seniori_2

Компьютерная грамота для пенсионеров — что, где, почём

• 11.11.2013 • ЛатвияКомментариев (0)3365

Платные и бесплатные курсы на любом языке, учителя и самоучители

Научно доказано: освоение электронных премудростей продлевает старикам молодость мышления.

Кроме того, компьютер — это очень удобно и экономно. С помощью Интернета можно оплатить счета, бесплатно пообщаться с детьми и внуками, быстро получить результаты анализов из поликлиники, узнать все новости и посмотреть во внеурочный час шоу «Голос».

В общем, компьютер — это то, что доктор бабушке и дедушке прописал. Неплохо, если в распоряжении бабушки есть персональный компьютер, но и его отсутствие поправимо: компьютер с бесплатным интернет-подключением есть в любой ближайшей библиотеке.

Дело за малым — освоить компьютерную грамотность. В Латвии для этого есть всё необходимое: платные и бесплатные курсы на любом языке, учителя и самоучители.

«Суббота» обозревает возможные варианты.

Программа Lattelecom «Подключайся, Латвия!»

Бесплатные курсы для тех, кому за 50. За пять лет существования проекта с компьютером на «ты» перешли более 17 000 сениоров по всей Латвии.

По мнению главы инициатора этого проекта компании Lattelecom Юриса Гулбиса, новые навыки и возможности общения позволяют пожилым людям чувствовать себя более уверенными в себе, более современными и причастными к обществу.

Освоение каждого из трёх уровней (от знакомства с компьютером до свободного брожения в Интернете) занимает три дня по четыре академических часа. Занятия проводятся в группах до 14 человек — латышских и русских. Для закрепления знаний выпускники получают бесплатный учебник и доступ в онлайн-школу «Учись сам!».

Зарегистрироваться и подать заявку на курсы в удобный для себя период с мая по ноябрь можно по рабочим дням с 8.00 до 17.00 по бесплатному телефону 80000822 или на домашней странице www.piesledzieslatvija.lv. Правда, теперь уже в следующем году.

Есть рекорд! В 95 лет жизнь только начинается!

Жительница Талсинского края Лидия Бурчак освоила три уровня компьютерной грамотности к 95-летнему юбилею.

«Научиться пользоваться компьютером я хотела давно, и наконец желание сбылось! — объяснила родившаяся в год создания Латвийской Республики бабушка. — Это совсем не трудно, нужно только захотеть. Мотивация для этого у меня довольно высокая: детей и внуков раскидало по Латвии и загранице. Теперь с полученным навыками и моим новым компьютером я смогу общаться с ними и друзьями чаще».

В день рождения госпожи Бурчак в гости к ней наведались представители программы «Подключайся, Латвия!» и подарили компьютер, чтобы она могла внедрять полученные навыки в жизнь.

Как отметил преподаватель Ренар Эрнстсонс: «Госпожа Лидия очень жизнерадостна — очевидно, что этот человек живёт, а не существует! Я тоже хотел бы быть таким в её годы! Причём на курсах у неё иногда всё получалось даже лучше, чем у некоторых более молодых участников».

Школа компьютерных навыков от Swedbank

Бесплатный курс для тех, кто хочет в электронном виде оплачивать счета, покупать билеты и переводить деньги.

Заинтересованность банка понятна. Благодаря этой программе их клиенты смогут реже посещать филиалы и ждать в очередях. К тому же в Интернете операции проводить выгоднее, а то и вовсе бесплатно.

Однодневный курс на русском и латышском языках может пройти любой желающий во всех регионах Латвии. Занятия проводятся в местных библиотеках в назначенные дни.

С расписание курсов можно ознакомиться на сайте swedbank.lv в разделе «Школа э-навыков Swedbank». Для участия надо обратиться в филиал банка или позвонить по тел. 67444444.

Курсы для людей старшего поколения в Baltic Education Centre

Руководительница курсов Наталья Гуща к своему делу подходит с тимуровским запалом. Благодаря её трогательной заботе бабушки и дедушки забывают о самом страшном в их возрасте понятии — «одиночество».

Уже через две недели занятий «студенты» убеждаются в том, что компьютер не страшнее стиральной машинки, хотя поначалу отказываются в это верить.

Курсы разбиты на четыре блока, в которых решаются задачи разных уровней. Первый — основы грамотности, работы с поисковиком, скайпом, электронной почтой. Второй — работа с файлами, папками и текстами. Третий — Интернет, соцсети, фотоаппарат, э-магазины. Четвёртый — работа с текстовым и табличными редакторами. Есть и отдельный практический курс по работе с интернет-банками и оплате счетов.

Через месяц занятий студенты не желают расставаться ни друг с другом, ни с учебным процессом. И для этого Наталья придумала отдельные опции. Четыре раза в год центр устраивает встречи выпускников за накрытым столом. Время от времени отправляются на совместные экскурсии. Благодаря курсам многие старички наладили отношения со своими детьми и внуками, нашли друзей, а кое-кто — и любовь.

Курсы стоят 15-40 Ls в зависимости от уровня. Проводятся по адресу: ул. Бривибас, 224, 1-й корп., 3-й этаж. Тел.: 67289999, 29553199. Подробности — на сайте balticeducationcentre.blogspot.com.

Полезная книга

seniori_1Самоучитель Ивана Жукова «Компьютер. Освоить просто в любом возрасте!»

Исключительно доступная для любого возраста книга крупнейшего российского издательства «АСТ». Пошаговые инструкции — что актуально, набранные крупным шрифтом. Всё как в школе: подробные объяснения, повторение пройденного, задания…

Говорящая цифра

Среди тех, кто в прошлом году заполнял анкету переписи населения Латвии в электронном виде, были люди 98 и 94 лет от роду. А ведь это было непросто и для многих молодых!

Зарядка для мозга

Учёные выяснили, что регулярное посещение Интернета не только интересно, но и полезно для здоровья бабушек и дедушек.

Виртуальная жизнь стимулирует активность головного мозга, что замедляет старение и уменьшает риск инсульта. Замеры параметров мозга на магнитно-резонансных сканерах показали, что поиск и чтение информации в Интернете оказывают стимулирующее воздействие на головной мозг в большей степени, чем чтение газет и книг, и эффект сохранялся на более долгое время.

Пользователь одновременно выполняет несколько задач: запоминает важную информацию, концентрируется на мониторе, воспринимает графику и текст. В результате поиск данных в Интернете — нечто вроде эффективной зарядки для мозга, что особенно полезно для людей пожилого возраста.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *