barklaj-2

Барклай под номером 13

• 23.10.2013 • ИсторияКомментариев (0)811

13 октября, исполнилось 100 лет со дня открытия рижского памятника Барклаю-де-Толли

Вообще для Барклая цифра 13 носила судьбоносный характер. Он родился 13 декабря, а умер 13 мая. Памятник, открытый 13 октября 1913 года, по одной из версий, был демонтирован через два года — 13 июля. Ну как тут не поверить в нумерологию!

На долю бронзовой статуи выпало не меньше испытаний, чем было в судьбе самого российского фельдмаршала, победившего Наполеона. Вот что о создании и открытии бронзового Барклая рассказал «Субботе» историк-краевед Феликс Талберг.

* * *

barklaj-1Решение об установке памятника Рижская дума приняла в сентябре 1911 года. Городская управа сочла целесообразным отметить столетие «избавления Церкви и Державы Российския от нашествия Галлов» сооружением памятника князю Михаилу Богдановичу.

Его исторические заслуги усматривались в следующем:

  • Принадлежит к числу трёх выдающихся полководцев, происходящих из прибалтийских губерний (остальные двое — австрийский фельдмаршал Лаудон и герой обороны Севастополя Эдуард Тотлебен).
  • Его семья была связана с Ригой: дед входил в магистрат, а двоюродный брат заведовал в качестве председательствующего бургомистра городскими делами в «достопамятном 1812 году».
  • Как боевой генерал участвовал во всех войнах, которые вела Россия на протяжении времени его службы, начиная со штурма Очакова в 1788 году и заслужил одобрение своих полководческих решений даже со стороны самого Наполеона.
  • На посту военного министра радикально реформировал подведомственное министерство.
  • Вместе с императором Александром I составил операционный план для действий русской армии против Наполеона.
  • Умелое командование армией и личная самоотверженность на поле Бородинского сражения.
  • Заслуги в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году, где Барклай, командовавший русско-прусской армией, был «одним из главнейших виновников победы», и «необыкновенная распорядительность» при взятии Парижа весной 1814 года.

Наиболее подходящим местом под памятник сочли эспланадные насаждения, прилегающие к Александровскому бульвару, участку Кафедрального собора и Елизаветинской улицы. Другой участок с западной стороны собора оставался бы свободным под сооружение в своё время другого памятника одному из отечественных героев — Эдуарду Тотлебену. Таким образом, на рижской Эспланаде по обе стороны храма должны были стоять герои-военачальники — как у Казанского собора в Петербурге.

* * *

Однако открыть памятник великому полководцу в юбилейном 1912-м так и не удалось. Хлопоты по изысканию средств, проведение конкурса и изготовление памятника растянулись на два года.

В международное жюри конкурса вошли профессор скульптуры, академик из Петербурга Гуго Залеман, профессор из Дрездена Р. Дитц и городской архитектор Риги Рейнгольд Шмеллинг.

barklaj-3

На конкурс были представлены 45 проектов из Петербурга, Риги и Хельсинки (Россия), Берлина, Нюрнберга и Франкфурта (Германия), Вены и Будапешта (Австро-Венгрия). Особую активность проявили германские подданные, петербуржцы и рижане. Каждый участник мог представить до трёх проектов — и все три премии получил один скульптор — Вильгельм Вандшнейдер из Шарлоттенбурга (Германия). Хотя среди его конкурентов были такие «монстры», как Густав Шмидт-Кассель, недавно выигравший конкурс по сооружению в Риге памятника Петру I, или эстонец Амандус Адамсон, автор мемориала крейсеру «Русалка» в Таллине.

Кроме того, на казённые средства приобрели ещё два проекта под девизом In Treue Fest («В верности сила»), предложенные членом Берлинской королевской академии художеств Константином Старком — родственником Барклая-де-Толли.

* * *

На закладку фундамента памятника 9 сентября 1912 года приехали император Николай II, председатель Совета министров Коковцев и глава МВД Макаров.

Бронзового Барклая отливали в Германии, из Финляндии доставили розовый гранит для постамента. Открытие состоялось 13 октября 1913 года, что, возможно, предопределило несчастливую судьбу памятника на протяжении XX века.

Но в тот октябрьский день в год высочайшего подъёма Российской империи ничто не предвещало будущих испытаний.

…К полудню войска рижского гарнизона выстроились углом на пересечении Елизаветинской и Александровской улиц. В 12.30 под колокольный звон и гимн «Коль славен» из собора с иконами и хоругвями вышла духовная процессия во главе с архиепископом Рижским и Митавским Иоанном.

После открытия памятника в Парадном зале Большого Верманского сада Рижское городское самоуправление дало VIP-завтрак, сервированный на 300 персон. На нём присутствовали армейское и церковное начальство, губернатор Н. А. Звегинцев и вице-губернатор Н. Д. Кропоткин, барон Сталь фон Гольштейн, городской голова Вильгельм Роберт фон Бульмеринк. Внёсший самый большой вклад в создание памятника великий рижский градоначальник Джордж Армитстед скончался за год до его открытия.

Памятник полюбился рижанам и гостям лифляндской столицы. О чём свидетельствует популярность фотографий и почтовых открыток с бронзовым князем-фельдмаршалом наряду с изображениями конного памятника Петру I и колонны Победы.

barklaj-4

Когда к лету 1915-го Рига стала прифронтовым городом, бронзовую статую погрузили на пароход и отправили вглубь России. Постамент из розового гранита пустовал до 1 июля 2002 года, когда усилиями предпринимателя Евгения Гомберга на него вернулся бронзовый фельдмаршал… Но это уже другая история.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *