Чудо-диета доктора Дюкана

• 31.08.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)1698

Уже несколько лет все с придыханием говорят о чудодейственной ультрамодной французской диете доктора Дюкана, по которой худеет огромное количество людей по всему миру, в том числе и такие знаменитости, как Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен.

После того как ею воспользовалась супруга английского принца Кейт Миддлтон, диета стала невероятно востребована во всем мире. Что же это за волшебная диета, вдохновляющая миллионы на борьбу с жиром?

В чем суть?

 

Методика доктора Дюкана проста. Она состоит из четырех последовательных и продуманных до мелочей этапов: два первых этапа рассчитаны на потерю лишнего веса, а два последних — на закрепление и стабилизацию результатов.

Сегодня по этой схеме расстаются с лишними килограммами более пяти миллионов худеющих по всему миру, причем делают они это без подсчета калорий и взвешиваний порций.

Диета гарантирует убыль веса — три-пять килограммов в неделю, при этом придерживаться ее можно хоть несколько месяцев, хоть всю жизнь.

Внешне эта диета очень похожа на другие известные малоуглеводные диеты: кремлевскую диету, диету американских астронавтов, диету Аткинса и т. д. Но в подходе к похудению по Дюкану есть и некоторые отличия.

Как утверждает этот известный диетолог, у каждого человека с рождения есть строго определенное количество жировых клеток — адипоцитов. Чем их больше, тем более вероятно развитие ожирения. Кроме того, при усиленном питании эти жировые клетки могут делиться надвое, тем самым позволяя накопить еще большие запасы жира.

При применении диет уменьшается только количество жира, но число клеток остается неизменным. Именно поэтому так трудно удержать нужный вес после разнообразных диет.

Четыре фазы диеты

1-Я фаза — «Атака»

В первой фазе вам необходимо атаковать свои жировые клетки, включить процесс расщепления жировой ткани.

Ее продолжительность напрямую зависит как от вашего исходного веса, так и от того веса, который вы желали бы иметь. На данном этапе в среднем уходит от двух до шести килограммов.

При излишке веса менее 10 килограммов продолжительность фазы составляет три дня, от 10 до 20 килограммов — три-пять дней, от 20 до 30 килограммов — пять-семь дней, от 30 и более килограммов — 5-10 дней.

В фазе «Атака» разрешены только белки: мясо, рыба, яйца и обезжиренные молочные продукты.

Во время этой фазы вы можете страдать от сухости во рту и неприятного запаха изо рта. Все это лишь подтверждает тот факт, что процесс начался и все идет нормально.

На этом этапе очень важно выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил:

1. ИСКЛЮЧИТЬ вареную говядину и телятину, крольчатину, свинину и ягнятину, гусятину и утятину. Мясо можно употреблять даже жареным, но при жарке нельзя использовать масло и соус.

2. Разрешены цыпленок и индейка, постная ветчина, говяжья печень или печень цыпленка, любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.

3. Можно съедать до двух яиц в день.

4. Разрешены натуральные йогурты.

5. Сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.

6. При приготовлении пищи вы можете использовать заменитель сахара, уксус, приправы, чеснок, лук, лимонный сок, горчицу.

7. Рекомендуются занятия спортом и ежедневные прогулки в течение 20 минут.

Кроме того, в этот период необходимо съедать по полторы столовые ложки овсяных отрубей в день. Овсянка вообще будет сопровождать вас на протяжении всей диеты и станет одним из главных компонентов рациона после ее завершения.

И это не удивительно: овсяные отруби богаты сахаром и белком, а еще они поглощают воду в кишечнике, увеличиваясь в размере, и дарят нам ощущение сытости.

2-Я фаза — «Круиз»

Продолжительной этой фазы так же строго индивидуальна и может быть от одного до нескольких месяцев, пока вы не достигнете нужного веса.

Фаза состоит из чередования двух диет: белковых дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты.

В рацион на этой фазе можно ввести следующие овощи: сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржу, баклажаны, брокколи, сельдерей, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыкву, редьку, щавель, соевые бобы, шпинат, помидоры и репу.

Если вы хотите добиться быстрой потери веса, лучше есть только тогда, когда чувствуете острый голод. Рис, а также все овощи, содержащие много крахмала — картофель, зерновые, горох, бобы, чечевицу и авокадо, — на этапе «Круиз» запрещены.

Правила второй фазы заключаются в следующем.

1. Один-пять дней, проведенные на чистом белке (как в фазе «Атака»), вы чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи.

Если вы хотите сбросить меньше 10 килограммов, рекомендуется чередование 1 PP/1 PL (день чистых протеинов, затем день протеинов + овощей), но можно и 3/3, либо 5/5.

Если вы хотите сбросить от 10 до 20 килограммов, рекомендуется чередование 5/5.

Если вы хотите сбросить от 20 до 30 килограммов, рекомендуется чередование 5/5.

2. Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.

3. Продолжительность вашей ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.

4. Вы продолжаете выпивать как минимум полтора литра воды в день.

Схему чередования можно поменять в любой момент.

В этой фазе допустимы:

одна чайная ложка обезжиренного какао,

одна столовая ложка крахмала,

2 столовые ложки соевых сливок,

одна чайная ложка 3-4-процентных сливок,

2-3 капли масла на сковородку для жарки,

30 г сыра,

3 столовые ложки белого или красного вина,

одна столовая ложка кетчупа.

Из этого списка выбирают ТОЛЬКО ДВА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТА В ДЕНЬ.

Можно употреблять для готовки, выпечки или еды желатин, чеснок, заменители сахара, специи, молоко (полуобезжиренное и обезжиренное), горчицу, натуральные рыбные консервы, соевый соус, крабовые палочки, тофу.

Пример дневного рациона «белки + овощи»

Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта или 200 г обезжиренного творога, кусочек постной индейки, цыпленка или постной ветчины или одно вареное яйцо.

Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.

Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.

Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.

Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт «Плавучий остров» из яичных белков.

3-Я фаза — Закрепление

На данном этапе необходимо закрепить достигнутый результат, возвращаясь к нормальному питанию. Основная задача этой фазы диеты — не допустить возврата потерянных килограммов.

Продолжительность 3-й фазы зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм — 10 дней.

На протяжении этой 3-й фазы вы можете есть следующие продукты:

продукты 1-го этапа,

овощи 2-го этапа,

одну порцию фруктов в день (кроме бананов, черешни, винограда),

два кусочка хлеба в день,

40 г сыра,

две порции крахмалистых продуктов в неделю (картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).

И кроме того, в неделю вы можете позволить себе два приема пищи, которые Дюкан называет пиром, праздничным обедом (речь идет об ОДНОМ приеме пищи, а не о целом дне! В этот прием пищи вы можете себе позволить все, что вам хочется! Очень важно не устраивать пиры два дня подряд.

Но обязательно раз в неделю (желательно в четверг) — ДЕНЬ ЧИСТЫХ ПРОТЕИНОВ.

4-Я фаза —Стабилизация

Цель этого этапа — стабилизировать вес.

Во время этого этапа вы питаетесь нормально, но соблюдаете два принципа:

один день в неделю должен быть днем чистых протеинов,

три ст. л. отрубей овса в день.

Продолжительность этого этапа не ограничена.

Плюсы диеты Дюкана

Диета не опасна, так как основу ее составляют натуральные продукты. Диета позволяет избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на различные эксперименты.

Нет ограничений в количестве пищи и времени приема.

Не очень агрессивная диета, подходит даже гурманам, которые любят готовить и вкусно поесть.

Диета проста, ей можно следовать везде: дома, на работе, в кафе.

Быстро уходят первые килограммы, что способствует мотивации.

Минусы диеты Дюкана

В организме вырабатываются кетоновые тела, они подавляют аппетит, но могут вызвать усталость в первые несколько дней.

Диета может быстро надоесть тем, кто не любит готовить.

Дефицит микроэлементов и витаминов. Рекомендуется принимать комплекс витаминов.

Дефицит жиров. Рекомендуется добавлять немного жира растительного происхождения.

Справка

Доктор Пьер Дюкан — самый популярный диетолог в мире. Его книга «Я не умею худеть» вышла тиражом более 10 миллионов экземпляров. Однажды один из пациентов доктора попросил помочь ему сбросить лишний вес, не исключая из рациона его любимое мясо. И тщательно продуманные Дюканом рекомендации сработали. С этого началось победное шествие его диеты по миру.

Пять вопросов о весе доктору Дюкану

— Кто входит в группу риска ожирения?

— Как правило, в современном мире у женщин больше шансов набрать лишний вес. Когда женщина появляется на свет, у нее запас жировых клеток более существенный, чем у мужчин, по двум причинам. Дело в том, что женщине необходимо достаточное количество жировых клеток, чтобы произвести на свет потомство. А во-вторых, природа создала жировые клетки для женщин, чтобы строить ее фигуру.

— Всем ли одинаково легко сбросить вес?

— Существуют два типа женщин: андроидный (мужского типа телосложения) и геноидный (более женственные, округлые формы). Женщины женского типа имеют округлые формы, у женщин андроидного типа очень широкие плечи, почти нет живота и очень тонкие ноги. Женщинам геноидного типа сложнее убрать лишний вес с нижней части тела.

— В диете нет ограничений по объему употребляемых продуктов. Как же тогда худеть?

— Поскольку в перечисленных продуктах практически отсутствуют сахар и жиры, то данная пища не очень много дает организму человека. Вы можете есть много, а поскольку нет сахара и жиров, из того, что потребляет человек, половина уходит в отходы. Это трансформирует метаболизм людей, которые имеют склонность к набору веса, поэтому количество потребляемой пищи не играет роли.

— Какие есть противопоказания у вашей диеты и в чем ее суть?

— Возвращение к правильному весу — это способ предотвратить многие болезни: сердечные заболевания, диабет, высокое артериальное давление. Если следовать диете и худеть правильно, очень сильно снижаются вредные воздействия окружающей среды. Если правильно соблюдать условия диеты, не должно возникать рисков, потому что те 100 продуктов, которые вы употребляете во время похудения, абсолютно натуральны и естественны. Это натуральные продукты, которыми питались люди; в доисторическое время мужчины охотились, а женщины собирали урожай, и никаких проблем с лишним весом тогда не возникало.

— Какой режим питания необходим для похудения? Скажем, чтобы сбросить два лишних кило?

— Если хотите, можно питаться и пять раз в день. Самое главное — чтобы в суточном режиме питания у вас было два приема пищи: утром и в полдень. Если женщина хочет скинуть только два килограмма, раз в неделю по четвергам необходимо употреблять только белковые продукты, а все остальное время можно питаться чем угодно. За шесть недель два килограмма уйдут.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *