Легенды осени: фантастика, кино и любовь

• 28.09.2011 • ЛитератураКомментариев (0)718

Обзор книжных новинок

Новые мифы мегаполиса

Авторы: Сергей Лукьяненко, Владимир Березин, Владимир Васильев, Александр Громов, Олег Дивов, Александр и Марина Дяченко, Леонид Каганов, Дмитрий Колодан, Святослав Логинов и многие другие.

Специально для этой книги российский фантаст номер один Сергей Лукьяненко написал новую повесть о мире Дозоров — «Пророк и Сумрак». Но этот факт далеко не единственный, который делает «Новые мифы мегаполиса» уникальными.

Каждое произведение этого сборника основано на какой-то одной современной мифической теме больших городов — мистической или социальной, технотронной или даже экономической.

Из отзывов в Интернете

Зацепило то, что все рассказы в книге написаны в разных жанрах, стилях и направлениях. Есть и темная фэнтези, и классические ужасники.

«Не садись в машину, где двое: истории и разговоры»

 

Любовные истории из блокнотов Людмилы Петрушевской

В основе сюжета: новый сборник Петрушевской представляет собой печатную версию ее личных блокнотов, в которые она обычно записывает все, что приходит ей в голову (а может, даже и бьет в самое сердце), — сюжеты, пьесы, рассказы, сказки.

В книге есть любовные новеллы, есть мистика, есть фэнтези, есть смешные и неожиданные пьесы. И все они о любви. Все тексты, вошедшие в этот сборник, публикуются впервые.

В книге целая бездна странных и необычных поворотов (недаром Людмила Петрушевская известна как первый в России обладатель Всемирной премии фэнтези — World Fantasy Award).

Из отзывов в Интернете

Многие из представленных в сборнике рассказов — это просто руководство к действию. Вот буквально: для юных девушек — «не садись в машину, где двое», для начинающих художников — «не задерживайся в притоне для наркоманов».

В рассказе об алкоголизме автор все же не выдерживает нагрузки слишком больной темы, проповедь звучит излишне пафосно. Зато особенно выразительна одна из концовок: «Плакать она не имела права. Все».

Открыла для себя абсолютно новую Петрушевскую — без привязки к бытовщине, с интересными сильными героями. Прочитала на одном дыхании!

«Small World, или Я не забыл»

 

Литературная сенсация от Мартина Сутера

Аннотация: этот блестящий психологический роман превратил швейцарского романиста Мартина Сутера в мировую знаменитость.

Французские режиссеры закрепили этот успех, положив роман в основу одноименного фильма, главную роль в котором сыграл блистательный Жерар Депардье. Картина стала одной из лучших в мире экранизаций, созданных за последние годы.

Главный герой по имени Конрад страдает болезнью Альцгеймера. Ирония и парадокс этой болезни заключаются в том, что, забывая одно, человек вспоминает что-то другое.

Конрад теряет краткосрочную память, но вспоминает свое детство… Он маленький человек из маленького города и маленькой страны. А мир, как известно, тесен, особенно для тех, кому есть что скрывать…

«Я не знаю, как она делает это»

 

Бестселлер Эллисон Пирсон о новой героине нового века

В основе сюжета: новый искрометный роман популярной английской писательницы Эллисон Пирсон рассказывает о надеждах и разочарованиях современной женщины.

Главная героиня Кейт Редди, фондовый менеджер и мать двоих детей, может делать десять дел одновременно: продавать и покупать акции, менять пеленки, выяснять отношения с мужем, отбиваться от тупого босса, печь пироги, следить за поведением индекса Доу-Джонса и много чего еще.

Не может Кейт одного — разобраться в себе и понять, кем же ей больше хочется быть: хорошей мамочкой и женой или успешным профессионалом, стремительно покоряющим высоты финансового мира.

В результате жизнь Кейт — череда смешных, нелепых и неловких ситуаций, в которые она постоянно попадает в попытках как-то извернуться и втиснуть две жизни в одну.

динамичный сюжет, обилие трагикомических ситуаций, в которых оказываются реалистичные и обаятельные персонажи этой книги, сделали роман «Я не знаю, как она делает это» заслуженным бестселлером во многих странах мира.

в сентябре 2011 года в мировой кинопрокат вышла комедия «Я не знаю, как она делает это», снятая создателями фильма «Дьявол носит «Prada» на основе этого романа.

В главных ролях снялись Сара Джессика Паркер и Пирс Броснан.

Но прежде чем смотреть фильм, все-таки прочитайте книгу!

Книга года `2011 — «Легкая голова»

 

7 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке объявили победителей конкурса «Книга года `2011».

Прозой года был назван роман Ольги Славниковой «Легкая голова» («АСТ»), поэзией года — «По эту сторону таинственной черты» Александра Кушнера («Азбука-Аттикус»).

О чем книга: бренд-менеджера Максима Т. Ермакова и так вполне можно было бы назвать героем своего — нашего — времени. Покоритель Москвы, владелец «тойоты», уже почти накопивший на квартиру в пределах Садового кольца… Но однажды к Максиму в офис явились какие-то зловещие чиновники из, как они представились, Государственного отдела социального прогнозирования и предложили ему стать героем буквально. То есть пожертвовать собой ради спасения сотен тысяч людей, совершив ритуальное самоубийство.

Социальные прогнозисты утверждали, что, будучи существом особого сорта — так называемым Объектом Альфа, — Максим Т. Ермаков самим фактом своего существования запускает какие-то катастрофические причинно-следственные связи. Эти связи чреваты ужасными вещами: стихийными бедствиями, войнами, терактами, и чтобы предотвратить их, бренд-менеджер Ермаков должен добровольно застрелиться.

Но не тут-то было. Максим Т. Ермаков готов из последних сил отстаивать право простого честного эгоиста быть живым, а не мертвым, пусть даже это будет стоить жизни сотням тысяч других людей.

Ольга Славникова — один из самых интересных и значительных современных авторов, чьи книги чрезвычайно изощренны по части стиля и языка. И каждая новая книжка Славниковой оказывается лучше, чем предыдущая. Роман «Легкая голова» будет, пожалуй, посильнее, чем удостоенный премии «Русский Букер» роман «2014».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *