Латвия как бренд

• 14.03.2012 • БалтияКомментариев (0)617

Поющая страна, обилие зданий в югендстиле в Риге и серый горох со шпеком как национальное блюдо — это, конечно, прекрасно. Но явно недостаточно для популяризации Латвии во всем мире как бренда. Профессионалы по развитию туризма не сидят сложа руки и находят все новые фишки для того, чтобы превратить нашу родину в место паломничества иностранных туристов.

Главное — хорошо поесть!

 

25 рижских ресторанов превратят столицу Латвии в центр балтийской гастрономии.

Последний проект агентства Рижского бюро по развитию туризма — сделать латвийскую столицу объектом поклонения гурманов. К развитию кулинарного туризма Live Riga склонил анализ опроса иностранных туристов.

Около 30 процентов из них назвали причиной для возвращения в Ригу не красоты города, его витиеватую историю и изысканную архитектуру, а нашу вкусную еду.

Простой и понятный слоган нового проекта Live Riga «Рига: восхитительно вкусный вояж» поддержала гильдия поваров и 25 столичных ресторанов и кафе (среди них как самые помпезные Vincents, Bergs, Neiburgs, Le Dome, так и более демократичные Ostas Skati и др.).

Это не предел — планируется, что число участников будет шириться и множиться.

Рестораны, участвующие в проекте, с марта предлагают гостям особое меню с блюдами из сезонных латвийских продуктов.

Так, в первом месяце весны лучшие латвийские повара взялись за блюда на основе латвийских молочных продуктах и сыров, в апреле в неожиданных комбинациях будут фигурировать кленовый и березовый соки, в мае в ход пойдет зелень латвийской весны (спаржа, редис, ревень, щавель), в июне — клубника, в июле — молодая картошечка.

В августе грянет сезон даров леса — грибов и ягод, в сентябре повара будут воспевать наш осенний урожай (яблоки, арония, конопляное масло, облепиха), в октябре настанет черед блюд из латвийской рыбы, в ноябре — эксперименты с тыквой и черным рижским бальзамом и т. д.

Кульминация проекта настанет в декабре: месяц гастрономических сюрпризов в ресторанах — участниках проекта совпадет с особыми рождественскими предложениями. Вот в них повара и обобщат все свои лучшие находки за время проекта.

Шеф-повар ресторана Bergs Каспар Янсонс заметил, что в былые годы латвийские повара засучив рукава осваивали блюда модных иностранных кухонь: японской, итальянской и французской. А теперь, вдоволь полюбопытствовав чужими кухнями и обретя нужный опыт в деле кулинарной эклектики, пора поделиться с клиентами своими знаниями и проявить кулинарную идентичность.

Проект не сводится исключительно к идее знакомства с латышскими национальными блюдами. Все гораздо шире, но в основе кулинарных предложений задействованных ресторанов будет характерный для Латвии букет вкусов.

Все участвующие в проекте рестораны можно распознать по особому знаку. А персонал будет не только просвещать клиентов по части особых предложений, но и рассказывать о латвийских продуктах, которые использовались для приготовления блюд.

Любовь в Facebook

 

Страничка Латвии в популярнейшей социальной сети обрела более 23 750 поклонников

Массовое распространение социальных сетей породило поговорку «Если вас нет на Facebook, то вас нет вовсе». И, стоит заметить, в этом выражении много правды.

Но за нашу страну можно не беспокоиться: с 27 января работает официальная страница Латвии в сети Facebook, ее рекламные постеры с забавными крестьянами, трясущимися в мотоциклах с колясками, украшали всю Ригу.

Страничка называется If You Like Latvia, Latvia Likes You, что дословно переводится как «Если тебе нравится Латвия, то и ты нравишься Латвии». Хотя на самом деле присутствует забавная игра слов: кнопка «Like» — это способ подписки на страницу.

Задача у страницы благородная и давно востребованная — знакомить пользователей социальной сети с нашими страной, культурой, достопримечательностями и вообще всем, чем мы заслуженно гордимся.

Многие помнят, что запуск страницы не обошелся без громкого скандала. Еще до официальной премьеры новостные порталы успели сообщить о факте существования этого ресурса.

Мало того, назывались огромные суммы из госказны, якобы потраченные на разработку и содержание страницы. На пресс-конференции с участием премьер-министра Валдиса Домбровскиса все слухи были развеяны.

По заказу государственной канцелярии был объявлен конкурс на разработку официальной страницы Латвии. Победителем, представившим самую яркую работу, оказалось рекламное агентство Leo Burnett Riga.

Ни на создание, ни на содержание из наших налогов не было и не будет потрачено ни сантима. Все делается на энтузиазме и при спонсорской поддержке SIA Latvijas Mobilais Telefons и Laacci.

А скандал, предшествующий настоящей премьере, очевидно, был хорошо спланированным рекламным ходом. Не удивительно, что за неполные два месяца работы страница Латвии обрела свыше 23 750 поклонников и вышла на третье место в топе латвийских страниц на Facebook!

На мероприятие была доставлена свежеиспеченная буханка хлеба, в приготовлении которой путем нажатия кнопки «Like» приняли участие 63 063 пользователя Facebook из 83 стран мира. Участники пресс-конференции вместе нажали большую кнопку «Like».

Под знаком янтаря

 

В 2014 году Рига станет культурной столицей Европы

Наш город должен показать свое главное богатство — многообразие. Таково пожелание президента Латвийской Республики Андриса Берзиньша, который стал патроном этого самого масштабного в истории независимой Латвии события.

Подготовка к нему уже началась и идет успешно, считают в Еврокомиссии, которая держит руку на пульсе подготовки к этому бенефису Риги.

Брюссель отметит успехи не только добрым словом, но и деньгами: на этот проект планируется получить 5,9 миллиона евро. Это большая удача, ведь сейчас, чтобы привлечь туристов, Риге приходится тратить на рекламу собственные деньги.

За право стать культурной столицей Европы идет ожесточенная борьба. Ведь это шанс привлечь к себе внимание, возможность показать свой город с наилучшей стороны и прочно прописаться на карте самых популярных туристических маршрутов.

Преимущества этого статуса в прошлом году уже проверил на себе соседний Таллин. За год в нем побывали два миллиона туристов. Столько же, по предположению мэра Риги Нила Ушакова, могут посетить и Ригу.

Стоимость бренда города Турку, побывшего в роли европейской столицы, в Финляндии оценивается в 33 миллиона евро, а за рубежом — в 19. А ведь Турку по сравнению с Ригой невелик…

Чем же отметит свой бенефис европейская столица? Руководитель проектов компании «Рига-2014» Айва Розенберга представила примерный план празднования.

  • Недавно Рига получила право проводить Всемирную олимпиаду хоров. Это значит, что в нашей столице в течение двух недель будут петь 20 тысяч человек из 90 стран мира. А посмотреть на это зрелище прибудет не менее 5000 человек.
  • Идет борьба за вручение в Риге европейского «Оскара». Аналогичная церемония в Таллине в 2010 году прошла с огромным успехом.
  • Центром празднования станет Латвийская Национальная опера. Она отметит 200-летие со дня рождения Вагнера постановкой оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».
  • Одной из изюминок оперного сезона 2014 станет опера «Шах» молодого латышского композитора Кристапа Петерсонса, посвященная легендарному шахматисту рижанину Михаилу Талю.
  • В 2014 году Рига намерена вспомнить о своих славных детях — ведь в нашем городе родилось так много знаменитых людей: Сергей Эйзенштейн, Мстислав Келдыш, Марис Лиепа…
  • На концертах «Рожденные в Риге» в культурной столице выступят нынешние звезды латвийского происхождения, блистающие за рубежом: Элина Гаранча, Инесса Галант и другие.
  • В театры столицы будут приглашены выдающиеся театральные режиссеры, которые поставят спектакли на рижских сценах.
  • Пройдет масштабный праздник книги — недаром же у нас строится «Замок света».
  • В Художественном музее откроется выставка «1914-й», посвященная столетию начала Первой мировой войны.
  • Гостей со всего мира пригласят на наш традиционный праздник Лиго. Учитывая, что Латвия одна из самых зеленых стран Европы, Рига станет площадкой для дискуссий о качестве среды и переменах климата.
  • Продолжится фестиваль света Staro Riiga. Феерия огней, освещающих улицы города в самые темные ноябрьские дни, за четыре года успела стать любимым развлечением рижан и туристов.
  • Казалось бы, какая связь между Латвией и Египтом? А ведь в гробнице Тутанхамона были обнаружены янтарные украшения. В древние времена янтарь был мировой валютой, и латвийские специалисты, стажирующиеся в Лувре, обещают в связи с этим много открытий.

«Рига-2014» — общественная организация, имеющая статус общественного блага, так что сотрудничество с нею сулит выгоду предпринимателям, отметил мэр Риги Нил Ушаков.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *