«Покорно слушаем комиссаров ЕС»

• 21.03.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)710

 Пока Латвией будут руководить непрофессионалы и бюрократы, которым выгодны политическая напряженность и разобщенность общества, страна не сможет двигаться вперед. Так считает политолог, экс-спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.

— На днях исполнилось три года со дня, когда Валдис Домбровскис возглавил правительство Латвии. Пока это единственный политик страны, которому удалось сохранить пост премьера три раза подряд. Профессор, оцените экономическую ситуацию в Латвии: мы буксуем, катимся назад или медленно ползем вперед?

— Если говорить об экономике, нам обещают период консолидации, период стабилизации и потом, когда-нибудь, «мы построим коммунизм» — то есть наступит период развития. Но обещанное развитие все время отодвигается все дальше и дальше — в туманную даль. Стабилизация пока же срастается с консолидацией.

Если смотреть на экономику, самое неприятное то, что мы никак не можем определиться: какие конкретно отрасли народного хозяйства Латвии следует развивать? Мы так и не знаем, куда вкладывать деньги в масштабе страны, чтобы создать новые рабочие места и наконец выйти со своей продукцией на европейский и непременно восточный рынок.

Никто не сказал, куда идти. Нет даже ощущения, что в правительстве есть понимание сути вопроса и желание его решить. Когда я анализирую первую попытку создания этого нового плана развития Латвии, то, наверное, могу согласиться с председателем правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янисом Эндзиньшем, который говорит, что Латвия скоро попадет в Книгу рекордов Гиннеса за несметное количество написанных экономических планов, в которых — ни в одном — не сказано, что конкретно мы намерены развивать. Это самое страшное, что происходит сегодня: написаны кипы, горы ненужных бумаг и файлов при отсутствии обозначенного вектора действия.

Недавно у меня была интересная встреча с австрийским профессором, который работает над проблемами развития и реформирования высшего образования в Евросоюзе. По его профессиональному мнению, высшее образование каждой конкретной страны как система должно развиваться по той же схеме, по которой в государстве развивается экономика. То есть специалистов готовить надо для отрасли, которые важны и стратегически приоритетны в стране. Ответа на этот вопрос в Латвии нет, и поэтому нет стопроцентно выверенных программ обучения в высшей школе — их просто не может быть.

Латвия — кузница обслуживающего персонала ЕС

 

— Профессор, может, экономику хоть отчасти спасут мелкие предприниматели, которые всегда быстро переориентируются на потребности рынка?

— Когда мы говорим о малом бизнесе, простите, он у нас сильно попахивает натуральным хозяйством. Скажите, ну сколько можно печь печенье и хлеб, вязать варежки и делать поделки из камня? Это не экономическое развитие. Пока у нас не будет четкого, грамотного плана развития страны, пока мы не решим, какие заводы следует строить и каким предприятиям и сферам выделять деньги на развитие, мы будем топтаться на месте.

Мы становимся государством, которое готовит высокообразованных, интеллигентных, владеющих несколькими языками администраторов для европейских гостиниц! Латвия — кузница обслуживающего персонала Европы. А мне, например, не хочется, чтобы наши дети уезжали кто куда, в разные концы Европы.

Выпускники наших вузов легко получают престижные места и хорошо работают даже на высших должностях в турбизнесе ЕС. Одна из моих бывших студенток — директор гостиницы на Кипре. Но я хотела бы, чтобы она, получив образование по специальности «политика и управление государством», может быть, руководила бы гостиницей в Латвии. Но здесь этой работы ей не получить, поскольку на родине, как мы видим, развитие почти полностью остановилось.

— Задам банальный вопрос: как жить дальше?

— Отвечу так же банально: народ всегда получает правительство, которое заслужил. Это факт, который доказан историей. Если посмотреть на XX век, то мало в какой европейской стране кто-то взял власть с помощью армии: того же Гитлера и Муссолини избрал народ. Эти люди не брали власть силой — они были избраны в соответствии со всеми законами гражданами этих стран.

Возникает логичный вопрос: почему народ так поступает и кто за это ответствен? Ответ надо искать и думать, насколько виноваты политики и насколько виноваты люди, создающие общественное мнение. Мы в Латвии уделяем этому мало внимания.

В нашей стране политики виртуозно играют на таких чувствах народа, которые перебороть очень трудно, но которые легко взбудоражить.

— Что конкретно вы имеете в виду?

— Политики манипулируют национальными чувствами, этническими, которые очень легко задеть в душе каждого человека, и политики этим пользуются.

На смену нам идет поколение бюрократов- управленцев

 

— Как долго этот кошмар будет происходить?

— Столько, столько мы все это будем терпеть. Пока все этим злом не переболеем и не пожелаем выздороветь. Знаете, ни одна комиссия Евросоюза или США не может ни создать, ни разрулить эту нашу сложную ситуацию, в том числе национальный вопрос. А настоящая латвийская интеллигенция молчит.

— Почему образованные и интеллигентные люди бегут от большой политики как от чумы?

— Считается, что политика грязное дело. Хотя, с другой стороны, кто эту грязь создает? Не сами ли политики? Можно и так подойти к этому вопросу. Но у латышей есть такое качество, как стремление приспособиться, чтобы только выжить. Русские испокон веков боролись за себя: начиная с времен татаро-монгольского ига и заканчивая Второй мировой войной. А в Латвии не боролись, а приспосабливались.

Такой вот национальный способ выживания: и барону умели ручку поцеловать, и другому барину. И да — мы сохранились как нация. Но эта привычка «поцеловать ручку» осталась в характере народа. Поэтому латвийской интеллигенции часто не хватает желания бороться: это же постоянная головная боль, масса проблем и конфликтов! Это я и по себе знаю: мне крепко достается за то, что говорю правду.

— В Латвии многие интеллигентные люди решают так: чтобы не потерять себя, лучше в политику не полезу, не буду с этим связываться. Поэтому не надо и обижаться, что кто-то другой, может, не такой честный и умный, пошел, взял власть и стал над нами властвовать.

Другая очень плохая примета латвийского общества — молодое поколение, которое научилось не работать. Люди поняли, что главное — правильно говорить, с правильным человеком общаться, высказать правильное мнение… Главное — создавать такой текст для народа, чтобы никто ничего не понял. Более ничего не требуется.

Это же мы видим и в правительстве: новое поколение управленцев заточено на создание карьеры, за которой далеко не всегда стоят правильные дела и усиленная работа. Латвия становится страной ловких бюрократов.

Роберт Килис — блестящий генератор идей

 

— Кто из министров правительства Латвии вам наиболее симпатичен?

— В данном случае важно оценивать людей по профессиональным качествам. Мне кажется, что на своем месте министр обороны Артис Пабрикс, у которого соответствующие образование, навыки, опыт и немалые способности управления.

Как генератор идей мне симпатичен Роберт Килис, у которого, правда, большие проблемы с менеджментом: министр пытается обозначить реформы сразу всюду — начиная от ясельной группы и заканчивая вузами. Но Килис светлая голова и вообще молодец, просто ему нужны грамотные помощники, которые помогли бы воплотить его идеи в жизнь.

О других министрах мне, к сожалению, трудно сказать что-то слишком хорошее, потому что я не воспринимаю ни одного человека, который без образования, без знаний старается управлять другими и прикрывает свою беспомощность громкими вызубренными, но в общем-то пустыми фразами.

Когда мне говорят о наших министрах и президентах, я иногда вспоминаю российского экономиста Егора Гайдара, которого в 1991 году журналисты телевидения спросили, почему он не идет в президенты России. Гайдар честно ответил: «Ну посмотрите на меня внимательно. Я толстенький, плешивенький, да еще и шепелявенький — какой же я президент страны?» Что тоже важно для лидера. Я это к тому, что нашим политикам и членам правительства не хватает строгой оценки самих себя. А не мешало бы…

Референдум проиграли все!

 

— Как вы оцениваете итоги референдума о статусе русского языка?

— Проиграли мы все: латыши, русские и все остальные… Во-первых, мы проиграли несколько миллионов в бюджете. Во-вторых, мы дали возможность за свои деньги сделать рекламу Visu Latvijai! — TB/LNNK, которые опять на белом коне — они герои. И мы сами за свои деньги дали им эту возможность.

В-третьих, мы показали, насколько правительство страны далеко от того, что на самом деле происходит в Латгалии, где все, что было сделано за 20 последних лет, — одна большая ошибка.

Есть и позитивный итог референдума: ни один латыш и русский по поводу референдума в своем подъезде или на работе не подрался. Это показывает, что политика идет в одну сторону, жизнь — в другую.

Скажу еще одну вещь: мы в Латвии сильно ущемили латышей в отношении образования. Вместо того, чтобы дать возможность учиться русскому языку не как иностранному, а как второму необходимому, мы стали считать русский иностранным. И латышские дети в большинстве своем не знают русского. При том, что русские дети учат латышский и русский почти наравне, а еще английский или немецкий — как третий язык.

И они уже сегодня сильнее на рынке труда, как ни крути.

У нас почему-то живо стагнационное мышление: мы в Латвии все время чего-то боимся, какой-то просто комплекс неполноценности.

Почему мы все время должны кого-то бояться? Почему не создать такую ситуацию и атмосферу в стране, чтобы просто жить и нормально общаться латышам и русским — конечно, соблюдая внимательность друг к другу? Вместе работать, вместе строить сильную Латвию, а не бороться друг с другом. Референдум показал, что все эти ситуации не улажены.

Кстати, если смотреть на Россию как на огромный рынок, нам важно не прохлопать его. Претендентов слишком уж много, можем оказаться не у дел. Рядом работают литовцы, эстонцы, поляки, белорусы, которые стремительно развивают торгово-экономические отношения с Россией.

Хуже, чем у нас, только в Болгарии и Румынии

 

— Как вы оцениваете материальный уровень жизни большинства граждан и неграждан нашей страны?

— Хуже, чем у нас, только в Болгарии и Румынии. Приехали, называется. Если посмотреть на потребительскую способность, то, увы и ах, у нашего народа этот показатель составляет всего 51 процент среднего(!) уровня стран Евросоюза.

— Но есть же в Латвии умные головы, которые могли бы что-то изменить в плане создания плана экономического развития…

— Мешает привычка латышей смотреть на главную власть извне — когда-то это были шведы и немцы, потом Москва, теперь Брюссель.

Вместо того чтобы самим договариваться с Россией, мы передаем этот вопрос комиссарам ЕС, пишем письма, просим помощи, хотим, чтобы какие-то еврочиновники позаботились о наших несчастных фермерах. Это ненормально! Подобную проблему следует решать самим, без европосредников. То есть мы боимся что-то сделать без одобрения барона, как это было при феодализме и во всей истории Латвии. Мы по уши втянулись в эту систему.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *