Долголетие без старения

• 16.11.2011 • ЗдоровьеКомментариев (0)633

Бессмертие пока невозможно. Однако вполне реальным стало относительно долгое продление молодости — точнее, зрелости: хорошее здоровье, бодрость, вкус к жизни, работоспособность — словом, все то, что геронтологи называют активным долголетием.

В минувшие выходные в юрмальском санатории «Лиелупе» прошла медицинская конференция, посвященная вопросам борьбы со старением. «Суббота» побывала на этом мероприятии и пообщалась с выдающейся российской ученой Галиной Анатольевной Рыжак.

— Галина Анатольевна, геронтология (от латинского «gerontos» — «старик» и «logos» — «учение») — наука о старении. Ею, видимо, начинают интересоваться люди, уже достигшие некоторого возрастного порога?

— В Древнем Риме человек жил в среднем 28-30 лет. Если римлянин достигал 40-летия, он считался стариком. В 60 лет человека называли «депонтинус» — «пригодный лишь для жертвоприношений».

А 35-летний Данте написал: «Земную жизнь пройдя до половины…» — и тогда он был стопроцентно прав. Но со времен великого поэта, творившего в Средние века, многое изменилось. Люди благодаря знаниям об антисептике и санитарии, вакцинации, развитию медицины, изобретенным антибиотикам стали жить намного дольше, чем в XIII веке.

Только за последнее столетие средняя продолжительность жизни человека выросла на 13 лет — а вместе с ней и список хронических заболеваний пожилого возраста. Это болезни суставов, сердца, расстройства психики. К 2050 году в мире ожидается уже более 100 млн. случаев болезни Альцгеймера.

Мы можем жить до 120 лет!

 

— Сколько может прожить человек? И кто считается долгожителем?

— Мы можем жить 120 лет! По оценке ООН, долгожителем считается тот, кто прожил более 90 лет. Самой старой дамой, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, считается француженка Жанна-Луиза Кальман, которая родилась в 1875 году и умерла в возрасте 122 лет в 1997-м.

— А как же возраст Мафусаила? В Библии сказано, что человек может прожить и 300, и 600, и 900 лет…

— Мой коллега профессор Владимир Хавинсон (член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, вице-президент европейского отделения Международной ассоциации геронтологии и гериатрии. —   Прим. авт. ) специально интересовался у богословов: как же понимать 969 лет Мафусаила? И они ему ответили, что в Библии используется совершенно другая система летосчисления. На самом деле Мафусаилов возраст составляет всего 90 лет.

В наши дни средняя продолжительность жизни составляет 70-80 лет. По данным ООН, процесс демографического старения, происходящий в наше время, не имеет аналогов за всю историю человечества. Ожидается, что в 2025 году количество пожилых людей увеличится в пять раз и превысит миллиард человек.

Факторы риска

 

— В каком возрасте мы начинаем стареть?

— Старение — это сама природа. Все когда-то рождается, живет и умирает. И растения, и животные, и люди, и микробы — это все едино. Все живое. А что такое живое? Это там, где идет синтез белка.

Поясню: старение — это ухудшение работы биологической структуры организма. После 35-40 лет снижается синтез белка — основы всех органов и тканей в клетке, нарушаются обменные процессы.

Лидеры среди органов-«недолгожителей»:

1. Истощение резервов сердечно-сосудистой системы — около 40 лет.

2. Остеопороз — второй по показателям заболеваемости. Около 30 процентов женщин в 50 лет и более 50 процентов в возрасте 75-80 лет страдают остеопорозом.

3. Снижение функций иммунной системы — причина развития инфекционно-воспалительных осложнений и опухолей в организме.

4. Диабет и гепатиты приводят к развитию серьезных осложнений, которые также способствуют преждевременному старению.

Наследственность — это еще не все

 

— Понятно, что для того, чтобы долго жить, надо стареть, потому что альтернативы нет…

— Мы все почему-то воспринимаем старение как нечто драматическое, а на самом деле каждый возраст хорош по-своему. Когда мы молоды, у нас много физических сил, но маловато мозгов. А когда мы уже в более солидном возрасте, мы умны и многое знаем и умеем. Просто очень важно, чтобы человек в любом возрастном периоде чувствовал себя физически хорошо, — качество жизни очень важно. Наш Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН занимается не только проблемой продления возраста, но даже больше вопросами улучшения качества жизни в каждом возрастном периоде.

— Что влияет на ускорение старения людей? Может быть, окружающая среда, образ жизни, генетика, что-то еще?

— Процентов на 30 человеческая жизнь зависит от наследственных факторов, то есть от генетики. Далее — это окружающая среда, экология, образ жизни.

Человек, который с юности работает во вредных условиях, подрывает силы организма — очень много шансов на то, что на каком-то этапе его здоровье даст сбой, что неизбежно приведет к ускоренному старению.

Крайне важно заботиться о себе, если ваша работа связана с какими-то неблагоприятными для организма факторами. Носите все, что рекомендовано специалистами: защитные маски, респираторы, особые костюмы и так далее! Не пренебрегайте техникой безопасности.

Образ жизни накладывается на генетику. Существует сумма факторов, которые действуют на живой организм. Поэтому понятно, что если мы живем в плохих условиях — низкие температуры, плохой воздух, плохая вода, некачественная пища, — все это вместе плохо влияет на организм.

Многие неправильно питаются, а ведь человек есть то, что он ест! А также все мы слишком мало двигаемся.

Щи и каша — пища долголетия

 

— Здоровое питание — это морепродукты, креветки, водоросли, киви и авокадо… Денег на все не хватит!

— Это ошибочное мнение. Дело в том, что, во-первых, самое эффективное средство для продления жизни — это низкокалорийная диета! Надо поменьше есть и вставать из-за стола чуть-чуть голодным.

Во-вторых, почему-то считается, что только богатые могут позволить себе правильно питаться, что неверно. Правильной считается наиболее простая пища: крупа, капуста, фасоль, морковь, свекла и так далее. Причем стоит учитывать правило: лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые растут на той территории, на которой вы, собственно, и живете.

Например, шашлык не самый полезный продукт, так как в северной России и Балтии не было принято есть жареное мясо кусками. Люди на этих территориях ели тушеное мясо, какие-то элементарные овощи. Из фруктов — яблоки, сливы, клюкву, крыжовник. Экзотические продукты не должны быть основой питания людей, живущих в России или Латвии.

Японцы могут есть водоросли, они это делали веками. А европейцам водоросли не слишком подходят в силу целого ряда факторов. Поэтому повторю: наиболее простая недорогая пища является наиболее здоровой и правильной.

Можно купить овощи на рынке, сдобрить их неочищенным растительным маслом — суперблюдо! Перед сном лучше выпить обычного кефира, а не дорогого йогурта с химическими добавками в виде подсластителей и улучшителей вкуса. Можно купить недорогой рыбы, не обязательно лососину или палтуса.

Нельзя забывать о пользе лука и чеснока, которые содержат противоопухолевые вещества, и о простых крупах: овсянке, гречке (содержат сорбенты).

Пожилым людям необходимы молочнокислые продукты (но не цельное молоко!), особенно творог. Из сладкого (если нет диабета) можно есть мед, домашнее варенье, сухофрукты, а вот пирожные — только на праздник. Если не удается отказаться от мучного, отдайте предпочтение ржаному хлебу с зерновыми добавками.

— Некоторые люди тратят последние деньги для того, чтобы иметь те же киви…

— В этом нет никакой необходимости! Квашеная капуста, которая во много раз дешевле, гораздо богаче витамином С, в несколько раз! И усваивается капуста лучше, чем заморское чудо.

Доказано, что, например, зверобой, выращенный в Псковской области, для жителей Псковской области значительно полезнее (у него другой минеральный состав, нежели у выращенного где-нибудь в штате Юта), чем привезенный из-за океана.

«Если жив пока еще — гимнастика!»

 

— На конференции вы говорили о том, что фактор долголетия- это движение. Но спортивные секции, бассейны и фитнесс-клубы не каждому по карману…

— Рекомендую несколько раз в неделю пройтись быстрым шагом по аллеям парка, вдоль набережной Даугавы или по кромке вашего прекрасного Рижского залива, что абсолютно бесплатно. Это вместо тренажеров в кондиционированном зале.

Пожилым людям сложно заниматься гантелями или лыжами, но ходить пешком и плавать хотя бы летом (хотя я рекомендую найти средства на бассейн!) обязательно надо. Для элементарной физической зарядки и гимнастики по утрам тоже никаких денег не нужно. Организм должен быть в тонусе, чтобы не стареть.

Как пел Высоцкий: «Разговаривать не надо. Приседайте до упада, да не будьте мрачными и хмурыми! Если вам совсем неймется — обтирайтесь чем придется, Водными займитесь процедурами…»

Кстати, в 75 лет писатель Лев Николаевич Толстой еще бегал на коньках! А когда ему было за 80, он верхом на своей лошади Делире проезжал по 20 километров в день.

Кроме того, крайне важно, конечно, чтобы у даже очень пожилого человека сохранялся интерес к жизни. А то как обычно бывает: человек уходит на пенсию, садится и сидит сутками перед телевизором, и больше ему вроде ничего уже не надо.

Согласно еще Цицерону, для мудрого человека преклонный возраст — самый драгоценный период жизни, так как страсти успокаиваются и более не затуманивают рассудок. Кроме того, человек в старости владеет таким сокровищем, как накопленный опыт. Больших высот можно достигнуть путем размышления благодаря силе характера и здравому смыслу; во всем этом старые люди превосходят молодых.

Одним словом, в любом возрасте надо найти себе занятия по душе: внуки, садоводство, вышивание-вязание, прогулки с собакой, написание мемуаров, клубы по интересам, танцы, все что угодно.

Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать — помните песню из советского фильма «Служебный роман»?

Вообще, надо осознать, что здоровье в первую очередь в ваших руках, не надо ждать, когда о вас позаботятся сын, внуки или государство.

Надо непременно заниматься профилактикой — регулярно проходить положенные диагностические обследования.

Пенсионер — всем пример!

 

Победу в соревнованиях «Мастера бодибилдинга» в Токио одержал 74-летний Цутомо Тосака!

Цутомо Тосака занимается бодибилдингом более тридцати лет. В свои 74 года спортсмен выглядит так хорошо, что ему позавидовал бы любой 30-летний мужчина. Пенсионер-культурист надеется, что его пример продемонстрирует другим пожилым людям преимущества занятий спортом.

«Каждый может оставаться молодым и здоровым, занимаясь физическими упражнениями хотя бы время от времени», — считает Цутомо Тосака. Японец намерен и дальше участвовать в различных соревнованиях. Кроме того, он рассчитывает на то, что благодаря этому сможет стать долгожителем.

P.S. Совет: если вы дожили до 60 лет и никогда не занимались бодибилдингом, не старайтесь повторить подвиг японца! Лучше начинайте с ходьбы!

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *