kasparov_02

Рижская партия Гарри Каспарова

• 13.11.2013 • Тема неделиКомментариев (0)764

Героиня «Субботы» стала поводом для запроса гражданства Латвии тринадцатым чемпионом мира по шахматам

Кто не с Каспаровым, тот… с Кремлём?

На прошлой неделе известный российский шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров отправил письма на латышском языке почти во все фракции Сейма (кроме «Центра согласия») с просьбой предоставить ему латвийское гражданство за особые заслуги.

При этом шахматист хочет сохранить и гражданство России, ведь ему «нужно ещё много сделать на благо России, нужно бороться с режимом Путина». К тому же в России живёт его мать.

«Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, где нарушают права человека и попирают демократические нормы», — пояснил своё стремление Каспаров.

Гарри Кимович указал, что его жизнь в молодости была тесно связана с Латвией. Здесь в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Мать его сына Вадима — гражданка Латвии. А у сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно посещает Ригу.

Каспаров предложил, что как гражданин Латвии он мог бы внести вклад в образование школьников и студентов в рамках программ «Шахматного фонда Каспарова». А в будущем мог бы также баллотироваться от Латвии на пост нового президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). От России сейчас на него претендует нынешний глава — Кирсан Илюмжинов, с которым Каспаров решил побороться за этот пост.

В заключение Каспаров пригрозил, что отказ ему в гражданстве «докажет, что в Латвии ещё многие политики смотрят в сторону России». Шахматист обещал в декабре лично прибыть из США (где он обосновался с июня этого года) в Ригу, чтобы ещё раз проговорить все детали.

Любопытно, что в 2010 году за пост главы ФИДЕ с Илюмжиновым безуспешно сразился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. А в августе этого года Кирсан уже приезжал в Ригу, чтобы лично открыть крупнейший в странах Балтии международный шахматный фестиваль — RTU Open. Но о гражданстве за такую заслугу перед Латвией почему-то не заикался.

Идеальный муж и неидеальный муж

kasparov_06Рижская супруга Каспарова Юлия Вовк была одной из героинь публикаций «Субботы». Её мама Надежда победила в нашем конкурсе «Идеальный муж».

Наши читательницы присылали в редакцию рассказы о своих мужьях, в которых аргументировали, почему они считают их лучшими.

Самую трогательную историю рассказала Надежда Вовк — о своём муже Владимире и двух дочках.

Мы без всяких сомнений отдали семье Вовк главный приз — туристическую путёвку на Кипр. А младшей дочке Кате подарили её детскую мечту — огромный нарядный дом для Барби. В то время старшей дочке Юле исполнилось лишь 17 лет — она только поступила в университет, а спустя несколько месяцев на глазах у корреспондентов «Субботы» она познакомилась с Гарри — во время закрытия шахматного турнира Мемориал Михаила Таля, в котором Каспаров одержал победу. На турнир Юля пришла с одноклассником, а покидала мероприятие уже с Гарри.

Любопытно, что в то время Каспаров придерживался несколько иных взглядов на демократию. В 1993 году он расколол шахматный мир — основав в противовес терпящей не лучшие времена FIDE свою Профессиональную шахматную ассоциацию (PCA), куда привлёк около пяти миллионов долларов инвестиционных вливаний. В то время многие ведущие гроссмейстеры мира обвинили Каспарова в диктаторских замашках. Вместо ответа Гарри Кимович разработал этический кодекс организации, предусматривающий денежные штрафы для вольнодумцев.

Вскоре рижанка вышла замуж за шахматного короля. В том же году на свет появился их сын. На родах присутствовала лично мама Гарри Клара Шагеновна, а сам отец увидел малыша лишь после неё. Имя Вадим ребёнку дали лишь через несколько дней после родов в результате сложных нумерологических подсчётов: сумма порядковых номеров букв в алфавите давала цифру 13 — счастливое число Гарри (он тринадцатый чемпион мира). Рижские бабушка с дедушкой подарили внуку коляску с автосиденьем. Тогда они поделились с «Субботой» своей мечтой — о внучке. Юля очень хотела девочку.

Идеального мужа из Гарри Кимовича не получилось. Через девять лет брак распался. Дочку ему родила уже другая жена — Дарья Тарасова, моложе его на 20 лет.

Сила — есть!

kasparov_03Любопытно сложилась судьба рижского и единственного сына Каспарова Вадима, чьё спортивное увлечение сильно отличается от папиного: он штангист.

16-летний Вадим Каспаров (вес — 120,65 кг) тренируется в Риге и участвует в программе «Рига без наркотиков». Этим летом он стал победителем чемпионата по становой тяге в категории Open, который проходил в Кекаве. Российско-латвийский проект движения «За спортивное общество!» выложил на YouTube видеоролик с участием Каспарова-младшего под девизом «Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь!».

Вадим обозначил три веса штанги, которые намерен взять в следующем году, — 200, 250, 300 кг… К слову, в отличие от своей мамы, Каспаров-младший гражданином нашей страны не является. Возможно, и ему есть над чем подумать.

kasparov_05

Донжуанский список Гарри

Марина Неёлова. Устраивала, пока не хотела замуж

Первое сильное чувство Каспаров пережил в 1984 году — он влюбился в приму театра «Современник», звезду советского кино Марину Неёлову, с которой познакомился в гостях у известной пары — пианиста Владимира Крайнева и тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой. Актриса была старше Каспарова на 16 лет. Роман вызвал в актёрской тусовке массу кривотолков. Сам Каспаров позднее так отзывался о нём: «Марина тем и устраивала меня, что не хотела замуж. Она понимала истинную природу моей борьбы (за званием чемпиона мира с Анатолием Карповым. — Прим. ред.) и оказывала мне всяческую поддержку». Через два года союз распался. А вскоре после этого Марина родила дочку Нику, которую Каспаров не признал.

Мария Арапова. Конкуренция с ребёнком

Вскоре после разрыва с Неёловой Каспаров стал встречаться с 22-летней москвичкой Марией Араповой, которая работала переводчиком в Агентстве печати «Новости» и гидом в «Интуристе». Поженились молодые только спустя три года — в 1989-м. У пары родился сын, который умер через несколько дней после рождения.

В апреле 1992 года Мария родила в Финляндии дочку Полину. А через год брак распался. «Раньше я всю душу отдавала Гарри, — пояснила разрыв Мария. — Но появился человечек, который тоже очень многого требовал. Гарри же был далёк от этих забот. Он даже не взял нас в Лондон на матч с Шортом, который длился целых три месяца. А по приезде заявил, что морально созрел для развода».

Как писала западная пресса, во время лондонского матча Каспаров увлёкся юной французской шахматисткой Вирджинией Мора и стал регулярно гостить у девушки. Впрочем, к серьёзным последствиям этот роман не привёл.

Катарина Витт. Мама была против

После развода Каспаров увлёкся легендарной немецкой фигуристкой Катариной Витт. Собирался даже жениться, но тут уж воспротивилась мама фигуристки (она же — тренер), которая запретила своей дочери даже думать о Каспарове.

Юлия Вовк. Чуть не потонули

В 1995 году 32-летний Гарри познакомился с 18-летней студенткой Юлией Вовк.

Вскоре они поженились. А в том же году Каспаров с юной женой чуть не утонули. Во время отдыха на Красном острове в Адриатическом море Гарри взял беременную жену в 5-километровый заплыв на байдарке в открытое море. На обратном пути байдарка набрала столько воды, что перевернулась. К счастью, «крушение» произошло недалеко от маленького островка — супругам удалось быстро доплыть до земли. Недалеко от места бедствия оказался шеф-пилот президента России и командир правительственного 235-го отряда Александр Ларин, который и вывез супругов с острова.

Через два месяца после счастливого возвращения в семье Каспаровых родился сын Вадим.

В одном из интервью Гарри сказал: «Хочу поиграть ещё лет пять, пока подрастёт Вадим. Сын должен осознать, кто его отец». Брак продержался девять лет.

Дарья Тарасова. 20 лет разницы любви не помеха

Когда Каспаров погрузился в активную политическую деятельность, его всё чаще стали замечать в обществе юной выпускницы экономического факультета Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Даши Тарасовой. На людях девушка смело представлялась женой шахматиста.

Гроссмейстер купил возлюбленной квартиру в центре Санкт-Петербурга, а жене — в Гагаринском переулке Москвы. Вскоре он развёлся с Юлией, чтобы тут же оформить брак с Дарьей. В 2006-м у них родилась дочь Аида. Девочку назвали в честь матери шахматиста. По паспорту Клара Шагеновна — Аида, а Кларой её называли покойный муж и близкие.

Сейчас большую часть времени Каспаровы проводят в квартире на Манхэттене, купленной за 3,4 миллиона. В Нью-Йорке Гарри даёт мастер-классы по шахматам, возглавляет шахматный фонд своего имени в городе Монтвиле, штат Нью-Джерси. Любопытно, что именно в этом штате проживают его бывшая жена Мария Арапова и дочь Полина.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *