n020_120688776_613

Жерар большой — ему видней

• 16.05.2012 • ПерсонаКомментариев (0)859

 9 июля Жерар Депардье представит оперу «Царь Эдип» на сцене «Дзинтари». 

Это необычное мероприятие с участием солистов Мариинского театра, хора и оркестра откроет традиционный летний фестиваль «Музыка и кино», который пройдет в Риге и Юрмале с 9 по 15 июля.

Сегодня Жерару 63, его вес перевалил за центнер, количество сыгранных ролей — за сотню, а состояние — за миллион евро. Однако слава и деньги не мешают Депардье оставаться искренним и непосредственным, как ребенок…

Жизнь — жесть

Жерар родился вскоре после окончания войны в бедной семье безграмотного жестянщика. Кроме Жерара (третьего ребенка) в семье росли еще три сына и две дочки. Отец пил, мать пребывала в перманентном состоянии отчаяния…

От недостатка родительского тепла у малыша развились проблемы с речью, он начал заикаться и почти все свое детство общался жестами и коротенькими фразами, был неуверенным в себе и молчаливым.

Получив аттестат о неполном среднем образовании, будущий актер потерял интерес к учебе и оставил школу, устроившись наборщиком в типографию, параллельно занимаясь боксом. В одном из матчей ему сломали нос — суровый вид сразу придал ему веса в городке. Жерар пошел по кривой дорожке, связавшись с шайкой воров. В конце концов его поставили на учет в службу по делам несовершеннолетних, что не мешало Жерару регулярно сбегать и путешествовать по Франции.

Осенью 1965 года друг пригласил его в Париж — и Жерар отправился туда, даже не предупредив родителей. Друг учился на курсах актерского искусства, куда однажды от скуки заглянул и Жерар. Преподаватель неожиданно пригласил его на сцену с просьбой исполнить пантомиму.

Реакция преподавателя и студентов вдохновили Жерара — он отправился на прослушивание у одного из известнейших профессоров театрального искусства во Франции Жана-Лорена Коше. И так понравился мэтру, что тот его взял, даже не требуя платы за обучение. Более того, оплатил логопеда, чтобы Жерар подкорректировал дефекты речи и слуха.

Депардье стал одним из самых прилежных учеников, параллельно запоем читал французскую классику, посещал художественные выставки и наслаждался культурной жизнью французской столицы. Чтобы выжить, ему приходилось много работать: «Я был то уборщиком, то дворником, то монтировщиком декораций. Иногда перебивался ролями в массовке. Жил где придется. Временами меня подкармливал приятель, который держал бистро».

Жанры — жалобы

В 16 лет Депардье получил первую роль в кино, которую, правда, озвучил другой актер. Затем была работа в драме «Немного солнца в холодной воде», а вскоре Жерар одну за другой получил роли сразу в восьми картинах у лучших французских режиссеров. Звездой его сделала роль в картине Бертрана Блие «Вальсирующие» (1973) про бунтарей сексуальной революции.

Этот фильм сразу сделал его всенародным любимцем. А режиссеры выстроились в очередь, хоть и регулярно жаловались на непредсказуемый и взрывной характер новоявленной звезды. Тот же Бертран Блие как-то признался: «Жерар Депардье не может измениться к худшему, потому что хуже, чем он был, уже некуда. Он просто негодяй. Таким был на старте и таким дойдет до финиша».

Сегодня число ролей Депардье — театральных и киношных — перевалило за сотню. Самые яркие — Сирано де Бержерак и граф Монте-Кристо. В СССР Жерар был особенно любим за участие в комедиях с Пьером Ришаром — «Невезучие», «Укол зонтиком» и др.

Недавно актер снова активно заявил о себе в России, снявшись в роли «самого невероятного персонажа мировой истории» Распутина. Поправки в сценарий этой французско-российской картины внес сам Владимир Путин, к которому съемочная группа обратилась за поддержкой в организации съемок в России. Помимо Депардье в фильме о «старце» заняты Фанни Ардан, Константин Хабенский, Владимир Машков, Филипп Янковский и Ирина Алферова.

В одном из интервью актер признался, что очарован русской культурой и мечтает сыграть Емельяна Пугачева из «Капитанской дочки». «Я вообще обожаю Пушкина, и не только его. Половину моей библиотеки составляют русские классики. Думаю, любовь к ним никогда не закончится».

Жор — жажда

Депардье славится во Франции как отличный ресторатор и прекрасный винодел. А также как эталон гедонистического подхода к жизни.

В прежние годы актер пил в немереных количествах, предпочитая крепкие напитки. Его друг и постоянный собутыльник умер от цирроза печени, но и это не остановило Депардье.

Жерар притормозил с выпивкой лишь десять лет назад — после инфаркта. Но скоро он снова нарастил обороты и теперь уверен, что именно любимые напитки спасли его сердце. Кстати, снимаясь в России в роли Распутина, Депардье пытался понять загадочную русскую душу с помощью водки.

Кроме попить Жерар не прочь и поесть. Впервые сесть на диету он решился по просьбе актрисы Изабель Аджани. «Я только закончил съемки в одном фильме, где за пределами съемочной площадки все пили как грузчики в порту, — вспоминал Депардье в одном из интервью. — Изабель, которая предложила мне новый проект, поразило мое распухшее от спиртного лицо, и она взяла слово, что я схожу к ее диетологу, которая как раз специализировалась на актерской братии. В ту пору я весил за 140 кг, и диетолог все уши прожужжала, как это плохо для сердца, заставив отказаться не только от выпивки, но даже от сигарет. Ради Изабель я сбросил 40 кг — правда, надолго меня не хватило…»

После инфаркта Депардье посидел пару недель на постном и вареном, но вскоре плюнул на все и вернулся любимым блюдам: жирным, соленым, копченым. И побольше. «Кароль Буке мечтала посадить меня на диету, даже заперла холодильник на замок, и сам я, дабы отвести подозрения, горячо поддержал это начинание. — рассказывал Депардье. — Знал: как только она ляжет спать, я могу выйти в туалет и съесть припрятанный в укромном месте окорок с большим ломтем хлеба, нарезать колбасы, вытащить кукурузные лепешки и хлебнуть чего-нибудь крепенького».

В свой парижский ресторан Жерар регулярно наведывается проверить работу кухни. Подавая хозяину салат и сразу два блюда, повар знает, что тот обязательно попросит добавки. «Иногда такое вдохновение находит, что могу и пять блюд проглотить. Я обжора и не вижу в этом ничего страшного, — признался Жерар. — Мне нравится готовить, нравится пробовать то, что получается у меня и у других, и сытная пища будет последним, от чего откажусь, если здоровье станет совсем ни к черту».

В городе Сочи

Мое знакомство с Депардье почти случилось десять лет назад на кинофестивале «Кинотавр»

Уж и не помню, зачем туда зазвали большого Жерара — то ли представлять какой-то фильм с его участием, то ли исключительно самого себя, то ли предполагалось его свадебное генеральство на вечеринке некоего русского олигарха, — но в результате почтеннейшая публика любимого артиста так и не увидела.

Каждый день организаторы кормили нас, журналистов, «завтраками», и вот однажды ранним утром, когда мы совсем было потеряли веру в магию французского кино, звездное тело доставили. Жерар пребывал в утомленном отнюдь не нарзаном состоянии и с трудом тянул свой центнер веса по гостиничному комплексу «Жемчужина», при этом упрямо не расставаясь со связкой куриных тушек. Следом охранники тянули два ящика вина из звездных виноградников.

Артиста поселили в двухместном люксе с джакузи. Но переспать трудные моменты адаптации к черноморскому климату он не пожелал. На радость многочисленным фотографам Жерар тут же отправился на пляж и как был в роскошных казаках, так и зашел по колено в море. От более глубоких ванн перепугавшиеся охранники звезду отговорили.

После импровизированной фотосессии Жерар потребовал «Кровавой Мэри». После очередного стаканчика актер настолько пришел в себя, что отправился прямиком на кухню пляжного ресторана, где щедро одарил местных поваров кулинарными советами по приготовлению своих кур.

Собравшиеся вокруг гостьи фестиваля стонали от возбуждения: краснолицый, лохматый, помятый и дурно пахнущий актер источал какое-то неземное обаяние, а улыбка на усталом лице топила лед даже на лицах видавших виды вахтерш и буфетчиц.

Депардье отведал любимого вина Сталина киндзмараули и предложил всем продегустировать свое. Обещанного на вечер явления Жерара в концертный зал народ так и не дождался. К концу дня, продегустировав все гостиничные напитки, артист вернулся-таки в свой люкс, где благополучно соскользнул с унитаза, между делом разбив нос и сам унитаз.

После этого казуса, дабы не быть свидетелями дальнейших актов саморазрушения французского национального достояния, дирекция спешно запихала Депардье обратно в его частный самолет. Говорят, в момент погрузки он не переставал кричать: «Я люблю этот город Лючи!» Милый…

Жены — женщины

То ли в шутку, а то ли всерьез Депардье заявил в одном интервью, что у него 20 детей от 10 различных женщин. Проверить трудно, но спросом у самых прекрасных представительниц слабого пола он пользовался всю дорогу.

«Со всеми моими женщинами мы никогда не расставались врагами, — рассказывает актер. — Признаю, что каждый развод был для меня достаточно разорительным, но вопрос денег никогда не был самым главным в наших отношениях».

С первой женой Элизабет Гиньо — представительницей древнего аристократического рода и одной из самых богатых семей Парижа — Жерар познакомился на курсах Коше. В 1970 году пара поженилась. Актеры прожили вместе 20 лет. Элизабет родила Жерару двоих детей — Гийома и Жюли. Четыре года назад актера постигла трагедия — Гийом умер от пневмонии.

В 1992 году Жерар и Элизабет расстались из-за того, что модель Карин Силла родила актеру дочь Роксану.

С актрисой Кароль Буке (девушка Бонда в фильме «Только для ваших глаз») Депардье был помолвлен с 2003 года, но через два года эта помолвка была разорвана.

Параллельно Кароль актер встречался с актрисой Элен Бизо, которая в 2006 году родила ему сына Жана — мальчик был назван в честь друга Депардье Жана Карме.

С 2005 года Жерар живет с Клементин Игу, которая заведует его виноградниками в Тоскане, пишет романы и продолжает изучать литературу. Клементин моложе Жерара на 28 лет.

«Царь Эдип»

Опера «Царь Эдип» про тирана-отцеубийцу, женившегося на собственной матери, была написана Игорем Стравинским в середине 20-х годов прошлого века на либретто великого французского драматурга Жана Кокто по трагедии Софокла и впервые исполнена в Париже под управлением автора.

Премьера «Царя Эдипа» в интерпретации художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева прошла два года назад на фестивале «Русский Стравинский» в Нью-Йорке. В 2011 году опера удостоилась премии «Лучшая хоровая работа» от Международной ассоциации классической музыки. Жерар Депардье выступил там в роли Чтеца, воплощающего дух самого Жана Кокто. Позже оперу показали в Санкт-Петербурге и по Европе.

Рижские зрители увидят «Царя Эдипа» в версии модного российского режиссера, лауреата премии «Золотая маска» Василия Бархатова, который взял на себя ответственность за эстетическую сторону фестиваля «Музыка и кино».

Программа фестиваля

9 июля — церемония открытия. Жерар Депардье, солисты Мариинского театра, оркестр и хор в опере-оратории «Царь Эдип».

10 июля — Brazzaville (США). Самая романтичная, по мнению Артемия Троицкого, американская рок-группа. Авторы английских кавер-версий «Звезды по имени Солнце» и «Зеленоглазого такси».

11 июля — «Аукцыон» (Россия). Классики русской рок-музыки, участники знаменитого Ленинградского рок-клуба со специальной летней программой.

12 июля — Евгений Гришковец и группа «Бигуди» (Россия). После серии летних концертов человек-театр и писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец намерен навсегда проститься с «песенным этапом» своей жизни.

13 июля — шоу «Аромат танго» (Аргентина). Певица Мариэль Мартинес, музыкальное «Трио аргентинского танго» и несколько пар танцовщиков предложат вояж по истории танго.

14 июля — Igudesman & Joo (Австрия). Фавориты Гидона Кремера, сумасбродные музыкальные виртуозы, соединяющие серьезную классическую музыку с юмором. Ролик этого дуэта на YouTube собрал 28 миллионов просмотров.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *