Михаил Ефремов: «Жизнь гораздо интереснее, чем любая революция»

• 20.06.2012 • ПерсонаКомментариев (0)893

Как Михаил Ефремов чуть не стал владельцем частной тюрьмы

Михаил Ефремов на сегодня самый талантливый российский актер. Так считают критики, режиссеры и зрители. Это лишний раз подтвердили и заоблачные рейтинги проекта «Гражданин поэт», в котором поэт Дмитрий Быков переписывает на злобу дня стихи классиков, а гражданин Ефремов их исполняет.

Мы встретились в Юрмале. Актер приехал к нам присмотреть дачу — чтобы привозить сюда своих детей, жену и маму. Будем надеяться, что скоро он определится с выбором и пропишется в Латвии.

(продолжение беседы)

Гражданин и Путин — Медведев

— Почему вы не ходили на митинги оппозиции?

— А что там делать? Когда открывался театр «Современник», мой папа и его артисты очень любили слово «гражданственность». Так вот, Дима Быков гражданский человек, а я нет. Могу поговорить, поучаствовать в чем-то, но это вряд ли станет смыслом моей жизни. Все-таки жизнь гораздо интереснее, чем любая революция.

Как-то в 80-е я ходил на митинг в Лужники. Там был Ельцин, а со сцены вещал знаменитый следователь-разоблачитель Гдлян. Было плохо слышно, потому что рядом все время шли поезда. И тут он стал орать, что эти поезда… специально запускают, чтобы заглушить его голос правды. По-моему, это смешно.

Только в странах Востока и в России возможна смена политики из-за того, что люди вышли на улицу. Во всем мире это решают с помощью политических инструментов: парламента, профсоюзов… А у нас и политики-то нет — у нас правление. Впрочем, мы сами заслужили эту власть.

— С такой известностью и гражданской позицией вы можете баллотироваться в президенты — народ вас поддержал бы.

— Да я уверен в этом! Но если я вам сейчас скажу: «Да, я хотел бы попробовать», — меня убьют завтра же. Зачем такие провокационные вопросы задаете? Они же боятся с кем-то поделиться властью. Да и не хочу я прислоняться к этой жопе.

— Почему обязательно к жопе?

— Ну а когда ее в России не было? С февраля по октябрь 1917 года (при Керенском) и с августовских событий до расстрела парламента начала 90-го. Только тогда и была хоть какая-то свобода, после чего русский человек снова отправился по адресу постоянной прописки.

Знаете, Олег Николаевич Ефремов дружил с Михаилом Сергеевичем Горбачевым и говорил ему: «Я могу стать президентом». — «Что же ты будешь делать?» — интересовался Михаил Сергеевич. «Да напрячь всех, пусть работают!» — отвечал отец. А сейчас никто никого не напрягает — эти подлецы народ разленили и расслабили, чтобы воровать легче было.

Все, кто сейчас в России руководит, — подлецы. Это все те, кто был в милиции, КГБ, юстиции во времена СССР. Если человек вышел на улицу, чтобы сказать: «А пошли вы все!» — то подло с него за это 10 тысяч долларов брать или сажать в тюрьму на 15 суток. Ведь власть создала все условия, при которых не сказать такой фразы трудно. 90 процентов людей, которые выходят протестовать, абсолютно аполитичны. Но молчать они уже не могут.

— Возможно ли вообще быть хорошим президентом в такой огромной стране?

— Вот именно! Велика фигура да дура. Может, стоит — скажу крамольнейшую штуку — попробовать жить областями? Тульская, Рязанская, западный Татарстан, восточный, южный, северный… Сразу и чиновникам больше мест, но и присматривать за ними легче будет.

Людям нужны разнообразие и возможность выбора. Ведь когда в России было интересно жить? Когда у Гусинского было НТВ, а у Березовского — Первый канал и они друг друга мочили. Народ же смотрел, как баре дерутся, смеялся и жил своей жизнью. А потом пришел один человек и забрал главную кнопку. Я имею в виду не ядерную, а телевизионную — это оружие посильней.

Лет пять назад американский посол дал интервью «Литературной газете»: «Ребята, у вас все с ног на голову поставлено. У вас появился сначала телевизор, а потом демократия. А у нас — сначала демократия, а потом телевизор». Благодаря телевизору темная лошадка с нулевым рейтингом в считанные месяцы получает рейтинг 50 процентов. Нас как детей няня посадила смотреть мультфильмы и занялась своими делами. При том, что родители умоляли ее: «Не больше 40 минут!»

— Может, вам Медведев симпатичнее? Он-то казался полиберальнее…

— Мне — нет. Если честно, то Медведева и не было вовсе. Во времена Ивана Грозного был такой Симеон Бекбулатович, которого Грозный поставил на год царем, пока сам пошел молиться. На самом деле он был никем. Так что Путин не кончался.

Гражданин и олигархи

— Олигарх и бывший кандидат в президенты России Прохоров участвовал в вашем проекте и поддерживал гастроли. Вы в каких отношениях ним?

— Он хороший парень. У него потрясающая сестра Ирина. По человеческим данным она лучше, чем он. Она постарше и не занимается такой «высшей математикой», зато занимается вещами, которые лично мне гораздо приятнее, чем олигархические (Ирина литературовед и издатель. — Прим. ред.)…

— Может, ей надо было в президенты идти?

— Она не пойдет, а если пойдет — мне будет ее так же жалко, как Михаила Сергеевича Горбачева. Вот пример, что происходит, когда в политику попадает настоящий человек, который к тому же всю жизнь любил одну женщину. Сразу и страна развалилась, и коммунизм пал, потому что для него человеческие ценности были важнее, чем идеологические. А сейчас снова человеческие ценности в жопе, все тупо зарабатывают бабки.

— Вы известны как активный болельщик «Челси». В каких вы отношениях с хозяином команды Абрамовичем?

— Ни разу с ним не общался. Мне рассказывали, что он не пьет, не курит и очень нервный. Что не удивительно при таком количестве денег и влияния. Хотя по Михаилу Дмитриевичу Прохорову я не заметил, чтобы тот нервничал.

— Тем не менее, похоже, Абрамович прекрасно себя чувствует при нынешнем режиме…

— Такие люди при любом режиме хорошо себя чувствуют: они его покупают.

— А как же Ходорковский? Почему ему не удалось купить?

— Его тендер выиграл Путин. Ему не удалось по той простой причине, что у нас половина страны сидела, а половина — охраняла. Сейчас во главе те, которые охраняли. А Ходорковский был представителем тех, которые сидели. Они с Путиным как антитела: если бы, например, сидел Путин, то правил бы Ходорковский. Впрочем, было бы приблизительно то же самое.

Гражданин и святые отцы

— В фильмах «День выборов» и «Что говорят мужчины — 2» вы играете пародии на священников. Как настоящие батюшки на это реагировали?

— Когда я сыграл отца Иннокентия в первом фильме «День выборов», у меня возник тот же вопрос: удобно это делать или нет? Я же православный человек. Позвонил Ивану Охлобыстину — ему показалось, что необидно и смешно. Проконсультировался я и с крестным моей старшей дочери отцом Владимиром Волгиным — и он спокойно отнесся. Он служит в храме Софии Премудрости Божьей напротив Кремля — первым инвестором этой церкви был Малюта Скуратов.

— Кстати, как вы относитесь к истории с Pussy Riot? (Девушки в масках с прорезями исполнили на алтаре храма Христа Спасителя антипутинскую песню, сопровождая ее неприличными жестами. — Прим. ред.)

— Плохо. Это разводка, провокация, там нет души. Как панк по жизни я хорошо отношусь к жестким приколам, но как православный христианин не могу одобрить именно эту акцию.

По-моему, самое правильное, что с ними нужно было сделать, — как советовал отец Андрей Кураев, надавать девкам по жопе и пригласить на блины-водку. Во времена Петра I подобные «акции» сплошь и рядом устраивали на Масленицу. Надо и к этой отнестись как к приколу. Почему же их посадили, мне вообще непонятно: что они такого противоправного сделали?

— Оскорбили чувства верующих.

— Помните, в Дании был скандал с «оскорблением», когда какой-то художник нарисовал карикатуру на пророка. Тогда закрывались посольства, художники скрывались… Православные не должны действовать в мусульманских традициях. Мы же не в Саудовской Аравии.

Лучше брать пример с Финляндии: там две государственные религии, лютеранская и православная, и государство платит священникам деньги, но при этом у них нет истерики и бесконечного поиска врагов, как у нас.

Наша власть когда хороша? Когда вокруг враги. Когда в 2000 году были первые выборы Путина, я уехал в Саратов, чтобы не видеть, но не сдержался, включил телевизор. Я за свою жизнь такого количества сериалов про шпионов и ментов не видел! «Петровка, 38», «Огарева, 6», Штирлиц, «Вариант «Омега»… Даже «Следствие ведут ЗнаТоКи» вытащили. Народ пугали, что если не силовики, то смерть.

Возможно, Путин и Медведев вполне искренне верующие христиане, но то, что они делают и говорят, меня в этом не убеждает.

Гражданин и Собчак

— Что случилось с телезвездой Ксенией Собчак? У нее проснулась активная гражданская позиция или «белые ленточки» — это модный тренд?

— Это не активность и не мода — это ум. Один пожилой питерский интеллигент сказал про Ксюшу: какая девочка смелая и какая трагическая — ей приходится разыгрывать роль шута перед убийцами своего отца. Если подумать о том, что видела Ксения в 10, 11, 12 лет… ее можно понять. Она могла быть в совсем других легионах, а то, что она ходит с ленточкой, говорит о ней хорошо.

— А кто лучше делает: Чулпан Хаматова, которая помогает детям и во имя этого поддерживает Путина, или Ксения Собчак, которая против Путина, но работает все больше на себя?

— Если о конкретностях, то, конечно, более хорошие вещи делает Чулпан, хоть многие мои друзья считают ее неискренней. Я знаю Чулпан, играл с ней на сцене. Она сильная, у нее математическое мышление, она все посчитала и поняла: чтобы оставаться в такой стране человеком, надо помогать людям. Все остальное для нее неважно. Ксении, как мне кажется, важно все. И это тоже клево!

Гражданин и Михалков

— Правда, что после фильма «Двенадцать» вы с Михалковым поругались?

— Нет. Кто я, а кто Михалков? Перестаньте! Это все Гармаш со Стояновым придумывают. Михалков большой художник, снявший много потрясающих фильмов. Во время съемок он покрывает собой всех — он безумно энергичен и талантлив. К тому же он клевый мужик! Всегда так азартен, как будто ему 14 лет. Ну есть у него какие-то свои монархические воззрения и страсть к бесогонству — и что? Для его мощной натуры это все органично.

— В стихотворении «Цитадель» вы довольно жестко прошлись по его последнему великому кину. Вам оно не понравилось?

— Фильм «Предстояние» я смотрел — три часа пролетели незаметно. «Цитадель» еще круче. Уверен, что эти фильмы будут идти и через 20 лет — посмотрят и скажут: «А чего ругали-то? Нормально».

Гражданин и дети

— Как человек широкой души вы неоднократно женились и становились отцом — на сегодня у вас аж шесть детей от разных жен…

— Никита и Николаша уже большие — одному 24, другому 21. Артисты! Никита — артист театра «Современник», много снимается. Смотрели «Белую гвардию»? Николаша там Николку сыграл. А еще мы с ним в диснеевской «Книге мастеров» снялись. Я там сыграл 34-го богатыря, которого сократили, чтоб не портил рифмы и размера «Сказки о царе Салтане», а Николай — друга Иванушки.

Есть у меня еще дочка Анна Мария (от актрисы Ксении Качалиной. — Прим. ред.) — она пока в артистизме, слава богу, не замечена. Любит биологию и ботанику. Может, унаследовала ген одного из братьев моей бабушки, профессора биологии. Я на это надеюсь, потому что артистов в нашей семье уже и так слишком много.

— Вы какое участие в их воспитании принимаете?

— Трое маленьких и Анна Мария живут со мной, а двух старших уже поздно воспитывать. Моя главная отцовская задача — не вмешиваться, чтобы не навредить. Потому что хорошему я научить не могу, а могу только плохому. Главное, что от меня требуется, — чтобы деньги давал.

— Где и в каком виде мы можем вас увидеть в ближайшее время?

— Вид лысый, я немножко устал от себя с волосами и париками. Где, не скажу, пока не подписал контракт.

— У вас еще остались нереализованные роли-мечты?

— Нет. Всех Гамлетов, Чацких и Треплевых я уже сыграл.

— В общем, помечтать не о чем.

— Есть о чем, но не в кино. Я стараюсь не путать жизнь с кино. И не играть в жизни: это слишком ограничивает и обязывает, уже нельзя быть просто бухальщиком и балагуром Мишей. Я так не хочу.

— Правда, что собираетесь пустить корни в Латвии?

— Да, мне нравится местная спокойная атмосфера. Думаю купить тут домик или два, чтобы вывозить туда детей, жену и маму.

Тюрьма его мечты

— Год назад, когда с Таганки ушел Любимов, было предложение назначить Андрея Васильева директором, меня — худруком, а Диму Быкова — завлитом. Этот вариант лоббировали Алла Демидова и Вениамин Смехов.

У нас тогда родилась гениальная идея. Снести губенковский детдом (новое здание отделившегося в 92-м году «Содружества актеров Таганки» под руководством Николая Губенко. — Прим. ред.), магазин и музей Высоцкого, оставить только старую сцену, а на освободившемся месте построить новую современную первую частную тюрьму в России. Это же исторический бренд — тюрьма Таганка!

А как актуально! Сейчас Путин будет вынужден сажать коррупционеров. Куда? К нам. Мы же красивую тюрьму построим, чтобы всем хотелось там посидеть, чтобы коррупционеры в очередь туда стояли. У них же деньги есть? Вот пусть и платят — сидеть будут, как в голливудских фильмах. Можем даже еду из ресторана приносить — за отдельную плату.

Поскольку театр совсем рядом, с заключенными будут работать педагоги-надзиратели: Золотухин, Бортник и др. Самые отличившиеся зэки будут вовлекаться в постановку самодеятельного спектакля. Возьмем, к примеру, «Ревизора»: Хлестаков Иван Александрович — исполняет Иванов Петр Сергеич, статья такая-то, стибрил столько-то. Народ на такое зрелище охотно будет ходить, а нам дополнительная прибыль.

Будем всем коллективом строиться и петь гимн «Таганка, ночи, полные огня». Все вернется на круги своя…

Представляете, лет через пять встретимся мы с представителями ФСИН (федеральной службы исполнения наказаний) и представителями Минкульта и предъявим новый бренд лицом: «Товарищи госслужащие, у вас в тюрьму обратно попадают 75 процентов отсидевших, а у нас… в Большой театр — четыре человека, во МХАТ — два, в театр Вахтангова — 17 человек!»

Увы, мы своих рацпредложений тогда так и не озвучили. Может, потому нам и не дали театра?