Чисто латышская болезнь?

• 23.11.2011 • ОбществоКомментариев (0)811

Интернет-портал Delfi обнародовал историю о том, как врач одной из рижских больниц отказался говорить с 77-летней бабушкой по-русски. Старушка — гражданка России, 50 лет живущая в Латвии, поступила в остром состоянии. Сказала врачу, что от волнения позабыла все латышские слова, и попросила перейти на русский. Врач настаивал на гос. языке, обосновывая это тем, что «живет на своей земле».

В конечном счете, когда врач за пределами кабинета пообщался с родственниками бабушки, он таки перешел на чистейший русский. То есть дело не в том, что доктор попросту не знал этого языка, — тут было дело принципа.

Тут, конечно, вспоминается скандальное высказывание известного радикала доктора Слуциса, который написал в своем послании нашему министру иностранных дел: «Как врач я не смог бы лечить русских так же, как латышей».

История о последователе Слуциса взорвала портал. На латышской версии сайта число комментариев дошло почти до двух тысяч. Увы, значительное большинство из них (четверо из пяти) здравыми не назовешь — народ снимал шляпы перед принципиальным эскулапом. Редкие «всхлипы» про клятву Гиппократа и уважении одного человека другим тут же заклевывались совершенно оголтелыми поборниками «латышских чести и достоинства».

Мнение эксперта

 

Руслан Панкратов, депутат Рижской думы, правозащитник, медик:

— К счастью, как специалист врач сделал все: пациентке была оказана помощь, поставлен диагноз и назначено соответствующее ситуации лечение. Если бы с бабушкой что-то случилось из-за отказа врача лечить пациента, который не знает латышского, — это было бы безусловным преступлением. Уголовная статья — за халатность врача. И язык не аргумент. Скажем, ветеринары не говорят на языках кошек и собак, но как-то лечат ведь? Человек дал клятву Гиппократа не для того, чтобы издеваться над больными.

Если же смотреть на ситуацию с точки зрения этики, то мое мнение: нельзя свои взгляды и личные пристрастия выплескивать на служебном поприще. Есть же какие-то общепринятые нормы: нельзя использовать для туалета иные места, кроме туалета! Как может врач излагать бабушке свои взгляды, когда она больна и от него зависит? Это как у ребенка отнять конфету или пнуть лежачего. Чувствуется ущербность личности и низость духа. Так можно далеко зайти: не лечить пациентов, исповедующих другую религию, с другим цветом кожи…

Требовать, чтобы пациенты знали латышский, — это из той же серии, что в школах математику или физику преподавать по-латышски. Но дети должны учить предмет, а не язык — для языка есть специальные часы, и немало. В результате уровень знаний падает в разы.

Латвия присоединилась к конвенции о защите прав нацменьшинств и обязалась в случае коллизий придерживаться европейских норм. Но почему-то нашей стране зачастую наплевать на международные нормативы — с этим я столкнулся, отстаивая права русских на русское написание фамилий. В общем, врач поступил по-свински. Точка.

«Стыдно за эту страну!»

 

* Сколько можно играть роль кота Леопольда — надо жестоко наказывать этих слуцких выкормышей.

* Случись такое с моими родственниками — все бы отдал, лишь бы покарать за такое. Или сам карательную акцию провел бы…

* А латы, которые в виде налогов пошли на зарплату этому докторишке, чем-то отличаются от латов представителей титульной нации?Доктора самого надо лечить — у него шизофрения, паранойя и мания величия.

* Мы еще не знаем, сколько людей с легкой руки таких «врачей» отправились на тот свет.

* А когда ЛОР в детской больнице из принципа разговаривала с моим 4-летним внуком на латышском языке? Разве не с..? Хорошо, другие врачи-латыши в этой больнице проявили лояльность к ребенку.

* Будем сводить счеты до скончания века, как в спортивном матче? Или по-людски жить, исправляя старые ошибки, совместно делая из нашей страны цивилизованную?

* Стыдно за эту страну!

* Существование таких «арстсов» не удивительно: нацию четверть века пичкают русофобией. Как лечиться русским? Выбирать русских врачей. Или латышей-христиан.

* Мы живем при капитализме, плох он или хорош, а экономическая составляющая все расставит на свои места. Русский язык никуда не денется.

* Пусть латыши ненавидят русских, русские — латышей. А наше правительство отменит все пособия, повысит цены, квартплату утроит, а потом все окажемся на улице и ничто не будет отвлекать нас от ссор с друг другом.

* Доктору — стыд и позор! Перед ним больной человек — не время и не место выяснять знание языков!

* Значит, нужно создавать русские больницы и латышские. В латышских пусть работают слуцисы. И налоги платить тоже дифференцированно.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *