Riba

Июнь — на рыбалку не плюй!

• 13.06.2013 • УдочкаКомментариев (0)876

Есть такая поговорка: «Июнь — на рыбалку плюнь!» Жарко, чтобы быть с уловом, вставать надо ни свет ни заря. А ещё лучше — приходить с вечера, а под утро возвращаться домой…

Но не нужно превращать рыбалку в мучение, в работу. Это ведь прежде всего праздник для души. Поэтому забудьте все советы умников, поговорки, ловите тогда, когда вам комфортнее. И не забывайте надписи на древних ассирийских плитах: «Время, проведённое на рыбалке, боги не записывают в счёт жизни».

Почему не кормится линь?

Теперь о тонкостях рыбалки. Многие рыболовы для белой рыбы готовят так называемый стол. Расчищают заросли, на неглубокое дно опускают жесть или что-то ещё и туда постоянно опускают прикормку. С такого стола кормятся карась, линь, лещ. Мой знакомый тоже приготовил стол на озере Лиласте. А линь и другая рыба со стола так и не кормятся. Берёт, но рядом. Почему? Возможно, виноват сам материал, который послужил основой для стола, — линолеум? Но ведь запах должен уже пройти.

— А дело не в запахе, — говорит продавец-консультант рыболовного магазина Esma, наш эксперт Игорь Лосев. — Рыба пугается всего, что выбивается из фона водоёма. Если цвет стола иной, нежели среда в водоёме, с него линь брать не будет: инстинкт самосохранения. Рядом, где привычная среда, — другое дело.

Это не значит, что не нужно сооружать столы. Только помнить о том, что по цвету они не должны выпадать из цвета дна водоёма. По словам Игоря, даже прикормка, выбивающаяся из среды водоёма (светлая в тёмном водоёме и наоборот), влияет на клёв. Обо всех этих мелочах стоит помнить, когда идёте на рыбалку.

— А прикормку лучше готовить такую, которая распадается в воде, а не ложится на дно. Всё равно частички попадут на ил, а запах привлечёт рыбу, — говорит собеседник.

Поможет ли творог?

В одном из советских рыболовных журналов я читал, что в качестве прикормки на линя используют творог. Понятно, что времена другие, стоит творог не так, как в советское время, но, возможно, тот, у кого есть средства, мог бы воспользоваться старым советом?

— Не рекомендую, — говорит эксперт. — Не у всех есть морозильные камеры, а в дороге творог может испортиться. И получится наоборот: испорченный творог с тяжёлым запахом отпугнёт рыбу.

Профессионал советует ловить на профессиональные прикормки, которые есть в продаже в рыболовных магазинах. Но здесь, конечно, каждый рыболов сам решает, что лучше и дешевле: самому готовить прикормку или покупать. Впрочем, можно выбрать золотую середину. Не обязательно покупать килограммами: купили немного и добавляйте в приготовленную в домашних условиях прикормку.

В том, на что лучше клюёт, каждый сам профессионал. И всё же практика показывает, что ночью на линя лучше работает выползок. Ловят линя и на опарыша, красного червя, красного червя и кукурузу, другие комбинации.

Вовсе не обязательно ловить ночью. Есть водоёмы, где успешно ловится в разгар дня — с 14 до 18 часов.

— Сейчас отличное время для ловли линя, пока он ещё не начал нереститься. А лещ где-то отнерестился, где-то — нет. В первых водоёмах он клюёт лучше, — рассказывает Лосев.

Чтобы не испортился лещ

Кто-то любит леща в сметане, кто-то делает уху. Вначале хвосты и головы, потом — остальное. Получается двойная, наваристая.

— Мне больше нравится копчёный лещ. Всё же в этой рыбе много костей. А так замариновали и закоптили. И костей не чувствуется, и вкус потрясающий, — продолжает собеседник. — Хороши и котлеты. Немного отварили, вынули кости — и в мясорубку.

Вспоминаю рассказ известного в Вецмилгрависе рыболова Николая; иногда мы с ним ловим на дамбе у Кишэзерса. В советское время он работал на лесовозе. Приехал с напарником в Гулбенский район, а там в лесу какое-то озеро. Достали снасти, накопали червей — и вперёд.

— Лапти такие попадались — в жизни не видел! По четыре-пять килограммов. До вечера наловили по 10-15 лещин, — говорит Николай. — Утром рано встали и вновь забросили снасти. Ни гугу. Такое бывает раз в жизни.

Но довезти до Риги ценный груз не удалось — испортился. В лесу рыбу выпотрошили, но она за день всё равно стухла, а соли под рукой не оказалось.

Где как клевало

Мой коллега хорошо отловился на Гауе, за Адажи. Попал на морского окуня — тот жадно хватал съедобную резинку.

Отличного окуня ловят и на озере Шкяуне в Латгалии. Биолог из Зилупе Павел Кудрявцев взял несколько горбачей больше килограмма, а одного — на два. Ловил и на живца, и на спиннинговые приманки.

На озере Бабитес в отдельных местах ловят с лодок. На джерк попадается щука под 1,5 килограмма.

С 1 июня разрешена рыбалка на судака. На Кишэзерсе по ночам ловят и с берега, и с лодок. Трофеями пока никто не хвастался. А вот на Лиелупе под Елгавой вытащили судака на 3,5 кг длиной 72 см.

 

Павел Кудрявцев на озере Шкяуне (Андрея) вытащил здоровенного окуня.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *