Езжайте и завидуйте!

• 05.10.2011 • БалтияКомментариев (0)691

Если вы считаете, что чем больше в Латвию сейчас приедет туристов, то тем нам будет лучше, то все с точностью до наоборот

Рекордное число туристов расскажут по приезде домой, что делать в нашей стране абсолютно нечего, и тогда через пару лет к нам уже и за деньги никто не поедет. Точнее, все поедут в Литву и Эстонию, но определенно не к нам.

Время — деньги, время туриста — это тоже деньги. За деньги, которые, скажем, англичанин или немец купил в Латвию тур, он резонно хочет узнать и увидеть здесь что-нибудь новое и интересное для себя. Что мы можем ему предложить?

Прогулку по Старой Риге, отдых в усадьбе бывшего немецкого барона, экскурсию к памятнику Свободы, посещение здания Академии наук…

Если вы думаете, что это программа отдыха для гостей Латвии, которую быстренько набросал пятиклассник рижской школы, то сильно ошибаетесь. Это краткое содержание ознакомительных туров, которые предлагает Латвийское государственное агентство по развитию туризма.

Рига — город контрастов

С 25 по 29 сентября в гостинице Radisson Blue проходила выставка Baltic Connecting — туристическая биржа, на которой встречались профессионалы турбизнеса со всего мира. Одна из деловых частей этой биржи как раз состояла в ознакомительных турах по странам Балтии.

Наша Рига позиционировалась в турах как город, историческая часть которого внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наверное, это очень сильный аргумент для того, чтобы сюда приехали иностранцы. Если, конечно, не знать, что только в одной Германии — 38 объектов из списка ЮНЕСКО и вряд ли даже самый дотошный немец изучил их в полном объеме.

Дорогие латвийские развиваторы туризма, вы посмотрите на Таллин, который тоже в списке ЮНЕСКО, на другие славные города всей Европы и поймите, что в списке ЮНЕСКО около тысячи объектов, разбросанных по всему миру, и увы, на эту приманку сегодня уже никто не клюнет! Ну вы написали бы еще, что Рига — город контрастов, это хоть правдивее было бы…

«Во время экскурсии вы увидите основные достопримечательности Риги, — продолжает интриговать разработанная чиновниками программа. — Автобус проследует вдоль Рижского канала, мимо Латвийского университета, памятника Свободы, Национальной оперы, Академии искусств и Национального художественного музея».

Понятно, что все это красиво и любопытно (как сейчас, так и лет сорок назад), но, вероятно, только для туриста, который поставил себе задачу изучить каждую страну и ее достопримечательности просто по очереди… Все-таки буква «l» не так высоко стоит в английском алфавите. Пока дойдет наша очередь, мы можем не дожить!

Причем эту нашу очередь мы (Латвия) еще и пропускаем. Судите сами: вот как Латвийское агентство по развитию туризма пиарит за счет налогоплательщиков Литву.

В официальном каталоге Baltic Connecting — еще раз напомним, что это туристическая биржа, которая прошла в Риге — черным по белому начертано: ознакомительный тур «Замки на пути в Вильнюс». Его краткое описание: «В программе — осмотр исторических замков: Бауского, Межотненского, Рундальского и Тракайского и (как кульминация тура!!!!!!!!!! —   А. Х. ) посещение Вильнюса — города с костелами в стиле барокко и исторической аурой». Иными словами, вы, главы международных туристических компаний, можете подремать, проезжая Межотне и Рундале, а вот Вильнюс — это уже кульминация и здесь действительно будет на что посмотреть…

Нет, конечно, в Вильнюсе действительно потрясающие костелы. И литовцы с эстонцами Baltic Connecting тоже поддерживают, но если память мне не изменяет, и в Аглонскую базилику Папа Римский с официальным визитом наведывался… Это сегодня и каждый пятиклассник знает, а родное профессиональное агентство по развитию туризма как-то скромно об этом умалчивает.

Не было в ознакомительных турах никаких намеков на эту жемчужину Латгалии, как и на всю Латгалию в целом! Вероятно, нечем гордиться этому региону в плане туризма…

Что любопытно, Государственное агентство по развитию туризма (TAVA) — учреждение под надзором латвийского министерства экономики и осуществляет государственную политику туризма и способствует развитию туризма в Латвии как отрасли народного хозяйства… Ну, так оно, вероятно, считает.

После Литвы всегда грустно возвращаться в родную Латвию. Почему у них все получается, а мы ничего не можем? — это вопрос, который всегда витает в воздухе.

— Ты знаешь, мы лузеры, — объяснила мне журналистка латышского журнала. — После того как нам показали малую толику того, что имеет сегодня Друскининкай — литовский курорт, у которого нет моря, зато сегодня есть крупнейшие в регионе санатории, аквапарк и горнолыжный комплекс!

Да, даже горнолыжный комплекс Snoras Snow Arena с открытой (ждем снега!) и крытой (иди и катайся!) трассами общей длиной более километра и трассой для начинающих в 150 метров.

Общая стоимость только что осуществленного проекта — 110,7 млн. литов (23 млн. латов), 40 млн. литов (8 млн. латов), из которых составляют полученные от ЕС средства, а 70,7 млн. (16 млн. латов) вложены частным инвестором ЗАО «Стамита».

По техническим параметрам Друскининкайский горнолыжный комплекс попадает в пятерку лучших крытых трасс мира, а конкурентов не имеет на территории радиусом по крайней мере в 1000 км.

Причем рекордные характеристики комплекса никак не отразились на сумме инвестиций. По тонкому замечанию одного из латвийских журналистов, присутствовавших на открытии трассы, за 23 миллиона латов у нас отремонтировали бы пару сарайчиков близ Йомас или построили бы переправу через речку Булльупе, а остальное ушло бы на откаты…

Сам Ричардас Малинаускас, мэр Друскининкая, охотно делится секретом успеха:

— Наша стратегия — создавать центры притяжения в город. Человек устроен так, что хочет увидеть самое-самое. Он не проедет двести-триста километров для того, чтобы отдохнуть в аквапарке, аналогичном тому, который находится у него под боком.

Когда я в первый раз пришел в правительство с тем, чтобы оно поддержало идею строительства крупнейшего в Балтии аквапарка, меня просто никто не хотел слушать. Условно, ты просишь миллион на один аквапарк, а тех же денег хватит на софинансирование сотни гостевых домов по всей Литве. Не наглей, пожалуйста, говорили мне…

А я наглел, и в конце концов мне удалось доказать, что наш аквапарк соберет в бюджет денег куда больше, чем все эти гостевые дома вместе взятые. Потому что гостевые дома есть везде, а крупнейший аквапарк, а теперь и горнолыжный комплекс, — места уникальные. Про них будут рассказывать и сюда поедут!

Сколько стоят горные лыжи?

Билет на целый день (понедельник-пятница) стоит 65 литов (13 латов), на выходные — 75 литов (15 латов).

Можно также купить билет на два и на четыре часа. Это будет дешевле.

Детям и пенсионерам — скидки.

В стоимость билета входят катание по главной трассе, трассе для начинающих, в сноуборд-парке и пользование подъемниками.

Детям до 14 лет на главной трассе и трассе для начинающих можно находиться только под присмотром взрослых, которые несут за них ответственность.

Аренда экипировки — за дополнительные деньги.

www.snowarena.lt .

Где остановиться в Друскининкае?

Санаторий «Эгле»

Крупнейший в Литве и во всей Восточной Европе санаторий (одновременно могут проживать 1500 человек!) предлагает более 150 различных лечебно-профилактических процедур с использованием минеральной воды, черной и белой грязей, физической терапии и психотерапии.

www.sanatorija.lt .

Оздоровительный центр Spa Vilnius Sana

В 4-звездочной гостинице и новом спа-центре предлагаются процедуры с использованием минеральной воды и лечебной грязи. Лечение и профилактика стрессов, нарушений дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний.

Гламурные процедуры для отдыха и красоты. Единственная в мире целебная янтарная комната.

www.spa-vilnius.lt .

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *