n049_1_013

Русский в Латвии — не иностранный

• 14.12.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)784

На свободное волеизъявление почти 200 тысяч граждан Латвии, подписавшихся за русский язык, политики правящей коалиции ответили традиционной истерикой в духе «Латыш, не сдавайся!». Латышей призывают массово явиться на референдум и проголосовать «против».

Как это часто бывает, за истерикой скрывается неуверенность. Правящие не уверены в том, что большинство латышей стройными рядами явятся на участки, чтобы сказать дружное «нет» русскому языку. Поэтому требуется эмоциональная накачка.

Тот же смысл имеет и неприкрытое давление, оказываемое на Центральную избирательную комиссию, чтобы та побыстрее проверила подписи. Если сначала глава ЦИК А. Цимдарс говорил о конце весны — начале лета как возможной дате проведения референдума, то теперь уже речь идет о 18 февраля.

Причина спешки очевидна. Правящие боятся: если пауза затянется, то неизбежно начнутся дискуссии о компромиссе в языковом вопросе. Русские жители Латвии на разумный компромисс готовы, это даже доказывать не надо. А ну как выяснится, что и значительная часть латышей — тоже?! Это для националистов как серпом по причинному месту. Вот они и спешат, подгоняют события, чтобы окончательно (так они надеются) закрыть вопрос: один гос. язык — латышский, и никаких компромиссов!

Только они не понимают, не хотят понимать, что арифметическим большинством подобные вопросы не решаются. Ну хорошо, большинство на референдуме задавит численностью, но меньшинство-то с этим диктатом не согласится! После того как было собрано такое внушительное количество подписей, русские жители Латвии осознали себя силой, многочисленной и неплохо организованной. С навязываемой нам «второсортностью» мы уже никогда не смиримся.

Что такое разумный компромисс в моем понимании? Это признание того очевидного факта, что русский язык в Латвии не является иностранным. Как его назвать — государственным, официальным, региональным, языком нацменьшинства, языком межнационального общения, — все это может обсуждаться. Но на том, что русский в Латвии не является иностранным, — стоим и стоять будем.

Борьба за симпатии латышей

 

На первых двух этапах сбора подписей нашей главной задачей была духовная мобилизация русских жителей Латвии. Переубеждать особо никого не надо было, важно было морально настроить, вселить уверенность в победе.

Эта задача успешно решена. Вот наши 190 тысяч подписей — воля русских латвийцев выражена однозначно и юридически бесспорно.

Теперь, на этапе подготовки к референдуму, нам предстоит побороться за симпатии латышей. Некоторые из них поддержали нас уже во время сбора подписей. По моим оценкам (конечно, очень приблизительным), примерно семь-восемь процентов от общего числа подписавшихся — латыши. Хорошо, но мало.

Я считаю, что каждый сознательный русский житель Латвии должен взять на себя обязательство убедить в нашей правоте хотя бы одного латыша. Соседа, родственника, коллегу, работодателя, подчиненного — неважно.

Не верьте мифу, что ВСЕ латыши очарованы национализмом. Национализм значительной части латышей не простирается дальше простого желания, чтобы русские более-менее владели латышским языком. А все прочее — типа признания «оккупации», института неграждан, ликвидации русского образования и т. п. — это затеи правящих или молодых оголтелых националистов. В массовом сознании эти идеи большого веса не имеют.

И отношение к советскому прошлому вовсе не такое однозначно ужасное, как это рисуют официальные пропагандисты. Оно такое же, как у большинства русских: что-то было хорошо, что-то плохо. Обыкновенное, нормальное отношение.

Независимо от того, на какое число будет назначен референдум, подготовку надо начинать уже сегодня.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *