Crimea Music Fest: ответ «Новой волне»?

• 28.09.2011 • ПерсонаКомментариев (0)689

Слухи о переносе «Новой волны» то в Калининград, то в Сочи, то в Крым возникли почти с самых первых юрмальских конкурсов. Злые языки каждый год подогревают эту тему, втягивая в пересуды латышских и русскоязычных зрителей.

Проведя пять дней на песенном конкурсе в Ялте, который прошел там в сентябре, утверждаю: ялтинский фестиваль вовсе не конкурент нашей юрмальской музыкальной фиесте. Это логичное продолжение традиций, которыми была богата крымская земля в советские времена. А одним из сюрпризов было то, что вышедшая в день открытия на сцену Алла Пугачева прочла приветствие фестивалю от «Новой волны» и композитора Игоря Крутого.

География пяти континентов

 

Идея фестиваля в воздухе украинского шоу-бизнеса витала последние лет семь. И вот в прошлом году Валентина Басовская, многолетний музыкальный продюсер телеканала «Интер», собрала команду единомышленников, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Возглавить новый фестиваль предложили двум легендам поп-эстрады — Алле Пугачевой и Софии Ротару. Невероятно, но организаторам удалось соединить двух звезд с непростыми характерами…

На фестиваль в Ялту приехали около двух тысяч человек. Он стал международным не только по географии конкурсантов. Над его подготовкой работала огромная интернациональная команда. С Украины, из России, Германии, Норвегии, Великобритании и Латвии прибыли 38 двадцатифутовых грузовиков. Самое современное оборудование для сцены было упаковано в 13 тысяч ящиков. Латвийские спецы Нормунд Бласанс и Дидзис Удрис из компании NA колдовали над светом, видеоэффектами и звуком всех пяти концертов.

Фестиваль ежедневно происходил на трех сценах: в зале «Юбилейный», на набережной и у каскадного фонтана. А в формате afterparty под открытым небом выступали Александр Бард с культовым москвичом Ромой Кенгой, Горан Брегович и Ян де Стал (ex-Mojo), не считая местных ди-джеев.

Битва за голоса и доллары

 

Отдельной впечатляющей частью Crimea Music Fest были видеодекорации! Они создавались на каждую из 40 песен конкурсантов с учетом текста, национальных традиций. Ведь конкурсанты представляли пять континентов, 20 стран мира. И эти мультфильмы стали оригинальной частью шоу. Временами казалось, что присутствуешь в каком-то трехмерном клипе. И картинка на экранах, площадь которых на сцене и в зале составляла около 400 квадратных метров, и шоу-балеты с невероятными костюмами словно переносили в иное измерение.

Международное жюри возглавляли София Ротару и Валерий Леонтьев. Вердикт кроме них выносили Демис Руссос (Греция), Глория Гейнор (США), экс-лидер группы Army of Lovers, продюсер и социолог Александр Бард (Швеция), вице-президент мировой ассоциации фестивалей F.I.D.O.F., промоутер года в Европе Анде Антеро Пяйвяляйнен (Финляндия), президент музыкального фестиваля Эрол Ярас (Турция). Ну и Алла Пугачева.

Гран-при конкурса — 100 тысяч долларов. Обладателя первого места ожидала сумма в 50 тысяч. «Серебро» было оценено в 30 тысяч, а «бронза» — 20 тысяч долларов. Почти триста аккредитованных журналистов тоже делали выбор: кому вручить приз «Звездный конек».

Конкурсанты показались достаточно сильными. Мне, например, очень понравилась группа из Казахстана Rin`Go. Сильным голосом выделялась эстонка Герли Падар. Бурю восторгов вызвали две певицы — украинка Злата Огневич (первое место) и чилийка Каролина Сото (Гран-при). Второе место жюри отдало индийцу Нихилу Д`Сузе, а третья премия дуэта Умара & Умария уехала на Шри-Ланку.

Пугачева вновь показала, что неравнодушна к азиатской музыкальной молодежи: «Золотая звезда Аллы» в эквиваленте 50 тысяч долларов отправилась в Казахстан.

Никто до последнего момента не догадывался о распределении мест. Ни один из судей по ходу конкурса не дал ни одного интервью. К слову сказать, две виллы — резиденции фестиваля «Елена» и «София», — где жили звезды, охранялись круглосуточно.

Виллы с женскими именами

 

Вилла с именем «София» — собственность семьи Ротару. В конце 90-х годов прошлого века здесь была звукозаписывающая студия. Позже семья певицы вложила в реконструкцию немалые деньги. И сегодня шедевр с фасадом в мавританском стиле — одна из жемчужин Ялты. Перед входом на виллу стоят фигуры Антона Павловича Чехова и Дамы с собачкой.

Вилла «Елена» — тоже частное владение, пятизвездочный отель. Еще в XIX веке часть бывшего имения князя Голицына приобрела жена художника Мясоедова. А уже в 1907 году владельцем здания стал саратовский купец Тихомиров. Комфортабельная меблированная гостиница была названа по имени купеческой дочери Елены. Построенная в стиле модерн, она вскоре стала приносить доход, в два раза превосходивший прибыли Азовско-Донского коммерческого банка…

Впрочем, и нынешние владельцы не жалуются на спрос. Именно в отеле «Вилла «Елена» жили звезды крымского фестиваля.

На расстоянии руки

 

На фестиваль слетелись российские и украинские звезды поп-сцены. Кроме конкурсных дней в рамках фестиваля были еще три концерта с их участием. У красной дорожки звезд каждый вечер поджидали фотографы и журналисты. Нарасхват были победительница «Новой волны» Джамала, триумфатор «Евровидения» Руслана, Максим Галкин, Филипп Киркоров.

Завидная невеста Анна Семенович тоже попала в объективы телекамер. Из разговора с певицей удалось выяснить, что Анна снимается одновременно в двух полнометражных фильмах и ведет кулинарное телешоу. Говоря о своих кулинарных пристрастиях, Анна призналась, что обожает сладкий ялтинский лук просто с черным хлебом больше, чем экзотические фрукты. А все потому, что в Ялту она ездит с детства. И после фестиваля она вместе с родителями осталась на отдых в одном из отелей.

В день заключительного концерта в Ялтинском театре состоялся авторский вечер Ефима Шифрина. Мы столкнулись с артистом на служебном входе театра. Мне вдруг захотелось удивить бывшего рижанина.

— Labdien! — было мое приветствие.

— Labdien! — не моргнув глазом парировал он и задал встречный вопрос: — Kajutaties?..

— Paldies, ljoti labi.

На том и расстались…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *