manchinskis_2

Как легче всего пережить обмен денег?

• 26.07.2013 • Ваши праваКомментариев (0)683

Всё, что надо знать о переходе с латов на евро

Хотим мы этого или нет, но 1 января Латвия перейдёт на новую валюту — евро. Чем ближе час X, тем больше вопросов вызывает это событие. К сожалению, ответ на главный вопрос — насколько в ближайшем будущем изменятся цены — по-прежнему витает в воздухе.

Многие эксперты приводят в пример Эстонию и констатируют, что жизнь там после введения евро стала дороже примерно на треть. В свою очередь, Банк Латвии, министерство финансов со всей ответственностью заявляют, что цены на товары и услуги под влиянием новой валюты будут меняться минимально.

Более того, правительство и представители различных компаний подписали меморандум «Честный участник введения евро».

На официальной церемонии премьер-министр страны Валдис Домбровскис указал, что цель этой инициативы — развеять опасения жителей о росте цен после введения евро, так как подписавшие меморандум предприниматели и организации обязуются осуществить переход на евро честно, переведя цены по официальному курсу и не используя переход на евро для какого-либо манипулирования ценами…

К слову, меморандум подписали представители Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской ассоциации торговцев горючим, Латвийской ассоциации сельхозкооперативов, Латвийской ассоциации лизингодателей, Латвийской ассоциации торговцев продовольствием, Латвийской торгово-промышленной палаты, Латвийской ассоциации торговцев…

Даём ответы на другие распространённые вопросы.

Как будет происходить обмен наличных?

Наличные латы на евро по официальному курсу и без комиссионной платы банки будут обменивать в течение шести месяцев после перехода на евро, то есть с 1 января до 30 июня 2014 года. Затем наличные латы без ограничения срока будет обменивать на евро Банк Латвии. Кроме того, в течение трёх месяцев после введения евро наличные деньги можно будет бесплатно обменять в 302 отделениях Latvijas Pasts.

В течение двух недель после перехода на евро — до 15 января — небольшие суммы в наличных латах можно будет потратить в магазинах, которые будут принимать латы, выдавая сдачу в евро.

Что произойдёт с кредитами в латах?

При введении евро на все заключённые до даты введения евро кредитные договоры будет распространяться принцип непрерывности договоров, который устанавливает, что договор остаётся в силе на ранее принятых условиях, валюта конвертируется по официальному курсу, а величины, выражаемые в процентах, не меняются.

Если кредит имеет определённую плавающую процентную ставку, которая привязана к латовому индексу RIGIBOR, то этот индекс заменяется индексом EURIBOR с таким же сроком.

Замена индекса осуществляется в ближайшую запланированную дату пересмотра плавающей процентной ставки начиная со дня введения евро.

Что произойдёт с моей пенсией?

С переходом на евро пенсионные планы с учётной валютой LVL далее будут учитываться в EUR с применением официального курса обмена.

Для договоров автоматических вложений в пенсионные планы валюта LVL будет изменена на EUR по официальному курсу обмена.

Что произойдёт с моими страховками?

При введении в Латвии евро, в ночь на 1 января 2014 года, все указанные в договорах страхования жилья, страхования автомобиля и OCTA суммы в LVL будут конвертированы по официально установленному курсу евро. У клиента нет необходимости осуществлять какие-либо дополнительные действия.

Что произойдёт с депозитами в латах?

При введении евро все имеющие силу латовые депозиты, сберегательные счета и накопленные на них проценты будут конвертированы в евро по официальному обменному курсу.

Процентные ставки по срочным депозитам и целевым сберегательным счетам сохраняются неизменными до истечения срока договора.

Что произойдёт с моей платёжной картой?

Платёжная карта продолжит действовать без каких-либо изменений, её не надо менять, а каждая карта продолжит действовать до завершения срока её действия, указанного на карте. Начиная с 1 января 2014 года вы сможете, используя карту в банкомате, получать только евро либо же сможете вносить только евро.

Расчёты за покупки и услуги платёжной картой после дня введения евро будут самым удобным и быстрым способом расчётов.

Как во время обмена денег будут работать банкоматы?

До 31 декабря 2013 года банкоматы будут выдавать латы, начиная с 1 января 2014 года банкоматы будут выдавать только евро. То же самое относится к банкоматам приёма наличных денег. С учётом того, что в Латвии 1250 банкоматов, возможно, в каком-то из них в течение одной ночи будет невозможно поменять латы на евро, а отдельные банкоматы кратковременно не будут работать: или в конце 2013 года, или в первый день 2014 года.

Самый простой и удобный способ обмена денег — безналичный. То есть по возможности заблаговременно до 1 января 2014 года следует зачислить наличные латы на банковский счёт, где они будут быстро, удобно и просто конвертированы в евро по официальному курсу без комиссионной платы. Удобнее всего это сделать через банкоматы для приёма денег.

Что от меня требуется в связи с обменом денег?

Чтобы обмен был максимально удобным, рекомендуется заблаговременно избавиться от наличных латов, зачислив их на банковский счёт. Удобнее всего это сделать через банкоматы для приёма денег.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *