1

А река на ощупь шершавая. Попробуй…

• 05.09.2014 • ОбществоКомментариев (0)736

В команде океанского катамарана экспедиции «Паруса духа» на равных с моряками работают шесть незрячих участников из Латвии, Эстонии, России. Капитан — латвийский, в планах — кругосветка

В минувшее воскресенье в Рижском яхт-клубе в Андрейосте было много музыки и улыбок. Гостей принимала десятая международная гуманитарная миссия «Паруса духа» — проект подготовки кругосветного путешествия на парусной яхте с участием инвалидов.

Океанский катамаран Lover побывал в Таллине, на Сааремаа, в Санкт-Петербурге и Хельсинки, пришёл в Ригу. В команде катамарана — 18 человек, среди них — шесть инвалидов по зрению.

Главный на борту — екатеринбургский бизнесмен Олег Колпащиков. Основная его работа — бизнес-тренер, разработчик тренингов и системных игр. А ещё он руководитель проектов «Белая трость» (белая трость — атрибут незрячих людей) и «Паруса духа», цель которых — социальная адаптация незрячих людей. А ещё Олег — организатор Фестиваля любви и дружбы.

Это человек удивительный. В молодости он сам потерял зрение, но признаётся, что с тех пор, как начал заниматься этими проектами, его жизнь круто изменилась: «У меня есть полный набор для счастья. Практически нет возможности остановиться и пострадать. Как моей голове затеять страдания, когда я каждый день по десять раз убеждаюсь, что мир гораздо лучше, чем я о нём думаю?»

Проект «Паруса духа» он придумал вместе с другом и партнёром Сергеем Бурлаковым, который, несмотря на инвалидность (ампутация рук и ног), в 2004 году принял участие в Нью-Йоркском марафоне и победил, преодолев 42 км. Это потрясающее достижение внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Их личный пример и потрясающее жизнелюбие показывают миру: ничего невозможного нет.

Олег продвигает в общество идею, что инвалид — это человек не с ограниченными, а с особенными возможностями. Которые зачастую уникальны. Это на самом деле так. И очень многому у них стоит поучиться.

Латвийский капитан Улдис Межулис подтверждает, что во время морских переходов незрячие ребята работают на судне наравне со всеми:

— Они работают, как и мы все: моют, готовят, рулят, поднимают паруса, причаливают к берегу…

Добавим: а ещё они играют на разных инструментах и прекрасно поют. Во время нашей совместной морской прогулки на яхте прозвучали и народные песни, и музыка Паулса, и труба, и гитара… Пели и играли наши латвийские незрячие ребята. Рок-музыкант Анечка Фомина (тоже незрячий участник команды из Питера) исполнила композицию собственного сочинения…

Во время плавания состоялся круглый стол с участием министерства благосостояния, латвийских обществ слепых, а также журналистов местных медиа — обсуждали проблемы инвалидов и делились уникальным опытом.

В какой-то момент показалось, что это именно они, незрячие, могут помочь обычным людям лучше увидеть мир. И понять, какой он яркий и красивый.

10612660_723916107645455_1123409918560558586_n

Кругосветка под парусом

Начиная с 2011 года международная команда совершает морские переходы в разных морях и частях света — от Карибов до Северного моря. Освоены уже шесть морей и десять стран.

В следующем году запланировано морское путешествие вокруг Европы из Петербурга через Балтику, Северное море, Бискайский залив, Гибралтар, мимо Испании, Франции, Италии, далее через Босфор… Проект открыт для всех желающих, для людей с инвалидностью. Подробная информация — на страничке Олега Колпащикова в социальной сети Facebook.

По мнению Олега, это нужно, чтобы показать: человеческие возможности безграничны, и если в организме какой-то канал перекрыт, то начинают развиваться особые способности. Причём проявить эти скрытые способности «Паруса духа» помогают не только инвалидам, но и здоровым людям, которым не хватает позитивного отношения к жизни.

Они на самом деле дарят людям праздник. Например, к 290-летию Екатеринбурга раздали горожанам 2,5 тысячи гвоздик и провели концерт. «Белая трость» организует мастер-классы для незрячих людей: по декоративному искусству, лепке, рисованию. В итоге получаются очень красивые сувениры — изделия из глины, дерева и стекла.

Образцы, изготовленные руками слепых людей, путешествуют вместе с «Парусами». И удивляют гостей катамарана. Нам с гордостью показали новинку — интерактивную карту Екатеринбурга, которая подходит и обычным людям, и слепым. Карта яркая, с выпуклыми буквами, значками, цифрами — и её можно читать на ощупь.

Когда карту эту дали в руки незрячему мальчику, он, пробежав по ней пальцами, прошептал: «Это цифра 6, это дорога, это дом…» Один из членов команды сказал ему: «Смотри, а это река! Она шершавая на ощупь! Потрогай!» Мальчик потрогал и заулыбался… Шершавая.

Рита ТРОШКИНА.

================

Десятый этап гуманитарной миссии «Паруса духа» прошёл через Санкт-Петербург, Выборг, Хельсинки, Таллин, Сааремаа, Ригу. На борту океанского катамарана Lover объединилась инклюзивная команда (здоровые + инвалиды) из Латвии, Эстонии, России и Финляндии. Капитан экспедиции — латвийский яхтсмен Улдис Межулис.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *