n021_8_188

Кавалергард с седыми висками

• 23.05.2012 • ПерсонаКомментариев (0)649

В 70-80-е годы популярность Игоря Костолевского была просто немыслимой — поклонницы ходили за ним толпами. «Звезда пленительного счастья», «И это все о нем…», «Безымянная звезда», «Тегеран-43»- эти фильмы сделали Костолевского не просто узнаваемым, а по настоящему знаменитым. Актер получал по 300 любовных писем в день…

Окончив ГИТИС (курс Андрея Александровича Гончарова), Игорь Костолевский был сразу принят в Театр имени Маяковского, в котором, собственно, служит по сей день.

Любимая Дуся

— Вы счастливый человек?

— Да. Есть любимое дело, есть любовь, силы, есть интерес — что еще надо мужчине в расцвете лет?

Это как в песне, которую пел Марк Бернес: «Есть любовь у меня. Жизнь, ты знаешь, что это такое…» Я счастлив в браке. Консуэло потрясающая жена, к тому же она влюблена в Россию.

В жизни Костолевского присутствует некая мистика. Игорь, в общем-то, повторяет судьбу своих киногероев. Так, Елена Романова стала его женой после того, как они вместе сыграли жениха и невесту в ленте «Отпуск за свой счет»… А в 50-летнем возрасте актер, в общем-то, повторил судьбу своего декабриста Анненского из фильма «Звезда пленительного счастья», полюбившего француженку.

Правда, по сравнению с фильмом все случилось наоборот: француженка актриса Консуэло ради русского актера Костолевского приехала в Москву, а потом и в Сибирь, где они играли вместе в спектакле «Татьяна Репина».

Известно, что Игорь Матвеевич тогда принял предложение швейцарского режиссера Франсуа Роша и уехал в Норвегию играть вместе с американскими и французскими актерами спектакль «Орестея». Об этой премьере газета Liberation писала: «Складывается впечатление, что Вестник (Костолевский) всю жизнь играл на французском языке».

Сам же Игорь Костолевский, приехав в Россию, прокомментировал это событие так: «Я понял, все может быть, если очень хочется».

— Как вы познакомились с Консуэло де Авиланд?

— На спектакле «Арт» в Театре Пушкина. Она была эмиссаром Авиньонского фестиваля в Москве. И в это же время репетировала у Валерия Фокина. Ни «Звезды», ни других моих фильмов она тогда еще не видела.

— Говорят, вы больше живете в Париже, чем Москве?

— Нет, это сплетни. Мы живем в России. Но бываем во Франции. Моя супруга — представитель «Российских железных дорог» во Франции.

В 12 лет по прочтении книги о декабристах Консуэло, девочка из небогатой французской аристократической семьи, сообщила матери, что выйдет замуж за русского декабриста. Прошло много лет… Известная театральная актриса Консуэло де Авиланд в лице Игоря Костолевского обрела своего «декабриста». Они не только поженились (ему пришлось развестись), но и обвенчались. Консуэло поменяла веру и крестилась под именем Евдокия. Говорят, первое время она часто останавливалась на улице при окриках: «Дуся, стой!» Оказалось, что в Москве много собак по имени Дуся.

— Гардероб вам Консуэло подбирает?

— По очереди что-то покупаем. А вообще наряжаться я не люблю. Как влезаю во что-нибудь одно, так и хожу. И вообще, все эти магазины очень утомляют. Если есть время, лучше я почитаю хорошую книгу — в последние годы поэзией очень увлекся…

Такого ловеласа Рига еще не видела!

Наша беседа с известным актером прошла в его театральной гримерке сразу после окончания спектакля «Таланты и поклонники» по Островскому, поставленного новым главрежем Маяковки литовцем Миндаугасом Карбаускисом.

— Игорь Матвеевич, в «Талантах и поклонниках» вы играете князя Дулебова — ловеласа, напыщенного барина, светского льва, тошнотворного циника. И такой вы в этом образе противный — кошмар! Светлый благородный образ декабриста Анненского, которой, казалось бы, прилепился к вам намертво, куда-то испарился…

— Мне очень не хотелось бы замыкаться на каком-то амплуа, тем более романтичного героя. Всегда интересно сыграть то, чего от тебя меньше всего ожидают, — гоголевского Плюшкина, например. И если удачно получится роль — это радость. Мне кажется, в перевоплощениях и заключается наша профессия, чтобы не подтверждать, а все время выдавать что-то новое.

К слову, с ролью, как вы сказали, тошнотворного ловеласа Дулебова осенью в рамках гастролей фестиваля «Золотая маска» приеду в Ригу — город, который очень люблю и по которому соскучился.

(Режиссер Карбаускис подарил актеру очень яркий момент: сладострастный князь Дулебов, предлагая молодой актрисе свои сердце и кошелек, в нетерпении толкает ногой поворотный круг, словно конь, рвущийся в бой. —   Прим. корр .)

— Знаменитым вы стали в советское время. Как чувствуете себя сегодня, в годы сурового капитализма?

— Как сказал кто-то великий, времена всегда плохие. А вот какими мы их сделаем, вообще-то зависит от нас самих. К сожалению, ценности XIX века, на которых нас всех воспитывали — благородство, честь, достоинство, — потихоньку уходят в прошлое.

Многие люди живут сегодня по другим законам, с другими ценностями, которые я не могу даже ценностями назвать. И когда во главу всего ставят успешность, а успешность эта эквивалентна деньгам и гламуру, по-моему, это просто… ужасно.

Работ в кино сейчас у меня мало, хотя предлагают много (вопрос — кого). Вышел телевизионный сериал «В лесах и на горах», где я сыграл купца. Еще в фантастическом фильме «Башня» Дениса Нейманда снялся. Мой герой — физик, который поставил эксперимент, а потом пожинал его плоды.

— Игорь Матвеевич, если не ошибаюсь, вы впервые сыграли в фантастическом фильме?

— Ну да… Роль физика стала совершенно нестандартным, новым опытом. Я не самый большой поклонник жанра мистического триллера, но мне было интересно попробовать что-то новое, экстраординарное.

Картину снимали летом в каком-то дендрарии, каком-то павильоне, при плюс сорока градусах, когда асфальт в Москве плавился. Что само себе было уже экстремально. Иногда не приходилось даже играть, так было нелегко физически, такие нагрузки мы испытывали.

Уверен, что разные роли возникают на определенном этапе и, уверен, ради чего-то. Хотя я никогда не гнался за большим количеством ролей — для начала мне всегда важно понять, почему и для чего я это играю.

А фильмы свои стараюсь не пересматривать. Почему? Я человек сомневающийся, поэтому, когда вижу себя на экране, очень часто грызу себя: «Игорь, можно было сыграть гораздо лучше». По характеру я жуткий самоед.

«Я ленивый человек»

— Игорь Матвеевич, как вам удается, уж простите за вопрос, не стареть? Смотрю на вас — грим уже смыт, поздний вечер, но вам больше 50 никак не дать!

— Я неспортивный, когда-то бегал по десять километров в день, потом мне это осточертело. Когда-то курил, потом бросал. Вообще-то я ленивый по натуре — хожу пешком много, это правда, стараюсь не переедать. А так… ничего особенного не предпринимаю.

Игорь Костолевский говорит спокойно, ведет себя без всякого выпендрежа, который свойствен новоиспеченным российским звездам. Вне сцены и кино Игорь Матвеевич скорее похож на мудрого учителя — вернее, профессора-сибарита Сорбонны.

— Как вы реагируете на своих поклонниц? Сегодня молодые дамы просто в экстазе бросились к вам с букетами, когда вы вышли на поклон после спектакля. По-моему, они вас чуть не задушили своими эмоциями и духами…

— Хорошо отношусь! Когда люди тебя, актера, узнают и оказывают внимание, это же греет душу. Хотя если меня вдруг не узнают на улице, я тоже этот «ужас» переживаю спокойно.

— Жена не ревнует?

— Бог с вами… Она сама актриса и понимает, что зрительская любовь — самое ценное, что есть у актера.

— Как вы попали в «Звезду пленительного счастья» — фильм, после которого стали знаменитым?

— Когда я оканчивал ГИТИС, меня пригласили попробоваться на роль на «Ленфильме» в картине «Врача вызывали?». Когда шел по коридору, увидел табличку с надписью «Звезда пленительного счастья». Я брякнул тогда ассистентке что-то типа: «Я буду сниматься в этой ленте!» Просто глупость сказал — нахальным был, молодым… А потом получил телеграмму от режиссера Владимира Мотыля, которой предложил попробоваться в «Звезде».

Внешне я походил на декабриста Анненкова, что для Владимира Яковлевича как историка было важно. Повезло.

— Это правда, что именно вы подвигли Булата Окуджаву на создание романса «Кавалергарда век недолог…»?

— Так получилось. Как-то поинтересовался у Владимира Мотыля: «Почему мой кавалергард — и без романса?» Он признался, что поссорился с Булатом Шалвовичем, и сказал: «Если так хочешь песню, позвони Булату и предложи написать». Пришлось набрать номер: «Булат Шалвович, я артист Костолевский, играю в таком-то фильме такую-то роль. Не могли бы вы написать к ней романс?» — «Ну, расскажите мне про вашу роль…»

Все закончилось тем, что Окуджава велел позвонить… послезавтра. Звоню. И он мне: «Игорь, вы так хорошо мне рассказали, что я все уже быстренько написал». Думаю,этот романс у него уже был…

Если говорить о «Звезде пленительного счастья», то роль декабриста Анненкова стала авансом на будущее, моей актерской планкой, которую, хочу верить, я не опускаю всю свою жизнь.

— Спасибо за беседу! Ждем вас с гастролями в Риге.

Досье «субботы»

Игорь Костолевский. Родился в 1948 году в Москве. Окончил ГИТИС (курс Андрея Гончарова) в 1972 году. Работает в Театре имени Маяковского. Дебютировал в кино в 1970 году («Семья как семья»), играл в фильмах «Звезда пленительного счастья» (1975), «Безымянная звезда» (1979), «Тегеран-43» (1980). С 2001 года женат на французской актрисе, писательнице и продюсере Консуэло де Авиланд, с которой познакомился в Норвегии, где играл в спектакле «Орестея». Имеет сына Алексея от первого брака с актрисой Театра имени Маяковского Еленой Романовой.