Придворное озеро

• 12.10.2011 • ЕвропаКомментариев (0)883

В этой рубрике журналисты «Субботы» будут рассказывать о своих поездках — делиться личным опытом, ценными советами и полезной информацией. Серию отчетов о путешествиях мы начинаем с Северной Италии — потому что из Риги туда можно легко, удобно и недорого долететь. Из Милана и Бергамо начинаются многие интересные маршруты. В первом выпуске — озеро Маджоре.

5 причин: почему следует съездить на озеро Маджоре

1) Потому что это самое аристократичное озеро Европы. На протяжении веков миланские герцоги, туринская знать и швейцарские аристократы считали его своим придворным курортом. По сей день богатые наследники знатных семей владеют здесь дворцами, островами и виллами. И высокомерно презирают соседнее озеро Комо за то, что туда со всего мира понаехали простолюдины типа Джорджа Клуни, который не считается своим, даже несмотря на то, что вилла, которую он купил, стоила 12 миллионов.

Многие знающие толк в прекрасном люди считали это озеро самым красивым.

Местными пейзажами восхищались Хемингуэй, Флобер, Байрон, Гете, Стендаль, Дюма, Ремарк.

2) Потому что сюда удобно и недорого добраться из Риги прямыми рейсами по хорошим ценам. От аэропорта Милан (Malpensa) — 56 км (airBaltic). Прямой автобус до Стрезы идет 45 минут. А до курорта Арона от аэропорта — всего 24 км. От аэропорта Бергамо (Orio al Serio), куда летает Ryanair, — 97 км (по автобану — меньше часа).

3) Потому что климат здесь субтропический — круглый год тепло и зелено.

Вы можете прогуливаться под раскидистыми пальмами и даже в январе любоваться цветущими камелиями в многочисленных ботанических садах.

Вдоль парков и цветников разработаны специальные тематические маршруты красоты — четыре дороги цветов: дороги азалий, рододендронов, камелий и парков — www.lastradadeifiori.it

А также в любую погоду можно купаться в термальных источниках в Оссоланской долине (Val dOssola). (К примеру — Premia Terme: www.premiaterme.com ).

4) Потому что, приехав на Маджоре, вы можете посетить две страны: часть озера расположена в Италии, а часть — в Швейцарии. Швейцарский курорт Локарно — в 12 километрах от границы. Прогулку можно совершить на кораблике, на автобусе или машине вдоль озера.

5) Потому что здесь находится самый красивый остров в мире — Isola Bella (Прекрасный остров). Остров — частное владение одной из самых знатных аристократических семей Италии. Владельцы открыли его для посещения.

Что обязательно надо сделать на озере Маджоре: 5 идей для путешествия

Провести целый день, путешествуя по Борромейским островам

Хит Маджоре — круиз по трем островам залива Борромео.

Самый известный — Isola Bella. С XVI века по сей день остров принадлежит знатному семейству Борромео, которое великодушно пустило в свои владения туристов, закрыв для посещения лишь личные апартаменты в одном трехэтажном крыле дворца и несколько парковых лужаек, спускающихся к частной пристани.

Крошечный остров находится в 400 метрах от берега, его можно обойти за 20 минут — но если вы сюда попадете, застрянете часа на три минимум. Потому что концентрация красоты на квадратный метр здесь повышенная: висячие сады и павлины, гроты и фонтаны, капелла и амфитеатр, аллеи и статуи, нимфы и единороги, гобелены и балдахины. Под одним из них можно осмотреть кровать, на которой спали гостившие во дворце Наполеон с Жозефиной.

Наполеон считается основоположником европейской моды на Маджоре, поскольку именно он построил дорогу, по которой в Италию из Европы потянулись богатые путешественники. Члены Савойской и Неаполитанской королевских династий принимали здесь цвет европейской аристократии.

В художественной коллекции дворца — картины Луки Джордано и Бернардино Луини.

Соседний остров Isola Madre — это огромный ботанический сад, по которому свободно разгуливают разноцветные диковинные птицы. Китайские фазаны и индийские павлины благосклонно относятся к фотосессиям. Это тоже частное владение семейства Борромео.

Isola Pescatore (остров Рыбаков) — крохотный островок с узенькими крутыми улочками и милыми набережными. Любимое место Хемингуэя, который жил на Маджоре, когда писал роман «Прощай, оружие!».

Из Стрезы и Бавено к островам ходят паромы. Это общественный транспорт. Можно нанять и катер-такси.

www.navigazionelaghi.it

www.borromeoturismo.it

Посетить ботанический сад виллы «Таранто» в Палланце, один из самых красивых в Европе

Начиная с марта все семь километров аллей пестрят азалиями, мимозами, олеандрами, рододендронами. В начале XX века виллу купил богатый шотландец, который разбил здесь роскошный английский парк с экстраординарно богатой коллекцией растений со всего мира. Одних камелий здесь собрано более 20 видов — цветут они практически круглогодично. И сад, и виллу хозяин завещал городу.

Обязательно разыщите в глубине парка пруд с лотосами: отсюда открывается экзотический вид на горы сквозь заросли бамбука и пальмовые рощи. Здесь кажется, что вы находитесь вовсе не в Италии, а где-нибудь в Индии.

В парке собрано более 20 000 растений, там множество живописных водоемов с кувшинками и амазонскими викториями.

Режим работы: 19 марта — 1 ноября.

www.villataranto.it

Прокатиться на Lagomaggiore Express

Это путешествие по треугольнику Стреза (итальянский берег) — Домадоссола (Италия) — Локарно (швейцарский берег). От Стрезы до Домадоссолы — полчаса поездом Trenitalia.

Здесь находится Святая гора Кальварио, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участок из Домадоссолы в Локарно — швейцарская железнодорожная ветка Чентовалли. Это одна из самых живописных железных дорог во всей Европе. Занимайте места с правой стороны. Поездка займет чуть больше двух часов. Вы пересечете сто долин (именно так переводится название «Чентовалли»), 83 моста и множество туннелей.

Погуляв по Локарно, садитесь на кораблик, который за два часа доставит вас обратно в Стрезу. По пути наблюдаете головокружительные панорамные виды побережья: виллы, башни, дворцы, колокольни, соборы, террасы. Иллюстрация к сказке о волшебном королевстве.

Не пропустите момент, когда будете подъезжать к городку Ре. Петляя по ущельям с горными деревушками, поезд выныривает на равнину, и вы внезапно замечаете, что над вами парит огромная церковь — размером с главный кафедральный собор крупного города. Это санктуарий — так называются в Италии места, где были явлены чудеса. В соборе хранится чудотворный образ Девы Марии, к которому со всего Пьемонта приезжают паломники.

Цена комплексного билета на один день — 32 евро.

www.centovalli.com

www.lagomaggioreexpress.com

Съездить к водопаду Сascata del Toce

(высота — 145 м), который считается одним из самых красивых в Европе.

Водопад находится в долине Формацца (Valle Formazza). По дороге остановитесь в одноименном городке, знаменитом деревянными домиками в альпийском стиле. От Стрезы до водопада — 89 км (полтора часа).

Этим летом в рамках ежегодного фестиваля фейерверков Fiori di fuoco («Цветы огня») над каскадом было утроено феерическое огненное шоу в сопровождении классиче- ской музыки.

Подняться на гору Моттароне

С площади Лидо в Стрезе отправляется фуникулер Стреза — Альпино — Моттароне. За 20 минут подвесной вагончик доставит вас на высоту 1490 метров. Со смотровой площадки открывается уникальный вид — у вас как на ладошке лежат семь(!) озер — Маджоре, Орта, Мергоццо, Варезе, Камаббио, Монате и Бьяндронно. На остановке Альпино можно посетить ботанический сад с типичными альпийскими растениями. Прихватите куртки: наверху гораздо холоднее, чем на побережье.

www.stresa-mottarone.it

Как добраться

Из аэропорта до Стрезы можно добраться на машине, автобусе, поезде или Alibus (трансфер на автобусе из аэропорта до озера Маджоре). Места в Alibus лучше бронировать заранее.

www.safduemila.com

От аэропорта Милан (Malpensa) можно добраться на автобусе до железнодорожной станции Галларате (Gallarate), а там сесть на поезд до Стрезы (линия Милан — Домадоссола).

www.trenitalia.it

Где остановиться

Остановиться лучше всего на восточном берегу: в Стрезе, Ароне, Бавено. Отсюда легче всего совершить круизы по островам, подняться в горы, сесть на панорамный поезд Lagomaggiore Express.

Обратите внимание на сеть Zacchera Hotels. Пять отелей в Бавено принадлежат одной семье, владеющей бизнесом с середины XIX века. В роскошном Grand Hotel Dino номер на двоих можно поймать за 95 евро. Очень удобный вариант для семьи или компании — Residence Carl & Do: апартаменты с одной, двумя, тремя спальнями. Размещение — до семи человек. Кухня, посуда, терраса, вид на озеро.

www.zaccherahotels.com

Где пообедать

Isola Bella Ristorante Elvezia

На острове Исола-Белла загляните в ресторанчик Elvezia в двух шагах от причала.

В зале на первом этаже обратите внимание на фото именитых гостей. Среди прочих знаменитостей вы обнаружите принца Чарльза и принцессу Диану, которые во время пребывания во дворце Борромео с удовольствием посетили этот ресторанчик с видом на залив. Заведение свято блюдет марку семейного бизнеса — рестораном управляет уже пятое поколение семьи Маркацци-Росси-Санци.

www.elvezia.it

Baveno Ristorante Sottosopra

В Бавено непременно стоит посетить ресторанчик Sottosopra. Что в переводе означает «вверх дном, вверх ногами». Повара — два темпераментных симпатичных кузена, мастера и фанаты своего дела, душевные и сердечные хозяева. Местечко аутентичное, не испорченное туристической унификацией. Невероятное ризотто, волшебный стейк, отменное местное вино.

www.sottosoprabaveno.com

Полезная информация — www.distrettolaghi.it

В ближайших отчетах о путешествиях: озеро Орта и Орта-Сан-Джулио, озеро Исео и Монте-Исола, Святые горы, Бергамо, Брешия, Франчакорта (маленькая Франция в Италии). В последующих публикациях — о том, как в одном путешествии совместить две страны — Италию и Швейцарию, посетив Лугано и Локарно.

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *