putin_hillary

"Болит сердце за Украину"

• 23.04.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)751

Вероника Крашенинникова, известный российский эксперт, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России, в Ригу приехала впервые, но, как оказалось, её тут хорошо знают. И ценят — о чём свидетельствовали букеты роз, которые ей подарили рижане на встрече в рамках международного медиа-клуба «Формат A3».

Свою позицию Вероника формулирует по-мужски чётко, приводя весомые аргументы и точные факты. Остаётся только удивляться, как она удерживает в голове всю эту массу цифр, исторических дат, цитат из документов и высказываний политиков разных времён и народов…

В своих выступлениях, статьях, книге «Америка — Россия: холодная война культур» и фильме «Оранжевые дети Третьего рейха» Вероника с беспристрастностью хирурга анализирует события, обнажая их тайные механизмы, так что порой становится страшновато. Неужели и вправду всё так просто: миром правит капитал, ненасытный и беспощадный, и прав тот, кто сильнее?

У этой элегантной и обаятельной женщины прекрасное образование и стаж работы на солидных должностях в России, Европе и США. Вероника работала в ООН, консультировала международные компании, с 2003 года была исполнительным директором совета торгово-экономического сотрудничества США и СНГ, а затем, до 2010 года, её президентом и представителем Санкт-Петербурга в США.

Только что Вероника Юрьевна вступила в новую должность — главы дирекции международной журналистики и исследований в создающемся информационном агентстве «Россия сегодня». В него войдут телеканал Russia Today, радио «Голос России» и РИА Новости. Нынешние войны начинаются, а часто и заканчиваются в информационном пространстве, и Россия укрепляет этот плацдарм в стремительно меняющемся мире.

Украинский узел

Эксперт с тревогой говорит о том, что обстановка в мире напоминает ей предгрозовой конец 30-х годов прошлого века. Как тогда, так и сейчас, обнищание народов в условиях экономического кризиса порождает опасный соблазн обвинить во всех бедах соседа и решить свои проблемы за его счёт.

В мире усиливаются позиции праворадикальных партий, что проявится уже на майских выборах в Европарламент. Даже в России, которая так ужасно пострадала от фашизма, закон о запрете пропаганды нацизма удалось принять лишь после пятилетней борьбы — на фоне украинских событий. Причём либералы — сторонники западных ценностей выступали против него.

Как и у всех нас, у Вероники болит душа за то, что происходит сейчас на Украине.

Нормальная жизнь остановилась, звучат выстрелы, и вряд ли найдётся хоть один человек, считающий, что нынешние события принесут пользу народу и стране.

— Болит сердце за то, что там происходит. Киевские власти приняли решение стрелять по собственным гражданам, и это конец любой власти, — говорит эксперт.

По мнению Вероники, это результат политики, которая на протяжении последних двадцати лет осуществлялась на территории Украины. Её власти пытались усидеть на двух стульях, используя Россию против Запада. А это очень опасно!

Стоит вспомнить, что и Каддафи, и Саддам Хусейн на некоторое время были союзниками США. Эти лидеры поверили, что с Америкой можно договориться, и конец их оказался ужасным. Для устранения неугодных правителей всегда используются внутренние силы, намного более жестокие. Вот и власти Украины заигрались с фашиствующими группировками, и националистическая партия «Свобода» свои позиции по доброй воле им не сдаст.

— Дивизия «Галичина» зверствовала в годы Второй мировой войны, и боюсь, что выражение «эскадроны смерти» может стать актуальным и для нынешней Украины, — говорит Вероника. — Ведь «Правый сектор» — это современная версия «Галичины», а силовые структуры контролируют неонацисты. Потому Киев и посылает танки и истребители на войну с народом, заявившим о своих гражданских правах.

Понятно, что война эта самоубийственная для временных правителей, но крови они могут пролить немало… Россия прилагает все усилия, чтобы не допустить кровопролития, по этому вопросу министр Лавров и глава Госдепа Керри постоянно ведут многочасовые напряжённые переговоры.

Перезагрузка под коктейли Молотова

— Люди в масках, избивающие лежачих, коктейли Молотова, которые летят в безоружных, стрельба в толпу… Кадры с Майдана повергают в шок. Как могли произойти эти тектонические сдвиги в сознании народа, который в России привыкли называть братским?

— В течение 20 лет Запад щедро финансировал различные негосударственные организации. Только Госдепартамент США, по признанию одной из его руководительниц Виктории Нуланд, потратил на эти цели более пяти миллиардов долларов, не считая щедрых бюджетов множества частных фондов.

Их задачей было сначала перезагрузить сознание, а затем изменить вектор развития страны, тесно связанной с Россией многовековой историей, культурой, экономическими и человеческими узами. Поколение, которому в школах внушали, что националист Степан Бандера — герой, выросло и, вооружившись битами, вышло на улицы, чтобы привести действительность в соответствие со своими представлениями о ней. Во что они превратили Киев, один из красивейших городов Европы!

— Почему именно Украина стала яблоком раздора для Запада и России, почему ради неё они готовы портить отношения, которые строились с таким трудом и, кажется, наконец стали приносить обеим сторонам ощутимую пользу?

— Украина для России чрезвычайно важна как близкий и большой сосед. А вот чем она так важна для США? Значение её для Соединённых Штатов, которые находятся на расстоянии семи-восьми тысяч километров, вытекает из их внешнеполитической доктрины, которая включает в зону жизненных интересов США весь мир, — говорит Вероника.

Цель американской внешней политики сформулирована чётко: препятствовать возникновению государств или групп государств, которые могут подорвать доминирование США на мировой арене. Сегодня ни одна страна на это не способна. Вместе же — Евросоюз, Россия с Таможенным союзом и Китаем — уже вполне могут стать глобальными конкурентами Америки. А это конец однополярному миру, в котором США безраздельно и комфортно господствуют в последние двадцать лет — после развала Советского Союза и Организации Варшавского договора.

В 2012 году Хиллари Клинтон прямо заявила Путину, что её страна намерена не допустить объединения евразийского пространства. Так что, считает эксперт, цель деятельности США на Украине очевидна: устранить растущего конкурента, а для этого — лишить Евросоюз дешёвого российского газа, подорвать интеграционные процессы на постсоветском пространстве и создать территорию хаоса возле российской границы.

В договоре об интеграции в ЕС, который отказался подписать Виктор Янукович, есть пункт о конвергенция в сфере оборонной политики, что в перспективе означает вхождение Украины в НАТО. Вот и новый рубеж в расширении военного альянса на восток, которое Россия не может не расценивать как угрозу своей безопасности. За 20 лет в НАТО приняты 12(!) новых государств, и количество их членов возросло до 28. А ведь в обмен на воссоединение Германии в 1990 году тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер обещал Горбачёву «ни на дюйм» не приближаться к российской границе. Сейчас говорят, что не обещали…

Опыт есть. По такой же схеме происходило разрушение Советского Союза. На его основе планировалось создать небольшие враждующие между собой государства. Для этого США пошли на сговор с Саудовской Аравией, чтобы снизить цены на нефть и подорвать бюджет СССР, сорвали строительство газопровода из Сибири в Западную Европу.

Куда идёт юго-восток?

— Принимает ли Россия участие в событиях на юго-востоке Украины? Запад твердит о том, что «вежливые люди» в камуфляже готовят там почву для крымского сценария…

— Пусть они представят доказательства! Их нет. А вот визит в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана свидетельствует о глубокой вовлеченности США в ситуацию на Украине.

По мнению Вероники Крашенинниковой, события на юго-востоке — это естественная реакция на бесчинства фашиствующих молодчиков на Майдане, игнорирование Киевом интересов людей с юго-востока.

Если шахтёры хотят сохранить свои рабочие места, то им, понятно, не по пути с киевскими евроинтеграторами. Вспомним, как Маргарет Тэтчер железной рукой закрыла убыточные шахты Великобритании, оставив без работы десятки тысяч людей. После подписания Украиной экономической части соглашения о сотрудничестве с ЕС такая же судьба ждёт Донбасс.

— Противостояние одной части населения другой — это внутренний конфликт, который может урегулировать только сама Украина, — уверена политолог. — Участие миротворцев стало бы вмешательством во внутренние дела и не принесло пользы. Вашингтон мог бы использовать своё влияние, чтобы удержать киевских безумцев от кровопролития, но пока он такого намерения не обнаруживает.

— Готова ли Россия принять в свой состав юго-восток Украины, если его народ выразит такое желание?

Вероника считает этот вопрос преждевременным. Ситуация на юго-востоке намного более сложная, чем в Крыму, и она постоянно меняется. Поэтому для начала необходимо создать условия для проведения референдума, чтобы народ мог высказать своё мнение.

Нельзя проводить президентские выборы, не внеся изменений в Конституцию, поскольку основной закон не соответствует нынешней обстановке в стране. Да и какое свободное волеизъявление может быть в стране, по которой бродят вооружённые формирования разных мастей, а в небе барражируют вертолёты?

— Не станут ли новые регионы обузой для российской экономики?

— Я была в Крыму в канун референдума и была поражена царящим там подъёмом, единством народа и его ответственностью за происходящее. Люди понимали, что они творят историю, что в их руках судьба Крыма, и в их действиях начисто отсутствовала корысть. Так же поступила и Россия. Люди попросили нас о помощи, и мы её оказали. Мы не намерены вести переговоры по этому поводу. Решение останется неизменным. Несмотря ни на что.

Опросы показывают, что 95 процентов населения России поддерживают воссоединение с Крымом, а 84 процента готовы столкнуться с санкциями. Я не помню такого единения!

Как понять Россию?

— Если Россия сегодня поступает правильно, то почему вся мировая политическая общественность её осуждает? Почему ей не удаётся донести свою позицию до Запада?

— Истерия — так можно охарактеризовать реакцию политических элит Запада на воссоединение Крыма с Россией. Я уверена, что многие на Западе понимают, что Крым имел все основания убежать из нынешней Украины. Но признать это им трудно — и по идеологическим соображениям, и из опасений эффекта домино. Я согласна с министром Сергеем Лавровым, который сказал, что лицемерие в политике уже зашкаливает.

Но ситуация небезнадёжная. Две трети населения Германии выступают против участия армии в военных операциях НАТО, против сотрудничества немецких спецслужб с АНБ. Есть на Западе и независимые журналисты, исследователи. Самый яркий из них, Эдвард Сноуден, разоблачил тотальную слежку, которую США ведёт за всем миром.

Вспомним сентябрь прошлого года. Уже подготовленный военный удар по Сирии удалось остановить благодаря общественности. То был первый случай со времени войны во Вьетнаме, когда люди смогли продиктовать свою волю политикам. Общественность набирает силу, и на неё нужно опираться прежде всего.

Латвия: между Россией и НАТО

— В Латвии многие опасаются российской агрессии. Есть ли для этого основания?

— Я никогда не слышала о подобных планах. Эти страхи — проявление атавистических инстинктов, которые отдельные политики подогревают в собственных интересах.

— Политики Балтии предлагают НАТО разместить на своей территории военные базы и даже ядерное оружие. Как подобные идеи воспринимаются в России?

— Как пример контрпродуктивного поведения. Для любого государства важно строить суверенную политику и экономику, а не обслуживать чужие интересы.

— Латвийские политики не раз допускали резкие высказывания в отношении России. Слышат ли их в Москве?

— В России слышат разумные слова предпринимателей, заинтересованных в развитии бизнеса. К ним присоединяются голоса американских, немецких, французских бизнесменов. Любые санкции обоюдоостры, и те, кто их применяет, должны понимать, что таким образом они стреляют себе в ногу или даже в голову. Самоубийство от страха смерти — совершенно нерациональное поведение! Политику должны делать разумные образованные люди.

Товарооборот между Латвией и Россией в прошлом году вырос. Нужно пользоваться своим географическим положением, чтобы развивать транзит, — во благо народа.

— Власти Латвии деятельность российских СМИ оценивают как пропагандистскую. За это даже отключили канал РТР. Как, по-вашему, ведут ли журналисты России пропагандистскую войну?

— Это наш ответ на информационную войну, развязанную Западом против России, в которой доходит до использования откровенных фальсификаций. Так, съёмки военных учений на северо-западе западное телевидение подавало как репортажи из Крыма, голосующего за воссоединение с Россией. Для продвижения своих идей Запад научился мастерски использовать весь арсенал современных технологий, в том числе социальные сети. России придётся навёрстывать упущенное.

— Ваше отношение к безгражданству в Латвии? Может ли Россия повлиять на решение этой проблемы?

— С точки зрения европейского законодательства наличие в Латвии неграждан — это варварская практика и дискриминация. Ваша страна является членом Европейского союза, поэтому влияние должно исходить от него. Удивительно, что этого до сих пор не происходит.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *