Человек с аккордеоном

• 11.04.2012 • ОбществоКомментариев (0)839

16 марта он в одиночку сделал для репутации Латвии больше, чем, пожалуй, целый Сейм с Кабинетом министров вместе взятые. И сам прославился не только в Латвии — в разных странах.

Социальные сети и новостные сайты растиражировали видеосъемку, сделанную и выставленную на mixnews.lv фотографом Марисом Моркансом. Вот идут по улице Калькю легионеры в окружении молодой поросли поклонников… Вот уличный музыкант, сидящий с аккордеоном у Ливской площади, вдруг поднимает на них усталый взгляд и начинает играть «Прощание славянки»…

Реакция на интернет форумах была одинаковой: «Молодец!», «Герой!», «Уважаю», «Передайте огромную благодарность», «Как хорошо, что есть такие»… Мы получили сотни откликов на публикацию об этом событии, взорвавшем Интернет. Люди из разных стран писали, что им радостно: оказалось, что в Латвии, печально прославившейся как страна, где по городу раз в год маршируют ветераны СС, есть простые люди, которые не боятся им противостоять.

Это, конечно, не подвиг. Но мужество в этом определенно есть.

Уличный музыкант, уже немолодой и не слишком здоровый, начал играть военные и советские песни, совершенно не зная, чем это закончится. Не секрет, что люди в колонне весьма агрессивны.

И что это, если не моральная победа? Оказаться в нужном месте и в нужное время. Сделать что-то, не измеряемое деньгами и даже логикой.

Многие беспокоились: а как потом? не было ли наездов? нужна ли помощь?

Михаил Задорнов увидел ролик в Москве и попросил передать музыканту премию — сто латов. Что мы с радостью и сделали.

А заодно и побеседовали с Эдуардом за жизнь.

К слову. После встречи я уходила от него с пакетом яблок и лимонов («Передай девочкам!»). И еще теперь у нас в редакции полный холодильник варений и солений: подарки нам и Михаилу Задорнову отдельно — все сделанное своими руками.

Детский дом под номером 6

 

На этом месте, на улице Калькю, он сидит с аккордеоном уже 30 лет. А зовут его Эдуард. И фамилия подходящая — Чудинов.

Впрочем, все кто хоть раз гулял по Старой Риге, его знают в лицо. И на слух.

История жизни Эдуарда Чудинова непроста. Родился в Москве, жил в детстве у бабушки, которая окончила консерваторию. Она-то и научила его играть. С малых лет он подбирал мелодии на слух.

Про родителей он говорить сначала совсем не хотел. Слишком горькая история, болит до сих пор. В возрасте семи лет они привезли его в Ригу и оставили в кресле в гостинице; тогда она называлась «Балтия».

— Помню людей в форме, — рассказывает Эдуард. — Меня о чем-то спрашивали, я плакал… А потом привели в кабинет, покормили… Разложили на столе квадратики с цифрами и попросили ткнуть пальцем в любую. Какую выберешь, говорят, там и будешь жить. Оказалось, это номера детских домов. Я попал в тот, что под номером 6, на улице Екабпилс.

Там, в детском доме, и прошло его детство. И первые друзья, и первые впечатления — все оттуда.

— Много военных фильмов нам показывали, — вспоминает он.

Из самых любимых у маленького Эдуарда были «Неуловимые мстители». А песни из кино он наигрывал на рояле, стоявшем в актовом зале.

— Этот рояль и решил мою судьбу. Учеба у меня шла плохо, в голове была только музыка. Помню, сидел на уроках и ждал, когда все закончится, чтобы побежать скорее к роялю…

Никто из воспитателей не догадался отдать мальчика в музыкальную школу. Так и получилось, что нотной грамоты он не знает. До сих пор мелодии подбирает на слух.

— Если бы образование получил, был бы, как Раймонд Паулс… — вздыхает он.

Паулса Эдуард очень любит. И встречал его не раз на рижских улицах. Однажды Раймонд Волдемарович даже подходил к нему и расспрашивал про жизнь, журналисты снимали, а потом этот сюжет показали по телевидению. Он часто играет на улицах песни Паулса.

— Очень уважаю, у него и латышские песни есть, и русские. Вообще хороший человек.

У музыки нет границ

 

На улице Калькю Эдуард с аккордеоном появился более 30 лет назад.

С тех пор он там своего рода музыкальный символ Старой Риги. Сколько людей из разных стран мира слушали его песни и заказывали сыграть любимую музыку, подсчитать нереально.

Что просят исполнить чаще всего?

Любимые певцы Эдуарда — Муслим Магомаев, Людмила Гурченко и его тезка Эдуард Хиль. Их репертуар он исполняет с особым удовольствием.

Ну и, конечно, играет военные песни, старые советские мелодии и латышскую музыку.

За эти годы бывало всякое.

— В советское время играть никто мне не мешал, — вспоминает Эдуард. — А в 90-е начались проблемы. И угрозы были, и кричали мне, услышав русские песни: «Убирайся в свою Россию!» — и ножом угрожали. Но хороших людей, конечно, больше.

Очень радует его, когда подходят молодые ребята, когда за хорошие русские песни благодарят латыши. Он знает, что у музыки нет границ. Она несет только добро.

«Не боюсь!»

 

16 марта, когда легионеры шагали по улице Калькю, Эдуард стал играть «Прощание славянки».

— Из толпы выбегали озлобленные люди, выкрикивали угрозы. А я сказал им: «Вам надо стоять в Саласпилсе, на том месте, где гибли люди. Причем с поднятыми руками».

Пожалуйста, поблагодарите в газете всех, кто отозвался и поддержал меня. И особенно Михаила Задорнова, я его большой поклонник, — за помощь и за то, что он делает для людей. Я православный человек. Вот прямо сейчас пойду в храм и буду молиться за всех, кто меня поддержал.

И еще.

31 мая Эдуарду будет 70. Со здоровьем у него проблемы. Нужно делать две сложные операции, на которые он пытается собрать деньги. Его счет есть в редакции. Тех, кто может помочь, просим позвонить по тел. 67088774.

— Мне бы дожить до 115 лет, — улыбается музыкант. — Как моей бабушке. Она красавица была даже в старости, с косой до пояса…

9 Мая он будет, как всегда, в городе. Будет встречать людей своей музыкой.

— А вы не боитесь? — спросили мы его. — Вдруг кто-то опять будет угрожать?

— Не боюсь. Я играю музыку. Пусть боятся те, кому не по душе хорошая музыка.

Знаете, о чем он мечтает?

— …Если Путин когда-нибудь приедет в Ригу, я сыграю ему песню «Дорогая моя столица». Пусть ему будет радостно услышать знакомую мелодию в Латвии. Пусть он не думает, что здесь к нему относятся плохо. И отношения между странами станут лучше.

Передайте Путину, пожалуйста, пусть приезжает!

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *