Допуск и серебряные босоножки

• 14.09.2011 • ПерсонаКомментариев (0)752

Со Светланой Иванниковой можно говорить часами. Обо все на свете. Вот и сейчас мы залезли с ногами на диван и наговорили на десять интервью. Параллельно кто-то звонит, забегает, Света вскакивает, разогревает супчик (накормить всех!), заваривает кофе, договаривается о репетиции, хохочет… На стене прямо над ней висит концептуальный «ломтик арбуза», напоминающий кусочек луны — недавно она начала писать картины. Просто так. Для себя.

22 и 23 сентября на сцене Дома Москвы рижане увидят эту провокационную комедию по пьесе Вуди Аллена. В главных ролях — латвийские звезды Светлана Иванникова, Ивар Калныньш, Татьяна Лукашенкова. Спектакль поставил известный режиссер Олег Шапошников.

Это практически первая на постсоветском пространстве постановка в стиле голливудской интеллектуальной комедии. Действие происходит в высшем свете Нью-Йорка. Измены, эротические эксперименты, любовные интриги, сексуальные домогательства, психоанализ — все развивается молниеносно, искрометно и остроумно. А финал, в стиле Вуди Аллена, ошеломляет воображение.

Спектакль пронизан иронией, и режиссер Олег Шапошников уверен, что это своего рода сеанс психотерапии. И надеется, что каждый зритель выйдет из зала немножко другим.

Премьера пройдет 22 и 23 сентября в рижском Доме Москвы, 24 сентября — в Елгавском Доме культуры, 25 сентября — в Лиепайском олимпийском центре. Приятный бонус зрителям: каждый, кто предъявит свой билет на спектакль, получит 20-процентную скидку в ресторане «Славянский» (Старая Рига, ул. Вальню, 19).

Накануне премьеры «Суббота» встретилась с ведущей актрисой спектакля «Секс, брак и развод по-американски» Светланой Иванниковой.

— Судя по всему, скука и одиночество тебе не грозят…

— А я часто создаю себе состояние одиночества — точнее, уединения.

Тет-а-тет с собой. Только так, когда способен на себе сосредоточиться, ты открываешь для себя мир. Я или уезжаю в Португалию, или за город, или просто закрываю дверь… И вдруг вот рисовать начала. (Смеется.)

Внутренняя природа всегда подскажет что-то такое особенное, что ты не в состоянии сделать в суете.

— Часто мы не позволяем себе просто раскрыться…

— Это вопрос допуска, кто-то должен дать этот допуск. Просто сказать: так можно! Вот я, например, взялась рисовать — просто очередной свой каприз воплотила, но это радует моих близких. Пусть это узкий круг. Мне достаточно, потому что это что-то новое. Но на это тоже нужна была смелось — взять кисть.

Допуск мне дала подружка. Она сказала: «А чего ты боишься? Возьми и начни». И вот этот допуск — радость от того, что кто-то рядом с тобой, хотя бы один человек…

Голливудский оптимизм

— Как возник Вуди Аллен?

— Еще четыре года назад я думала об этой пьесе. Но встретила режиссера Мамедова, который сказал, что Вуди Аллен — это сейчас не нужно, а нужно «Незамужнюю женщину», и мы с ним поставили легкий спектакль, который был признан лидером продаж.

И вдруг режиссер Олег Шапошников говорит: «А давай мы Вуди Аллена поставим». А давай! И мы как два эгоиста дали друг другу допуск. Дальше он набрал актеров, начались репетиции, которым я подчинила свое расписание, отказалась от поездок, потому, что мне страшно интересно…

Архисложный материал — интеллектуальная комедия. То, чего никто у нас вообще не делал. Это удовольствие от текста, от того, что твой партнер по образам дает тебе пищу для ума и ты реагируешь на нее. Ну и, конечно, для меня есть человеческие открытия, я увидела абсолютно других людей. То, как Ивар Калныньш и Таня Лукашенкова открываются в этом спектакле, дорогого стоит.

Мы много смеемся на репетициях. А режиссер наш просто как дитя. Хохочет так, что не может остановиться… Это счастье — если все зрители будут такими, как Олег.

— По сюжету ты психоаналитик…

— Да, а Ивар Калныньш по пьесе мой муж, он адвокат, а я психоаналитик, и мы успешная пара. Но выясняется, что я его подавляю и он сублимирует эту свою невостребованность в банальные измены, которые окрыляют его… Открываются различные детали, все переплетается и заканчивается блестящим финалом. Способен на такое только Вуди Аллен.

Конечно, здесь оптимизм по-голливудски. Ну да, там есть и страшные трагедии, но если есть хоть какой-то повод быть оптимистом — лучше им быть. И, может быть, тебе судьба предложит другой выход из любой «трагической» ситуации.

Не оказаться у корыта

— Например, поездку в Голливуд… Ты же была в Голливуде?

— Наша продюсерская компания FormaPro получала там премию «Эмми», и был в нашей жизни эпизод, когда студия 20th Century Fox стоя аплодировала нам за фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер»…

А недавно мы же сняли фильм «Космонавт» с испанцами. Он про 60-е годы, про отряд космонавтов. Суть в чем? Покорение космоса как жажда власти, жажда кому-то грозить, даже оттуда. Для чего мы покоряли, воевали? Строили Вавилонскую башню. И что в результате? Сломанные судьбы. Вот здесь наша гордыня, как будто никто ни сказок не читал, ни легенд, ни Библию.

— Какие сказки у тебя любимые?

— Все люблю. Если расшифровываешь про ту же Бабу Ягу… ну какая же она страшная? Это народная молва и зависть превратили ее в каргу, а на самом деле Яга — это Йога, женщина, которая умела летать, удивительной доброты тетка, забавная.

Или три медведя, которые не могут войти в одну дверь. Почему они так и не поймали эту Машу? Потому что втроем хотели, никто не хотел уступить. Я всегда это вспоминаю, когда еду по нашим дорогам. И никто не хочет уступить место.

Ну что ты мучаешься? Цена вопроса — секунда, кто-то проедет первый, и все мы очень дружно уедем. Нет, все хотят первыми…

Кто вспоминает «Сказку о золотой рыбке»? Всем кажется: вот поймал — давай все сюда! Кто помнит, что если ты решишь: «А будь ты у меня на посылках», — окажешься опять у корыта?

Так что не нужно никого покорять, никакие башни строить. Может быть, основное достижение — сделать счастливым хотя бы одного человека.

«А мне это не полезно»

— Как ты думаешь, почему сегодня так много усталых женщин?

— Сейчас и усталых мужчин очень много, их совсем жалко. Потому что есть умные, талантливые, очень добрые, которые вообще не знают, как бороться с этими обстоятельствами. У нас считается, что мужик — он должен, а ему от этого еще хуже.

Женщина тащит, потому что у нее больше развит инстинкт самосохранения. Даже в самых страшных драках ей надо сопротивляться. Ее код внутренний, женский, не позволит ей погибнуть. Она обязательно должна в любой ситуации найти силы в себе, потому что именно она рожает, именно она должна продолжать эту жизнь.

А вообще надо быть открытым миру, просто его любить. Когда мои друзья начинают впадать в уныние, я говорю: «Ну да, страшная беда — мир несовершенен. Ужас! Что делать? А может быть, давай вот сейчас на эту ситуацию посмотри не с высоты своего роста, а как будто ты сидишь в инвалидной коляске. Поменяй ракурс! И почувствуй потом, что кто-то помог встать с нее».

Это жизнь — и этим она классна: ты жив, способен переживать от того, что тебя кто-то бросил, кто-то нахамил…

— Но все равно же люди переживают и реагируют по-разному…

— Тут надо смотреть: а как полезно реагировать? Мне часто говорят: а чЕ ты, надо было в харю! А я отвечаю: «А мне это не полезно. Мне не полезно воевать с ЖЭКом»… Мне полезно другое. Улыбнуться, посмотреть на все с иронией и идти своей дорогой.

И это не оголтелый оптимизм — это знание жизни. Что хорошего, если я влезу в драку? Конечно, и билась я, и бьюсь, и все равно ошибаюсь. Я же живой человек.

Запретные темы

— Есть у тебя запретные темы?

— Нет. Слава богу, я пришла в такой возраст, когда мне все можно. А раньше было возрастное ограничение. Когда девушка в двадцать лет решается на какие-то зигзаги — это одно. А когда тебе давно не двадцать, это совершенно другая скорость жизни. Другой, опять же, допуск. Мой возраст дает мне этот допуск. Я уже просто тороплюсь жить. Не бедность самое страшное. Самая страшная нищета — замызганность чувств.

Мне в жизни очень повезло. Встречались люди и события, которые меняли меня.

И я знаю, что судьба всегда может сыграть что-то с тобой…

У меня есть любимая история про серебряные босоножки. Давно это было. Я работала на Украине и в какой-то момент попадала в очередное пике, в жуткую депрессию, когда уже не находила выхода.

Один раз в таком состоянии сидела на обочине дороги… Сил нет, жара страшная, пыль, грязь… Я думала: «Сойду с ума сейчас, нет выхода». Просто встать не могла. Сижу и смотрю на ноги проходящих людей. Ноги, ноги, ноги… И вдруг вижу… идут серебряные босоножки! Шок! Босоножки сияют, ноги в педикюре, и через всю эту грязь барышня шурует на высоких каблуках. Столько оптимизма в этом было!

Вот что полезно: просто напялить их — и вперед! И обязательно за углом появится что-то новое, такое, что ахнешь: ах, так вот куда я шла в этих босоножках!

«Не торопыся!»

— И серебряные босоножки изменили твою жизнь?

— Подтолкнули. Такие знаки помогают принять решение. Я работала тогда на Украине пять лет и совсем уже задыхалась от безденежья, отсутствия перспектив. Ездила работать из одного города в другой на электричке. Однажды иду на электричку: толпа, визгливые интонации, я вся на нервах…

И думаю: «Все, сейчас просто уйду в конец перрона и там успокоюсь. Там обязательно будет крашеная оградка, и рельсы будут сходиться и расходиться, металл будет блестеть на солнце, и я не буду ничего слышать…» И вот так шла, шла, людей все меньше и меньше… И вот уже конец перрона и действительно — и оградка разрушенная, и рельсы сходятся… И прямо посередине — куча дерьма.

Такого мой внутренний сценарий не позволил. И я смотрю на это и понимаю: хватит фантазировать, езжай домой. Написала заявление и уехала. Правда, не домой, а в Норильск. Там я получила порцию прекрасных вещей. Настоящее северное сияние, когда шесть часов полыхает небо… Увидела суровых мужчин, научилась есть строганину, узнала, что такое тундра, Крайний Север…

И там тоже случилась одна история. В Норильске сумерки постоянные, зона рядом. Как-то вечером шла одна женщина домой, и вдруг из-за дома вышел зэк. С такими словами: «Я освободился, пять лет просидел, дай мне сексуальную утеху, иначе я тебя буду вынужден изнасиловать…»

А она думает: «Заманю его в подъезд, а там закричу, кто-то услышит…»

Зашли в подъезд, она возится с ключами, а никто не идет… Тут она поворачивается к нему и видит: а мужик-то симпатичный, ничего вроде… Впустила она его в дом, и они потом счастливо жили. Это были мои соседи.

Вот такая история. Неизвестно, что тебе судьба готовит! «Не торопыся!» — как говорила моя бабушка.

Геноцид с прибалтийским шармом

— Что тебя огорчает сегодня?

— Вот я живу в квартире в Старой Риге. И знаю, что меня ненавидит инженер нашего ЖЭКа. А спроси его: за что? Вот за то, что я живу в этом доме, и ему кажется, что живу лучше, чем он, и, по его мнению, незаслуженно. Он ничего не делает, чтобы облегчить мою жизнь. Он на службе, человек при исполнении, но так и говорит: «Вот вы тут все богатеи». Что такое богатеи? Ты видишь, как мы живем, как работаем? Если человек живет в зависти — это психология раба, холопа.

— А вся страна как живет?

— Наша страна живет в состоянии геноцида. А учитывая наш менталитет, это особого рода, изысканный, такой вот с песнями, танцами, с запудриванием мозгов, уводом от реальности, с прибалтийским шармом — но геноцид.

И тут дело не в национальности и не в языке. Это тотальное уничтожение.

Так очевидно, что надо делать… Латвия — в идеальном географическом положении. Абсолютная середина Европы. Имея с двух сторон соседей, которые могут общаться деньгами, мы могли жить, как Швейцария! У нас есть место, которым можно влюблять, — сама Рига. Пожалуйста вам туризм. Вы, люди с рулем, дайте зеленый свет, помогите тем, кто этим занимается. И все. Народ поехал. А у нас рубят инициативу гостиниц, ресторанов.

И еще момент. Люди когда-то набрали кредитов в банках и потеряли все… И где еще есть такие законы, когда у тебя все отобрали, а ты все еще должен платить? Это грабеж. Я знаю женщину, которая живет в машине — просто на стоянке. Кто эта женщина? Она, как и все, хотела как можно лучше жить в этой стране, работать и радоваться. А им говорят: «Похотели? А теперь мы решим вашу судьбу иначе». А почему? Потому что кто-то не нажрется никак.

Я когда-то хотела нашему правительству писать открытое письмо. Пусть перестанут заниматься сексом и сублимируют всю свою энергию в хорошие поступки. Они уже давно, на самом деле, «трахают» весь народ. Пусть сублимируют свою энергию в любовь к людям.