Вайра Карловна предупреждает

• 01.02.2012 • Тема неделиКомментариев (0)509

Одновременно интервью с Вайрой Вике-Фрейбергой прозвучало по Латвийскому радио и появилось в газете «Диена». Естественно, бывший президент не могла пройти мимо референдума о втором государственном языке.

Тем более ее саму сейчас национал-радикалы обвиняют в том, что в далеком 1999 году она вернула в Сейм на повторное рассмотрение Закон о государственном языке. Чтобы его смягчили по требованию международных организаций. И это была первая ее президентская законодательная инициатива.

Теперь Вайра Карловна по радио призывала всех избирателей принять участие в предстоящем 18 февраля референдуме по вопросу о признании русского языка вторым государственным, чтобы выразить свое мнение о латышском языке как единственном государственном.

Она считает, что в Конституции, конечно, должны быть неизменяемые статьи, но так как пока закон об этом не принят, то нужно уважать выдвинутую народом законодательную инициативу и подчиниться. Хотя это и расточительство денежных средств и в своем роде поворот назад.

Тем не менее экс-президент не сомневается, что если достаточно большое число латышей не пойдет на этот референдум и не скажет: «Мы против второго языка как гос. языка в Латвии!» — то последствия для Латвии будут нешуточными. Она подвергнется пропагандистским нападкам и даже целой кампании со стороны России. И дипломатическим службам надо быть к этому готовыми.

Но зато можно будет узнать, для скольких людей важен латышский язык как единственный государственный.

Кроме того, в газетном интервью г-жа Вике-Фрейберга отказалась раскрыть секрет того, как ей удавалось устанавливать такие хорошие личные контакты с главами зарубежных стран. Сказав, что может написать об этом книгу и заработать на истории своего успеха.

Андрис Америкс и ЧСР

 

Как известно, в Латвии сейчас 58 официально зарегистрированных партий. Правда, некоторые из них находятся в процессе ликвидации. Например, партия ЛПП/«ЛЦ», недолгое время называвшаяся Партией реформ Шлесерса. В декабре прошлого года она приняла решение о самороспуске.

Однако это партия находится в правящей коалиции в Рижской думе. Получается странно: депутаты от партии есть, а самой партии нет. И вот в пятницу бывший член ЛПП/«ЛЦ» и нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс объявил об учреждении общественной организации «Честь служить Риге», которую в марте предполагается преобразовать в партию, чтобы участвовать в следующих муниципальных выборах.

Похожий девиз — «Честь служить Латвии» — был позаимствован у армии Эйнаром Репше для своей партии «Новое время».

Газета Latvijas Avоze тут же сообщила о «политической эволюции Америкса».

Оказывается, он был членом ЦК ЛКСМ Латвии, то есть латвийского комсомола, и переродившегося из него Союза за прогресс молодежи, состоял в Партии народного согласия, Демократической партии «Саймниекс», Латвийской демократической партии и Латвийской первой партии.

Новая организация, по словам Америкса, постарается объединить рижан и патриотов столицы, готовых своими работой и энтузиазмом и в дальнейшем служить своему городу.

Идеологически новая партия будет представлять рижан независимо от их национальности, добавил вице-мэр.

Политологи отнеслись к этому скептически. По их мнению, планы Америкса по созданию партии являются попыткой сохранить власть в Рижской думе.

Ну так все партии для подобного и создаются.


 

Райвис Дзинтарс о неправильной интеграции

 

Многие помнят о случае, произошедшем с лидером так называемого «Национального объединения» минувшим летом. Райвис Дзинтарс шел по Верманскому парку в Риге и вдруг увидел большой портрет Сталина. Ужас охватил молодого политика. «Неужто опять оккупация?!» — подумал он. И тут же стал звонить в МВД, полицию безопасности и т. д.

Оказалось, что это снимали российский сериал. Однако Сталин так напугал Дзинтарса, что теперь мерещится ему везде. Недавно национал-радикал вновь обрушился на празднование 9 Мая в Риге. Заявив, что там «фактически отмечается повторная оккупация Латвии» с российскими флагами и портретами Сталина. Что, по мнению Дзинтарса, не способствует сплочению общества. А вот если бы в этот день латвийские воины поминали тех, кто сражался с советскими оккупантами, было бы совсем другое дело.

Возможно, в будущем так и будет. Когда Райвис с товарищами придут к власти.

А пока депутат Дзинтарс только намекает на необходимость существенных перемен в национальной политике. Потому что все двадцать лет независимости, по его мнению, интеграция была неправильной. Не на основе латышских ценностей. Вместо твердой позиции были постоянные отступления: и в законе о гражданстве, и в вопросах языка и образования. И вот докатились до референдума о втором государственном языке! А ведь двадцать лет назад подобные вопросы никто обсуждать не смел! — указывает молодой политик.

Сейчас Райвису Дзинтарсу 29 лет. В ноябре будет 30. А через 10 лет он может стать президентом Латвии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *