img_6328

Поздно пить боржоми…

• 14.05.2015 • Блоги, КалейдоскопКомментариев (0)2622

Латвия вопреки заверениям правых политиков будет ОБЯЗАНА принимать беженцев

Что-то давно в Европарламенте не говорили про Россию, только подумалось мне, как на голосование в комитете по иностранным делам поставили проект доклада по отношениям России и ЕС. Автор — депутат из Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Вообще-то за право писать доклад по России активно боролась наша Сандра Калниете. В ход шли разные аргументы: и что она жила в советское время, и что родилась в Томской области, и что её родителей выслали в Сибирь тоталитарные коммунистические власти. Но доклад в итоге поручили внуку Витаутаса Ландсбергиса — ветерана литовского национального движения и друга Бориса Ельцина. Дедушка уже отошёл от дел, а его внук Габриэлюс — восходящая звезда литовской политики.
При подготовке доклада ответственный за тему депутат имеет право поехать в страну, про которую пишет, и встретиться с любыми экспертами. Ландсбергис планировал посетить Москву, чтобы побеседовать с российскими политиками. Однако МИД России не впустил его — в итоге свой опус он готовил заочно.
Доклад у Ландсбергиса-юниора получился русофобский.
Он пишет, что с Россией не может быть вообще никакого политического диалога, пока она не вернёт Украине Крым, и призывает все отношения заморозить. Вообще. А прежде чем вообще начать диалог с Россией, перед ней надо поставить ряд условий, которые она обязана выполнить…
Помимо основного докладчика (он является и автором будущей резолюции) назначают так называемых теневых — они подают свои возражения.
Если доклад слишком левый, обычно поправками текст забрасывают правые партии. Слишком либеральный — вступают в бой консерваторы. Ну и так далее.
Группа социал-демократов к докладу по отношениям ЕС с Россией назначила теневым докладчиком мою коллегу Лизу Яаконсаари из Финляндии. Такая крепкая финка весьма почтенного возраста, человек энциклопедических знаний. В целом выступает за развитие прагматических отношений с восточным соседом. «Россия не только ваш, Латвии, но и наш, Финляндии, сосед, — говорила мне она. — Несмотря на санкции, мы и сейчас прекрасно сотрудничаем в области освоения Арктики, в области космоса, энергетики».
Поправки к докладу может подавать любой депутат ЕП. Я подал около тридцати, всего же Ландсбергис получил около 500 поправок.
Ну а далее по процедуре начинаются переговоры о компромиссе. Но Ландсбергис не хотел идти ни на какие компромиссы с другими политическими группами. «Никаких отношений с Россией!» — основной лейтмотив текста. Смотрю: коллег это начало раздражать.
В этот момент нам с Лизой Яаконсаари удалось одержать маленькую тактическую победу и остановить победное шествие русофобии по ЕП. А именно: в компромисс по будущим отношениям вошла наша поправка о едином экономическом и культурном пространстве от Лиссабона до Владивостока (мы её так и сформулировали). Понятное дело, что «народники» (фракция Ландсбергиса и Калниете) пришли в ярость. Но эту мысль вдруг поддержали депутаты совершенно противоположных политических взглядов: крайне левые, крайне правые и четвёртая крупнейшая группа — либералы. У Ландсбергиса больше не было большинства голосов, и если бы он не согласился вносить поправки, его доклад вообще могли бы не принять. А провалить доклад считается большим позором.
* * *
Почему я так подробно рассказываю о внутренних процедурах, от которых простому жителю Латвии ни жарко ни холодно? А вот почему.
На последней сессии ЕП депутаты приняли резолюцию по миграции. Поводом послужила цепочка трагедий, когда на Средиземноморье погибло огромное количество беженцев с Севера Африки и из Ближнего Востока. Вообще, Европейский союз уже давно не понимает, что делать с не иссякающим потоком людей, которые бегут на самодельных плотах и лодочках на юг Европы от войн, голода и болезней, которые разразились в Ливии, Ираке и других странах, которые не так давно «демократизировал» ЕС, когда 5-10 лет назад свергал там «недемократические режимы» прежних правителей.
Это привело к гражданской войне, и теперь некогда вполне законопослушные граждане Ливии времён Муаммара Каддафи бегут из страны, потому что либо умрут там с голоду, либо им как неверным отрежет головы «Исламское государство».
Тогда, несколько лет назад, именно крупнейшая фракция народных партий (где работают наша четвёрка латвийских депутатов от «Единства» и их литовский коллега Ландсбергис) в ЕП выступала за цветные революции. Нередко они поддерживали начало военных операций, ещё не дождавшись решений Совбеза ООН. Сейчас все диктаторы повешены и расстреляны, но вместо демократии наступило полное безвластие (как в Ливии).
И вот именно фракция народных партий (где Сандра Калниете — вице-президент) предложила разработать резолюцию о том, что каждая страна ЕС должна принимать беженцев согласно квотам. Но, разработав резолюцию, наши латвийские депутаты в последний миг убежали в кусты: все от Пабрикса до Калниете проголосовали против.
Более того, стали рассказывать коллегам из других стран, что Латвия давно перевыполнила норму по приёму беженцев на 100 лет вперёд, потому что в «страшные годы советской оккупации» приняла много инородцев. Теперь Сандра Калниете и Роберт Зиле отважно говорят в радиоэфирах, что будут стоять на страже и никаких темнокожих ливийцев в Латвии не допустят.
Но поздно пить боржоми… О том, что Латвия будет принимать беженцев, нашим властям было известно ещё в 2004 году, когда Сандра Калниете была главой МИДа и страна проводила референдум о вступлении в ЕС.
Нам обещали евроденьги на ремонт дорог, домов, инфраструктуры. ЕС слово сдержал — денег он даёт нам по миллиарду евро каждый год; этот миллиард вписан как статья доходов латвийского бюджета и принимается правительством из года в год.
Но, как известно, долг платежом красен. И обязанность принимать беженцев — тот самый платёж.
* * *
Опросы показывают, что латвийские жители в основном категорически против наплыва беженцев с другими цветом кожи, религией и культурой. При этом уже сегодня стране не хватает рабочих рук (все специалисты давно в Германии или Ирландии).
В связи с этим сотрудничество с Россией дало бы ряду приграничных стран ЕС (Латвии, Литве, Финляндии) ощутимые бонусы и импульс для развития экономики. Но наши правые захлопывают последние двери для гостей с востока (по сути закрыта программа видов на жительство в обмен на покупку недвижимости для граждан СНГ), а сами по-тихому строчат резолюции о принятии беженцев из Африки и Азии. Прикрываясь речами о кровавом режиме Путина и уникальности латвийской исторической ситуации.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *