На работу в Финляндию

• 25.04.2012 • Тема неделиКомментариев (0)770

Как устроиться на работу, где снимать жилье, на каком языке общаться, где учить детей?

Автору этих строк в чем-то повезло: впервые я прибыл в Финляндию в 1999 году, через четыре года после того, как эта северная страна вместе со Швецией и Австрией вступила в Евросоюз. В то время она кроме своей валюты сохранила еще многие старые правила, которые касались и трудоустройства иностранцев. Их было еще не так много. Хотя туристы-россияне уже становились экономическим явлением.

Сейчас иностранцев стало много, в Хельсинки можно жить, месяцами практически не сталкиваясь с коренными жителями. Работа, где говорят по-английски, а кое-где — по-русски, сфера обслуживания, плавно переходящая в Интернет, дом. Изменились и столичные финны — и, конечно, теперь для латвийца нет тех проблем, что были 12 лет назад. И тем не менее я начну именно с них, поскольку они повествуют очень ярко о финском национальном менталитете, который, конечно же, никуда ни делся.

Работа. Требуются ди-джеи

Итак, в 2000 году нужно было оформиться на работу. Должность мне предполагалась та же, что и в Риге, — редактор службы информационных программ. Отправили запрос в министерство труда, откуда пришел отрицательный ответ: такие редакторы в Финляндии не нужны, своих хватает. А то, что радиостанция русскоязычная, дела не меняет, так как начальник может говорить с подчиненными по-английски, а они уже будут вещать по-русски.

Наш финский директор радиостанции сразу все понял и переделал документы — и я стал ди-джеем. Все прошло без сучка без задоринки, и в апреле 2000 года я получил рабочую визу. Почему? Потому что русскоязычных ди-джеев в Финляндии действительно не было. Государственная машина сработала четко — попал под нужный пункт. Правда, зарплата мне полагалась уже меньше, чем редактору, — это был минус.

Наше начальство, видя, что от должности зависит зарплата согласно существующим нормативам, нашло себе соответствующие должности. Но они оказались просто в шоке, когда узнали, какие налоги они будут тогда платить (очень большие, точно не помню). И быстро стали понижать свой статус — чтобы уменьшились зарплата и налогообложение.

Сейчас гражданин Евросоюза участвует в конкурсе на замещение вакансии на общих основаниях с гражданами Финляндии. И никакого разрешения работодателю не требуется. Но учтите, что нормативы на зарплату и налоги все равно остались. О том, куда обращаться за вопросами по трудоустройству, смотрите врезку.

Где жить?

Жизнь в Финляндии недешевое удовольствие. Снимать квартиру можно у частного лица, у специализированной фирмы, в муниципальном доме. К примеру, в 2012 году однокомнатная квартира примерно в 20 минутах езды от центра на автобусе (это важно), снимаемая у частного лица, обойдется в 600 евро в месяц.

За эту же сумму примерно в 30 км от центра города, не слишком близко от ближайшей железнодорожной станции, можно снять уже двухкомнатную квартиру. Но… сразу растут счета за транспорт. Правда, общественный транспорт ходит хорошо и у постоянных жителей скидка на проездные билеты, но тем не менее.

Если ездите на собственной машине, то стоит учесть, что стоимость бензина уже превысила 1,60 евро за литр 95-го. А Большой Хельсинки, объединяющий собственно Хельсинки, Вантаа, Эспоо и Кауниайнен, раскинулся вширь более чем на 50 км, и нужно быть готовым, что поездка на машине обойдется в 10-12 евро минимум.

Проще всего снять квартиру в специализированных фирмах. Есть крупные компании, есть мелкие. Частный сектор выгоден тем, что можно договориться. Но в любом случае придется заключать договор. Поинтересуйтесь, какие страховки оформлены в отношении квартиры. Не исключено, что есть смысл обезопасить себя: например, на случай ущерба соседям от действия ваших гостей. Такая страховка есть.

Как общаться с финнами?

Если говорят о проблемах коммуникации русских и латышей, то значит, говорящие слабо представляют себе проблемы коммуникации. Дело не в переводе, а в ментальности. Чтобы не вдаваться в нюансы, можно отметить главное: финны уверены в том, что родиться в Финляндии — это выиграть в лотерею.

Даже самый умный финн любит слушать, как вы восхищаетесь его страной. Он считает, что это естественно. Критика — даже обоснованная — не очень-то воспринимается. Не пытайтесь навязать свое мнение в неподобающей манере.

Финны все раскладывают по полочкам. Трудно представить латышских национал-радикалов, которые приходили бы на вечера русской поэзии и устраивали дома вечеринки с использованием русского языка. В Финляндии — легко. Ведь, к примеру, нелюбовь к государству и широким русскоговорящим массам может легко сочетаться с любовью к русской литературе, языку и хоккею. Не судите опрометчиво — финны сложнее, чем вам кажется.

Это касается и их «тормознутости». Очень часто они очень стремительны, когда им надо. И умело прикидываются медлительными увальнями — тоже когда им надо. Вы будете шуметь, пыхтеть — а он, разыгрывая эдакого деревенского увальня, будет ждать, когда вы скажете больше, чем нужно.

С другой стороны — финны очень боятся потерять лицо. Когда они за границей, они могут быть или зажатыми, или вконец распоясавшимися. В своей обстановке они боятся показаться смешными и провинциальными. Не начинайте разговор с вопросов типа «говорите ли вы по-английски, по-русски и т. д.». Это экзамен. Скажите сразу, что вы иностранец и нуждаетесь в помощи. Вам помогут. Это у финнов в крови. Только не стесняйтесь просить помощи.

И вообще — учтите, что в финском языке нет родов и нет будущего времени. Поэтому, общаясь с человеком такой своеобразной культуры, не пытайтесь применить наработанные навыки разговора — будьте конкретными, немного отстраненными. То, что для вас экспрессия, — для финна агрессия. Спокойствие и только спокойствие. Оно и для собственных нервов полезнее.

Мужчины и женщины

Брак — проверенный и надежный способ попасть в Финляндию.

Из моих знакомых подавляющее большинство счастливы в браке, а те, кто разошелся, остались добрыми друзьями и не делили детей, словно вещи. Помните: дети, родившиеся в Финляндии, находятся под защитой государства. Вам их только как бы доверили для выращивания. Ведь они не просто дети — они ЛЮДИ со всеми правами.

Финн-муж может быть разным, как и везде, но, по моим наблюдениям, это человек домовитый, живущий по принципу «все в семью», хотя бывают и досадные исключения. Его родители не будут постоянно маячить перед вашим носом — потому что они уже с 20 лет точно не живут со своим сыном.

Однако не думайте, что вы станете для него светом в окошке. Сауна, поход на хоккей, рыбалка — все это он и не подумает бросать ради вашей любви. Точнее, не пытайтесь заполнить собой все его жизненное пространство. Заведите свое хобби — он не будет мешать. И тогда вы долгие годы будете интересны друг другу.

Если же мужчине засветила перспектива жениться на финке, то учтите: если вам нужна служанка, то будет проще нанять ее в бюро добрых услуг. Но знаю лично таких финских женщин, которые поднимали из бездны падения мужиков и не страдали и не плакали, а упрямо шли к назначенной ими самими цели. Это не кукла, а скорее друг в юбке, к которой надо относиться со всем мужским уважением.

Русско-финские школы

В заключение этого короткого спича скажу: Финляндия отличается от Латвии и России. От Испании и Японии. Она ближе к Германии и другим Скандинавским странам, но все же сохраняет своеобразие. В ней не так легко жить, но если привыкнуть — уже тяжело лишаться этого всепроникающего порядка.

Да, и отдельный вопрос. В Финляндии есть детские садики с русским языком. Их становится все больше. В них отдают детей и чисто финские семьи. Дети растут в атмосфере трех-четырех языков и уже могут идти в любую школу по выбору.

Сейчас в Финляндии уже две русско-финские государственные школы. В других, если ребенок не вполне силен в финском, организуют дополнительные уроки.

Но преподаватели напоминают: с родителей никто не снимал обязанности воспитывать ребенка — и в том числе углубленно изучать с ним родной язык. Для этого существуют всякие курсы и общества.

Очень полезная информация

Финляндия в свое время считалась четвертой балтийской страной, она имеет схожую с Латвией историю — вплоть до 1939 года. При этом страна добилась высокого уровня жизни, соизмеримого с уровнем жизни Скандинавских стран, здесь высокие стандарты прав человека, развитое гражданское общество. Поэтому устройство в Финляндии может рассматриваться как один из наиболее приемлемых вариантов для латвийца, который хотел бы улучшить качество своей жизни.

ПЛЮСЫ

Финляндия — страна с устоявшейся демократической системой. Здесь крайне низкий уровень коррупции, устоявшийся пиетет к закону и развитая социальная система. Например, в стране существуют различные формы пенсии: трудовая, народная и даже специальная пенсия для иммигрантов.

ПЕНСИЯ

Трудовая пенсия зависит от зарплаты в Финляндии, а народная — это тот минимум, на который может рассчитывать человек, проживший в стране определенное время, причем ее величина зависит от доходов супруга. Иммигранты-пенсионеры, прожившие определенное время в Финляндии, также могут получить специальное пособие.

БИЗНЕС

на пенсию начинает выходить поколение бэби-бума 50-х годов XX века, это означает, что вскоре резко возрастет потребность в рабочей силе.

Специалисты по трудоустройству отмечают, что на данный момент в Финляндии наблюдается большой недостаток работников социальной сферы и здравоохранения: стране требуются в первую очередь санитары, медсестры, фельдшеры, акушеры, фармацевты, социальные работники. Люди этих профессий потребуются в любом случае. Нужны также врачи — как общего профиля, так и специалисты, но тут вступают в силу значительные ограничения.

До последнего времени требовали рабочей силы строительство, лесное хозяйство и сфера обслуживания, но в связи с замедлением экономического роста ряд специальностей может исчезнуть из списка вакансий на рынке труда.

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ

В Финляндии весьма структурированная система поиска необходимой информации. Здесь для иностранных соискателей места существует специальная информационная система Infopankki, в которой легко найти информацию о поиске работы, созданию своего предприятия, обучении, помощи в кризисных ситуациях, здравоохранении и даже о финском обществе, его обычаях и нравах. Примечательно, что одно из зеркал Infopankki существует на русском языке; кроме того, на русском языке существуют разделы на многих других информационных ресурсах, а уж на английском (причем специальном — упрощенном английском) — практически везде.

МИНУСЫ

ЯЗЫК

Самый главный минус Финляндии — это финский язык. Как любая страна, особенно маленькая, Финляндия заботится о своем языке. Это иллюзия, что там можно многого добиться без знания финского языка. В первую очередь это касается работы.

Тем не менее и с английским языком можно найти работу, и даже высокооплачиваемую, только сфера, где вы можете найти применение своим силам, сужается. Вместе с тем в Финляндии существует мощная система курсов финского языка, в том числе и бесплатных, и стоит, даже найдя работу с английским языком, начать изучение финского.

НАЛОГИ

Стоит учесть, что в Финляндии высокие налоги. Например, сезонный работник выплачивает 35 процентов заработной платы. Нюанс в том, что налоговая служба к заработной плате приплюсовывает так называемую естественную выгоду — например, оплату вам жилья, телефона или даже питания со стороны работодателя.

Для постоянных работников существует прогрессивная налоговая шкала. Величина налога зависит от многих факторов, и для их учета существуют специальные налоговые калькуляторы, расположенные на сайте налоговой службы Финляндии.

В Финляндии большое значение имеют личные контакты и связи. Поэтому старайтесь заводить больше полезных контактов. Нарушать закон ради вас не будут, но иногда совет — или, что еще важнее, — рекомендация за вас может иметь самое решающее значение.

Пенсионный фонд KELA: www.kela.fi . Информационный центр:www.infopankki.fi . Центр поиска курсов финского языка:www.finnishcourses.fi . Налоговая служба Финляндии:www.vero.fi .

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *