«Любовь и голуби»

• 23.11.2011 • Лотерея СубботыКомментариев (0)750

Дорогие наши читатели! К сожалению, наш конкурс «Любовь и голуби» закончился. Спасибо за прекрасные письма, а их пришло в редакцию немало.  Вера Сауткина награждается путевкой в санаторий «Янтарный берег» на неделю — на двоих!

Домик на берегу Лиелупе

В 1956 году после окончания института мы с мужем были направлены на работу — строить Дорогобужскую ГРЭС (это Смоленская область России). А в июне 1963 года, когда я ждала нашего второго ребенка, мне дали путевку в пансионат «Прибалтика» в Юрмале, в Дубулты.

Я оказалась отдыхающей — в маленьком деревянном домике-корпусе на берегу Лиелупе. Крохотная комната на втором этаже, «удобства» в виде умывальника с холодной водой и сухого туалета — на первом этаже. Но ни скромные бытовые условия, ни набегающие порой дожди никак не портили чудесного отдыха.

Река, море, лес — абсолютно все поражало ухоженностью и красотой. В мой день рождения, 16 июня 1963 года, первая женщина в мире отправилась в космос на корабле «Восток-6». Это была, как все знают, Валентина Терешкова. Всем корпусом мы праздновали в столовой мои 30 лет и полет Терешковой! Пили шампанское, смеялись, радовались жизни и весне.

Так случилось, что в 1965 году Минэнерго СССР направило нас с мужем как специалистов-теплотехников на работу в Латвию — в «Латвэнерго». Мы строили котельные «Иманта» и «Засулаукс», рижскую ТЭЦ-2.

С мужем живем душа в душу 56 лет, оба давно пенсионеры, у нас дети, внуки и даже правнучка-первоклассница.

К сожалению, дома, в котором находился пансионат «Прибалтика», уже не существует. Он исчез, как мираж, как фантом, как кадр из хроники советских лет.

Но ощущение счастья, которое посетило меня в этом месте, на берегу Лиелупе, осталось навсегда.

Ваш конкурс навеял самые добрые воспоминания, спасибо вам за это.

Прав Роберт Рождественский («Юрмала, 1970 год»):

…Станет жизнь моя высокою,

К теплым дюнам припаду,

С тихими крутыми соснами

Разговоры заведу.

Захмелев от ветра юного,

Смелая горит заря.

Подари на память, Юрмала,

Юрмала, Юрмала,

Мне кусочек янтаря!

С уважением Вера САУТКИНА, Рига. 


Роман на Адриатике

Я в составе советских туристов в 1989 году отправилась в Венгрию и потом еще в Югославию. Помню все города: Эгер, Будапешт, КЕсег, Сомбатхей, Любляна, Загреб, Белград…

Отдыхала на курорте Адриатического побережья в местечке Сельце. Осматривала жемчужину карстовых подземелий, одну из самых больших и красивых пещер в Европе. Настроение было, понятно, прекрасное, впечатлений — море.

Около гостиницы «Варажджи» нас встречали танцоры в национальных костюмах, на подносах стояли вина, экзотические фрукты. Обедали в этой гостинице. На себе я поймала взгляд молодого человека. После обеда он подошел ко мне. Познакомились (говорили по-русски). Мне он показался удивительно красивым. Молодой человек был югославом, по профессии художником. Подрабатывал в гостинице, рисовал, оформлял плакаты. Предложил погулять по берегу Адриатического побережья, сходить в кафе. Посоветовавшись с подругой, решили погулять вместе.

Так случилось, что встречались с художником все вечера. Мы оба поняли: влюбились. Никакого продолжения у этой истории, понятно, не должно было быть. В то время запрещалось встречаться с иностранцами. Расставаясь, он сказал мне: «Вспоминай то, что забыть нельзя, что повторить нельзя, а если желаешь, забудь навсегда». После моего адриатического путешествия прошло 22 года. Эту встречу забыть нельзя, повторить нельзя, но так хотелось бы…

Кстати, моя подруга, с которой я в первый день отправилась на свидание, познакомилась со своим мужем в Юрмале — в санатории.

Рая, Саласпилс, Латвия. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Три года назад моя дочь уехала в Норвегию (работать), а гражданский муж женился на моей лучшей подруге. Как в кино!

В течение года я перенесла воспаление легких, потом начались проблемы с желудком и спиной. Думала, сойду с ума, держалась из последних сил. Трудилась в офисе, как обычно, и по возможности ничего о своих проблемах коллегам не говорила: не хватало еще и работу потерять!

Под Новый год моя начальница вызвала меня и строгим голосом сказала: «Вот вам путевка на 14 дней — отправляйтесь-ка вы в юрмальский санаторий «Янтарный берег» в отпуск!»

В приказном порядке меня отправили отдыхать. В январе — в отпуск! Пришлось повиноваться, хотя я не представляла, что я одна, мучимая гастритом и разными печальными мыслями, почти две недели буду делать в юрмальском санатории, засыпанном снегом.

Когда приехала в «Янтарный берег», меня сразу поразили сказочной красоты лес и удивительная тишина. Доктор санатория (стыдно, но напрочь забыла имя) изучила все мои медицинские заключения и справки, угостила чаем, и как-то незаметно я рассказала ей все свои печали. Если честно, к ее рекомендациям я отнеслась скептически, но послушно принялась все выполнять: завтрак, потом прогулка по сосновому парку, потом процедуры, потом обед, потом опять процедуры. За день до отъезда я решила дойти пешком до Каугури (наверное, это километра четыре). На местном базарчике нос к носу столкнулась с бывшим соседом, и мы зашли поболтать в кафе-пиццерию. Выпили кофе с бальзамом. Выяснилось, что он по-прежнему живет один (вернее, с огромными попугаями), занимается бизнесом, купил двухкомнатную квартиру в Юрмале и всеми силами отбивается от потенциальных невест.

Теперь самое главное: мое здоровье наладилось. Работаю. А с убежденным холостяком из Юрмалы и его попугаями вот уже третий год живем вместе. Вот такая январская курортно-санаторная история. Как в кино — любовь и голуби, а вернее, любовь и попугаи…

С уважением к доброй и нежелтой газете «Суббота» Виктория (имя по просьбе автора письма изменено. — Прим. ред.), торговый менеджер.

«Янтарный берег» — санаторий в Яункемери на берегу моря с уникальной медицинской базой и широчайшим спектром услуг: от сероводородных и минеральных ванн до кемерских торфяных грязей, магнитолазерной терапии и других физиотерапевтических процедур. Интернет:www.sanatorij.lv. Тел. 67736500.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *