Приехать в Мадрид

• 14.12.2011 • ЕвропаКомментариев (0)756

По приглашению испанского министерства туризма «Суббота» побывала в Мадриде и выяснила, что в столице Испании можно свериться с календарем майя, загадать желание в храме египетского бога Амона, увидеть чудо святого Пантелеймона, сходить во дворец к испанскому королю и, как принцесса Диана, расплакаться в финале лучшего в мире фламенко.

Начнем с того, почему вообще стоит съездить в Мадрид. Этот город, построенный на месте бывшего мавританского поселения, стал столицей по историческим меркам недавно. То, что мы видим сегодня, по-имперски мощно и роскошно: площади и проспекты, бульвары и фонтаны, нарядные фасады, декорированные в лучших традициях ар-деко… Эдакий сверкающий коктейль из габс- бургской Вены, богемного Парижа и московской ВДНХ (привет от имперской архитектуры эпохи Франко).

К тому же Мадрид очень комфортный и понятный город. Он удобен для пешеходных прогулок. За пару дней его можно обойти, не пользуясь общественным транспортом. А поскольку по численности населения Мадрид все-таки третья в Западной Европе столица после Берлина и Лондона, есть еще масса причин посетить этот город.

Мадрид неисчерпаем, подобно человеческому существу. Он столь же противоречив и разнообразен. Так же как люди состоят из тысяч граней (причем многие из них противоречат друг другу), этот город содержит для меня тысячи городов. Восемь из них фигурировали, соответственно, в восьми моих фильмах…

Моя жизнь и мои фильмы неотделимы от Мадрида, словно две стороны одной монеты.

Режиссер Педро АЛЬМОДОВАР, из книги «Приехать в Мадрид».

7 причин: почему стоит съездить в Мадрид

1 Потому что сейчас самое время. В Мадрид надо ехать, пока не наступило лето. С мая по сентябрь ваше знакомство с городом превратится в перебежки от кондиционера к кондиционеру — вас не спасет даже то, что Мадрид благодаря аллеям, садам и паркам считается очень зеленым городом. В остальное время года здесь всегда будет гораздо теплее, чем у нас, и поездка в Мадрид станет побегом в праздник: несколько дней в южном сказочном королевском городе станут красивым приключением.

2 В Мадриде нет толп туристов (как, например, в Барселоне). По сравнению с прибрежными курортными зонами Испании столица не является приоритетным туристическим направлением — здесь можно погрузиться в местный ритм жизни и проникнуться местным колоритом.

3 Авиакомпания Chech Airlines предлагает удобный перелет через Прагу: доступные цены, хорошая стыковка и время вылетов. От города до аэропорта — 13 км. На такси до центра — 25-30 евро.

С терминалов NN1, 2 и 3 в город ходит метро.

Обратите внимание: Chech Airlines прилетает на терминал N4 — чтобы добраться до него, нужно больше времени. На терминале N4 вы можете сесть на автобус N204, направляющийся в центр города (avenida de America).

4 В трех главных музеях Мадрида находится одна из самых богатых в мире художественных коллекций. Многие приезжают в Мадрид исключительно для того, чтобы посетить музей Прадо и увидеть коллекцию, собранную за 400 лет Габсбургами и Бурбонами.

5 Цены на гостиницы, рестораны и транспорт здесь гораздо демократичнее, чем в других западноевропейских столицах.

К примеру, бутылка действительно доброго испанского вина в магазине стоит от двух евро. Проездной на 10 поездок в метро — 10 евро. Большинство ресторанов предлагают за 10 евро с 13 до 17 часов меню дня («меню дель диас»): суп или салат, основное блюдо, десерт, кофе, вино. Порции — огромные. Аналогичный набор в Старой Риге обошелся бы минимум евро в 30.

6 Из Мадрида очень удобно съездить в три города, объявленные всемирным наследием ЮНЕСКО: древнюю столицу Толедо, Авилу c огромной сказочной крепостью и Сеговию с замком Золушки и древним римским акведуком. (Об этом подробнее — в следующем выпуске.)

7 Мадрид считается самым веселым, самым шумным, самым гостеприимным, демократическим, толерантным и тусовочным городом в Европе. Ночная жизнь Мадрида — это отдельная песня и обязательная программа, в которую оказывается втянут любой оказавшийся здесь, причем даже независимо от своей воли.

Около часу ночи — особенно в пятницу и субботу — на улице начинается такой шум, словно в город ворвались мавры или идет первомайская демонстрация. Веселые компании переходят из бара в бар, обрастая попутчиками, затягивая песни и запивая все это красным вином.

Когда мы в шесть утра в субботу выезжали в аэропорт на свой утренний рейс, по улицам праздными колоннами тянулась веселая публика, только что вывалившаяся с ночных дискотек и из баров. Причем не домой, а в поисках ресторанчиков, где после веселой ночи можно дружно позавтракать. В общем, город-праздник, сплошная фиеста.

Что обязательно нужно сделать в Мадриде

Пройти по «Золотому треугольнику»

Золотой треугольник искусств — это три художественных музея, коллекции которых составляют крупнейшее собрание шедевров в мире.

Галерея Прадо

Многие приезжают в Мадрид исключительно для того, чтобы посетить Прадо. В коллекции собрано 9000 картин, 5000 рисунков, 700 скульптур.

Только учтите, что для того чтобы обойти все залы, понадобится несколько дней. Поэтому заранее определитесь, что именно вас интересует. Самые популярные хиты — Веласкес (особенно его знаменитая картина «Менины» — символ Прадо и Мадрида), библейский цикл Эль Греко (хотя его знаменитые портреты апостолов хранятся в Кафедральном соборе Толедо), Рибера, Гойя. На входе возьмите путеводитель: все залы пронумерованы и указаны на плане. Если бродить по Прадо бесцельно, через пару часов от усталости вас уже не будут радовать никакие шедевры.

Музей Тиссена-Борнемисы

В основе — коллекция картин барона Тиссена, вторая художественная частная коллекция в мире после собрания британской королевской семьи.

Испанцы заплатили за коллекцию 232 млн. фунтов стерлингов. Зато теперь в Мадриде есть роскошное собрание импрессионистов, экспрессионистов, постмодернистов и современных художников: Дега, Мане, Моне, Ренуар, Писсарро, Сислей, Тулуз-Лотрек, Сезанн, Ван Гог, Гоген. XX век представляют Пикассо, Миро, Матисс, Климт, Кандинский, Пауль Клее, Дали, Ротко и др.

Центр искусств королевы Софии

Современное искусство — весь XX век до наших дней. Из мировых шедевров — Миро, Пикассо, Дали. Хит — «Герника» Пикассо. По аналогии с парижским центром Помпиду испанцы называют это музей центром Софиду.

Свериться с календарем майя

В монастыре Святого Фомы Аквинского расположен музей Америки. Самая большая ценность — Кодекс Туделы, иллюстрированная рукопись XVI века из столицы империи ацтеков Теночтитлана, и Кодекс Тро-Кортеса, календарь майя, возникший примерно в 1200 году.

Самый эффектный экспонат — клад племени квимбайя: 62 золотых предмета искусной работы из гробницы вождя племени с территории Колумбии (ок. VI-X вв.).

Заглянуть в Древний Египет к богу Амону

Храм Дебод — это святилище бога Амона возрастом 2200 лет. В 1968 году Египет подарил его Мадриду в благодарность за помощь при строительстве Асуанской плотины.

Храм разобрали, а потом по камушку собрали в Мадриде, посадили пальмы и кипарисы и расположили башни по древнеегипетским канонам в сторону восхода солнца — точно так же, как на родине, на берегу Нилу. Внутри сохранились барельефы и надписи. Если вы окажетесь в Мадриде на выходные, обязательно приезжайте сюда — на фоне храма целый день фотографируются свадебные пары.

Сходить в гости к королю

Королевский дворец открыт для посетителей. Но когда мы подошли к кассе, кассир вежливо объяснила, что попасть внутрь невозможно. На вопрос «Почему?» она улыбнулась: «У короля сегодня важные дела».

Действительно, перед входом выстроились несколько лимузинов, и у парадных дверей собралась представительная компания. Мы, конечно, стали расспрашивать, какие такие важные дела там происходят. «Вы знаете, король нам не объясняет, — ответила кассирша. — Приходите зав- тра, мы будем вас ждать».

Дворец не слишком старинный. Новое монументальное белое здание построено в XVIII веке на месте сгоревшей старинной резиденции Алькасар. Сам король живет во дворце Сарсуэла, в 15 км от города, но здесь принимает государственных гостей. В дни, когда на здании вывешен синий флаг, дворец закрыт для посетителей. В остальное время можно осмотреть 50 из 250 с лишним залов, побродить в садах с фонтанами, магнолиями, королевскими статуями и прудом.

Прикоснуться к чуду святого Пантелеймона

В районе королевского дворца в августинском монастыре де-ла-Энкарнасьон (Воплощения Господня) хранится великая христианская реликвия. Монастырь действующий. Монашки — исключительно из знатных семей, приближенных к королю.

Раз в час проводятся экскурсии на испанском. Можно купить книжечку на английском и сверяться по тексту. Можно просто догадываться по смыслу.

В картинной галерее хранится картина Риберы «Святой Иоанн Креститель». В алтарях церкви — фрески Веласкеса.

Святая святых — реликварий. Это целая комната, стены которой покрыты полками с застекленными ячейками. Святыни со всего света хранятся в сундучках из эбонита, золота, серебра, панциря черепахи, слоновой кости.

Главная реликвия — сосуд с запекшейся кровью святого Пантелеймона. Раз в год, 27 июля, кристалл из крови чудодейственным способом превращается в жидкую кровь.

Каждый год верующие приезжают туда, чтобы почтить святыню, а просто любопытные — чтобы понаблюдать за чудом.

Считается, что если кровь становится жидкой — весь год все будет хорошо.

Между 1914 и 1918 годами, когда шла Первая мировая война, а также в 1936 году, когда началась Гражданская война в Испании, это чудо не повторялось.

С 1993 года прикладываться к святыне не разрешают — чудо транслируют с помощью телевидения.

Принцессы тоже плачут

Обязательно следует посмотреть фламенко в «Кафе де Чинитас» (Cafe de Chinitas, 7 Torija Street).

Недалеко от королевского дворца, напротив здания Сената в старинном палаццо XVII века находится ресторанчик-таблао с лучшим фламенко (tablao — это сцена для исполнения фламенко).

В меню: свежая рыба, дары моря, па- элья, закуски тапас. Можно просто взять вино, хлеб и оливки и наслаждаться спектаклем.

То, что вы увидите, не имеет ничего общего с постановочными шоу фламенко, где выдрессированные модели-танцовщицы в красочных костюмах представляют номера в стиле варьете. В Cafe de Chinitas фламенко — это не рай фиесты, а драмы и страдания, завывания страсти, ревность и обиды. Настоящее фламенко — это надрыв. Говорят, когда певец фламенко вкладывает в песню душу, он ощущает вкус крови во рту.

Настоящее фламенко звучит грубо, жестко, немелодично. Так по-настоящему, что пробирает до костей, у тебя текут слезы и становится жалко всех и вся.

В фойе вывешены фото почетных гостей: президент Клинтон, принцесса Диана, греческая принцесса Ирина, инфанты Елена и Кристина. Принцессы, кстати, тоже плачут в «Кафе де Чинитас».

Начало шоу — в 20.00 и 22.30.

В воскресенье — выходной.

www.chinitas.com

Наша рекомендация

Hotel Meninas

Расположен в историческом здании на узкой улочке в двух шагах от королевского дворца и Оперы. Входит в сеть исторических бутик-отелей.

Современные удоб- ства и технологии (включая бесплатный Интернет) сочетаются с атмосферой XIX века: старинная деревянная лестница, традиционные испанские ставни. Роскошный завтрак с шампанским и свежими соками.

Символ отеля — силуэт инфанты со знаменитой картины Веласкеса «Менины».

Номер на двоих — от 90 евро.

www.hotelmeninas.com

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *