202329_506x285

Мамыкин стоит на своем

• 13.06.2012 • Тема неделиКомментариев (0)735

Советник премьера по вопросам интеграции Сармите Элерте предложила журналисту встать на колени. Вместо президента России Путина. 

В последнем эфире телепрограммы «Спорная territorija», которую на двух языках ведут журналисты Андрей Мамыкин и Юргис Лиепниекс экс-министр культуры, а ныне советник премьер-министра по вопросам сплочения общества Сармите Элерте посоветовала Мамыкину встать на колени. Чтобы извиниться таким образом за преступления тоталитарного режима СССР перед всем латышским народом.

Это был сильный ход.

Госпожа интегратор отметила, что раз Президент России, наследницы СССР, Владимир Путин не делает этого, чтобы покаяться за преступления сталинизма, то это должен сделать журналист Мамыкин «как демократ, в индивидуальном порядке».
А в пример она привела премьер-министра западной Германии Вилли Брандта, который встал на колени на месте бывшего Варшавского гетто и попросил прощения за преступления нацистов. От имени немцев.

Стою перед портретом

Наш коллега Андрей Мамыкин, конечно, очень популярен в Латвии, но чтобы аж до уровня президента или премьер-министра вознестись… Такого он, ко всему привыкший, совершенно не ожидал.

Эфир состоялся в пятницу. В понедельник, накануне сдачи номера в печать, мы позвонили Андрею и поинтересовались, а что он делает в данный моент.

— Отметьте обязательно, что я отвечал на вопросы, стоя на коленях. Причем перед портретом г-жи Элерте, вырезанным по такому случаю из комикса в газете «Суббота». Стою вот так полные сутки и продолжу «стояние».
Мне, конечно, очень польстило, что Сармите Элерте поставила меня в один ряд с Путиным и даже назначила заместителем Путина по вопросу коленопреклоненности, — пояснил Андрей. И я решил постоять перед портретом г-жи Элерте. По крайне мере до тех пор, пока портрет не заговорит и не простит великодушно в моем лице всех русских и страну Россию.

— Ты полагаешь, Андрей, что твоего извинения за тоталитарное прошлое будет достаточно? Ты покаешься, отстоишь…И наступит наконец всем щастье?

— Сомневаюсь, — смеется Мамыкин. — Здесь много не бывает. Тут же мне скажут: «А недопокаялся!» или «Акцент не тот».

Про извинения

Потомки не отвечают за предков. А если испытывают чувство стыда за бесчеловечные поступки, то это происходит искренне. А не исходя из политической ситуации. Так, например, было в прошлом году. Когда в юбилей Холокоста в Ригу приехал немецкий пастор Битнер , чтобы провести молебен на местах скорби. Он привез с собой целую группу немецкой молодежи, которым САМИМ захотелось попросить прощения за преступления своих дедов.

Это к слову.

А мы не просим г-жу Элерте извиняться. Даже за то, что находясь при власти она участвовала в превращении Латвию в страну разрушенной экономики. Из которой уезжает самая талантливая моложежь. И за то, что нас делят на первый-второй сорт. Пусть уже лучше просто оставит в покое страну и людей, живущих в ней. И перестанет оскорблять тех, на налоги которых она, кстати, выполняет свои руководящие государственные обязанности.

Журналист Мамыкин часто ссылается на 100-ю статью Конституции, гарантирующую свободу слова. Здесь все просто. Хочешь высказывать оскорбительные глупости – говори их как частное лицо. Но тогда не работай советником премьера. Не выходи на широкую аудиторию от имени лица, отвечающего за интеграцию общества.

Или уж тогда как советница премьер-министра пусть присоветует Валдису Домбровскому, по примеру Вилли Брандта, встать на колени и повиниться перед теми, кто погиб в сожженом рижском гетто, от преступлений карательных латышских отрядов — не только в Латвии, но и, например, в белорусских деревнях. О роли красных стрелков в деле революции уже просто помолчим.

Не мериться болями

— Единственное, что нам нужно сделать – подвести черту под прошлым, — резюмирует Андрей Мамыкин. — Это не значит – все забыть и перестать скорбить. Никто не спорит про депортации, расстрелы, партийные перегибы времен социализма. Но не надо постоянно туда возвращаться. Не надо там жить. Не надо упрекать целый народ и вызывать у негопостоянный комплекс вины.
Если посмотреть цифры по количеству расстрелянных и сосланных в сталинское время, то у русского народа она во много раз выше, чем у латышей. Но я как русский не смею утверждать, что русским было больнее. Нельзя меряться болями.

Ну и наконец приятная новость.
Парламентский секретарь министерства иностранных дел, политолог Виктор Макаров пообещал подарить Мамыкину наколенники.

Как бывший министр и нынешний интегратор Сармите Элерте должна отдавать себе отчет в послествиях своих слов. А также и в том, какую реакцию она провоцирует у самой широкой аудитории. В этом легко убедиться, хотя бы почитав множество комментариев на порталах delfi и mixnews.

Из комментариев на портале mixnews

Встав на колени, Мамыкин как гражданин Латвии должен был бы просить прощения за действия латышSSких карательных войск SS на оккупированных территориях России и Белоруссии и действиях латышSSких спецподразделений,уничтоживших 90 000 тысяч евреев?
* * *
Пятая колонна русских в Латвии — это реальность, но создают ее не в России, а создают ее латышские националисты своими собственными руками. Россия только пожинает плоды…
* *
Так покажите пример, госпожа Элерте, встаньте на колени и извинитесь перед СВОИМИ (хотя — бы )- за эти 20 лет ,за то — что прос…али то , что вам оставили на блюдечке с голубой каёмочкой — РАФ , ВЭФ, санатории в пребрежной зоне , детские лагеря,… извинитесь за пенсии — которых хватает лишь на оплату коммунальных , за медицину и лекарства — на которые не хватает денег после оплаты коммунальных, за деток — которые гибнут при абортах — в СВОБОДНОЙ Латвии — дети — это роскошь …
Извинитесь перед молодёжью, которая получила » бесплатное » образование в родной стране и уехала на заработки в благополучные страны, чтобы работать грузчиками и собирать овощи на плантациях …
Извинитесь за долги , которые взяты в еврофонде и которые ещё наши внуки отдавать за ВАС будут..

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *