Усадьба добра и Христа

• 11.07.2012 • БалтияКомментариев (0)839

Сельский умелец вырезает из дерева потрясающе божественные скульптуры — он утверждает, что такое повеление ему было дано 17 лет назад, когда он пережил клиническую смерть.

Сегодня хутор «Юрас» украшают резные терема, костел, затейливые беседки и мостик. На крышах — необычные флюгеры. Дети в восторге от расписных качелей и фигурок невиданных зверей. Но главное — эту необычную усадьбу облюбовали ангелы, они здесь буквально на каждом шагу. Не верите? Приезжайте и посмотрите сами.

Юрис наполовину литовец, наполовину белорус; когда ему было всего пять лет, его мама приехала в Латвию батрачить. Женщина полола бураки, копала картошку, стирала чужое белье, брала любую работу — надо было кормить троих детей.

Отец Юриса погиб на фронте, поэтому после войны мама осталась жить в Латвии — дома, в Литве, ее никто не ждал.

— До того случая, как я умер и воскрес, со мной ничего особенного не случалось: женился, растил детей, работал в колхозе и на стройке — жил не тужил, как все.

В один день в глазах помутилось, в ушах зашумело, в груди загудело — грохнулся на матушку-землю и понимаю, что все, конец мой настал, умираю. Чувствую, душа вот-вот отлетит, и всеми силами пытаюсь хоть одну молитву (мама же учила!) вспомнить — и никак не могу. Потом сердце подпрыгнуло и замерло. Все поплыло, и я поплыл…

Юрис рассказывает, что куда-то провалился, страшная боль исчезла. И вдруг он увидел благостное сияние, от которого по всему телу разлились спокойствие и благодать…

— И явился мне ангел, мы побеседовали. После чего я понял, в чем мое новое предназначение, — рассказывает Юрис. — Может, это был и сон, но когда я очухался (хотя все вокруг говорили: умер Юрка), первым делом нашел в доме Библию. А на следующий занялся поисками досок для костела, который решил возвести на своей земле. Понимаете, я понял, что Христос дал мне шанс на спасение души.

Как я придумал церковь

— Сам нарисовал будущую церковь,- улыбается Юрис,- придумал все детали, причем как будто кто-то свыше мне подсказывал и водил моей рукой. Это было похоже на волшебство, до этого я даже никогда не рисовал.

За год храм (сооруженный без чертежей, но по всем католическим канонам) был построен. После чего Юрис принялся делать фигуру Девы Марии из ствола ясеня. Потом лики ангелов, потом еще фигуры на библейские сюжеты. Все фигуры и строения освящены ксендзом, все по правилам.

Сегодня Юрис из ствола засохшей ольхи делает руку Христа: такое у него видение было…

— Господь один, — улыбается Юрис. — Ко мне приезжают люди других вероисповеданий, и всем здесь хорошо. Молодожены здесь деревья сажают — смотрите, уже целый лес скоро вырастет (в усадьбу Юриса часто приезжают играть свадьбы. — Л. В.). Главное для человека — иметь Бога в сердце и следовать его заповедям. Люди говорят, что фигура Девы Марии, которую я установил возле своего костела, дарит умиротворение и даже исцеляет.

Крест на счастье

Гостей в чудо-городке всегда много, чуть ли не каждый день заезжают.

— Несколько лет подряд приезжала очень печальная девушка и подолгу, часами, стояла у фигуры Девы Марии и о чем-то с ней беседовала, — рассказывает Юрис. — Молилась в нашей церкви, а потом исчезала. На третий год незнакомка постучала в двери Юриса, подошла к хозяину и повесила на шею доброго литовца старинный серебряный православный крест: «Вы спасли меня. Возьмите на память мой нательный крест, пусть теперь он вас бережет!» Потом уже случайно специалисты сказали Юрису, что кресту этому несколько веков.

— Чудеса бывают, — кивает головой супруга Юриса Дзинтра. — Надо только в них верить. Моему Юрису без малого 70, а выглядит молодо, да и работает просто с утра до ночи. Я удивляюсь: кто ему силы дает? Ясно: все оттуда. (Показывает в небо.)

Лимонная мята — к богатству

В огороде Дзинтры растут цветы и лекарственные травы: эхинацея, ромашка, лимонная мята.

— Это мелисса, то есть лимонная мята, — поясняет хозяйка. — Трава укрепляет сердце и освежает. Но я больше использую мяту как приправу к салатам, супам и другим блюдам. Кстати, по народному поверью (не помню, латышская бабушка мне это говорила или польская), если носить с собой листочек лимонной мяты, то дела будут лучше спориться и деньги лучше водиться.

Когда гости-бизнесмены просят у меня пучок мяты «на богатство», даю, конечно. Но непременно добавляю: «На мяту, голубчик, надейся, но Богу молись, людей не обижай, тогда и деньги придут…»

Вот такие светлые люди живут в Скайсткалне рядом с Вецумниеками — добрые, с Богом в душе, работящие. А еще Юрис и Дзинтра не делят людей по национальности, вероисповеданию и уровню достатка: «У всех людей, бедных и богатых, кровь одного цвета, а начальник и учитель всем один — Христос».

После общения с хозяевами хутора «Юрас» хочется верить в то, что все еще у нас в Латвии будет хорошо.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *