Золотые Пески стали ближе

• 20.06.2012 • Проверено личноКомментариев (0)749

Международный туристический оператор TEZ Tour в сотрудничестве с авиакомпанией airBaltic 1 июня открыл новый чартерный рейс Рига — Бургас — Рига на лучшие черноморские курорты Болгарии. Программа продлится до конца сентября. И это прекрасно!

«Суббота» первым самолетом отправилась в Бургас. Мы исследовали болгарское побережье Черного моря и убедились, что старый друг лучше новых двух. Мы готовы вам рассказать о самом главном: в каких отелях стоит жить, что есть и пить и на какие сувениры обратить внимание.

Перелет без хлопот

Очень удобно: вылет по пятницам в 11.00, то есть в 10.00 следует быть в аэропорту «Рига». Через два с небольшим часа самолет совершает посадку в Бургасе.

Купаться и загорать!

Болгария добрая, немного патриархальная, красивая и очень гостеприимная страна. Черное море, сотни километров песчаных пляжей, 500 минеральных источников и чудесный мягкий климат делают отдых в этой стране отличным.

Купание безопасное: идешь-идешь в море, а вода все по колено, а потом долго по пояс. То есть тем, кто не слишком хорошо плавает, и маленьким детям здесь подлинное раздолье.

Купальный сезон начинается в конце мая и длится по конец сентября. Благодаря освежающему бризу здесь не бывает изнуряющей жары, средняя температура лета — +30 C, температура воды — +26 C.

Лежаков и зонтов на пляжах более чем достаточно. Но рассчитывайте на то, что аренда лежака и зонтика в комплекте обойдется в 14-15 левов (6-7 евро) в день. Дело в том, что все пляжи в Болгарии — исключительно муниципальные, а отели (за очень редким исключением) своих лежаков на пляже просто не имеют…

Радость перевода

Большинство болгар говорят по-русски. В местных школах по сей день русский язык изучают как основной иностранный.

Если на витрине с арбузом написано «дыня» — не удивляйтесь! «Дыня» — по-болгарски «арбуз». А «тиквички» — «кабачки». «Стол» — это «стул», «мишка» — это «мышка», «госпожица» — это «девушка». Кстати, «красавица» по-болгарски — «хубавица». Все сладости — печенье, пряники, пирожные — называются «сладкиши».

Чтобы понимать болгар, нужно твердо запомнить одну особенность этого народа: если мы киваем головой в знак согласия, то у болгар этот жест означает отрицание; когда болгарин соглашается, он отрицательно (на наш взгляд) качает головой. Подобное отличие может приводить к недоразумениям: например, в кафе, когда вам что-то предлагают, вы согласно киваете, а потом выясняется, что официант понял ваш знак как отрицание. Советую непременно говорить «да» и «нет», чтобы вас правильно поняли.

Курорты на любой вкус

C севера на юг страны протянулись курорты Албена, Золотые Пески, Солнечный День, Святой Константин и Елена, Созополь, Солнечный Берег и так далее. Выбор конкретного места зависит от того, зачем и с кем вы едете.

Солнечный Берег — веселый курорт (40 км от Бургаса и 95 км от Варны). Танцевать на дискотеках тут можно до потери пульса, очень много молодежи — от 16 до 25 лет. Однако и семьям с детьми здесь можно найти правильное место. Рядом аквапарк, дельфинарий и так далее.

Баница и таратор

Болгарская кухня щедрая, порции большие, много мяса. У самого диетического из болгарских супов веселое название — таратор (делают его из йогурта, натертых огурцов, чеснока, зелени). Самое распространенное блюдо (после шопского салата) — баница, вкуснейшие пироги из слоеного теста с различными начинками: брынзой, шпинатом, мясом, тыквой.

Хороший обед на двоих в ресторане (салаты, горячее, 150-250 г алкоголя, бокал вина, пиво, кофе) обойдется в 15-25 левов (8-12 евро).

Деньги: правила обмена

Учтите, что ни евро, ни доллары в магазинах, кафе и ресторанах Болгарии за редким исключением не принимают! Надо обменивать валюту на местные деньги — левы. Курс колеблется, но близок к тому, что 1 лев = 0,5 евро. Сумму в левах разделите на два — это будет стоимость в евро.

Обменивать деньги лучше всего в банках или отелях. Никогда не делайте этого в обменных пунктах на улице — пожалеете.

Шарена сол и другое

В качестве сувениров можно купить вкусную соль «шарена сол» и чубрицу (болгарский чабрец). Нужно приобрести розовое масло — 20-30 левов (10-15 евро) за грамм (но это того стоит) или два лева (один евро) за некую эссенцию, упакованную в красивый фирменный деревянный футляр. В магазинчиках много симпатичной керамики, художественных изделий из кожи.

Топ «Субботы» — лучшие отели Болгарии

В городке Обзор

Идеальное место для спокойного(!) семейного отдыха — Sol Luna Bay Resort 4*.

Отели Золотых Песков

1. Для тех, кому нравятся новые современные отели, открылся в 2011 году для семейного отдыха с детьми Riu Dolce Vita 4*+.

2. С прекрасным современным спа-центром — Doubletree by Hilton 5*. Туристы имеют скидку на 7-дневный пакет процедур, которые отель предоставляет клиентам компании TEZ Tour!

3. Для респектабельного отдыха — Melia Grand Hermitage 5

На Солнечном Берегу

1. Для отдыха с детьми: Sol Nessebar Mare 4*, Sol Nessebar Palace 5* (прекрасная зеленая территория, близость к морю, хорошее питание, детские аттракционы и площадки).

2. Для экономного семейного отдыха — Kotva 3*/HB, Amfora 3* / AI.

3. Для комфортабельного отдыха: Iberostar Tiara Beach 4*, Riu Helios 4*, Majestic Beach Resort 4*.

4. Для взыскательных туристов: Barcelo Royal Beach 5*, Royal Palace Helena Sands 5*, Royal Palace Helena Park 5*.

Благодарим за помощь в организации ознакомительной поездки международного туроператора TEZ Tour.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *