Чего боятся женщины

• 27.06.2012 • Он и ОнаКомментариев (0)3097

Отрывок из книги А. Орловой «В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин». Публикуется по согласованию с издательством «Эксмо»

Ощущать свое счастье — это значит быть с частью себя. И здесь можно принимать или отрицать теорию «половинок», но едва ли имеет смысл спорить с тем фактом, что любимый человек является значимой частью, важной составляющей жизни каждого из нас.

Несмотря ни на какие разговоры о самостоятельности, самодостаточности, независимости, мужчины и женщины тяготеют друг к другу, словно два противоположных магнитных полюса. Сила притяжения одинакова для представителей обоих полов, как одинакова и заинтересованность в постоянном партнере, в длительных, крепких отношениях, в любви и заботе.

Страх остаться без мужчины

Демографическая ситуация сегодня складывается не в пользу женщин (мужчин в России примерно на 10 миллионов меньше). Конкуренция среди женщин за достойных кавалеров в настоящее время достаточно жесткая, ведь нужно отыскать подходящий вариант и схватить его быстрее других женщин.

Мужчины, наблюдая за ожесточенными сражениями женщин, начинают предъявлять все более высокие требования для желающих победить в борьбе. Представляете, как им было бы тяжко, если бы на Земле остались только три женщины?!

Естественно, чем жестче ситуация на матримониальном рынке, тем сильнее страх женщин остаться ни с чем.

Отмечу, что сегодня эти переживания и страхи усиливаются, пропагандируются и даже навязываются. Интернет регулярно пополняется статьями с заголовками «Как женить на себе мужчину?», социальные сети пестрят душещипательными цитатами на тему личных отношений, а полки книжных магазинов ломятся от пособий по грамотному охмурению. В итоге даже уверенные в себе и в завтрашнем дне женщины начинают волноваться, появляется вопрос: «А что, если я останусь одна?»

Как только загорается в голове тревожная лампочка, у женщины усиливаются переживания о своем статусе. От этого страдает ее самооценка, она начинает критично относиться к себе, теряет веру в свое счастье — и как результат действительно становится подавленной, полной сомнений и печали.

Вместо того чтобы бояться, сидя у окошка, лучше разнообразить собственную жизнь: общаться с друзьями, заниматься спортом, посещать вечеринки, переключить внимание на работу и личное развитие. Иными словами, заняться остальными составляющими своего счастья, ведь уверенность в себе и радость в глазах привлекают мужчин. Напротив, отпугивает их стремление дамы во что бы то ни стало выйти замуж. Если мужчина, изучив спутницу «рентгеновским» взглядом, обнаружил это желание, то женщина неминуемо теряет баллы. «Раз ты так активно желаешь стать женой — значит, больше никому не нужна», — подумает наш герой.

Так что в женщине теплота, мягкость, душевность должны сочетаться с определенной долей независимости, чтобы мужчина понимал: она не готова идти с первым встречным под марш Мендельсона.

Но женская тревога за отношения не заканчивается на первом этапе, поскольку нужно не только «женить на себе мужчину», но и удержать его, сохранить семью любой ценой. Поэтому страх остаться одинокой нередко является причиной, по которой женщины терпят то, с чем не должны мириться.

«Плохенький, но мой», «Бьет — значит, любит», «Без меня он пропадет» — представительницы прекрасного пола демонстрируют удивительное воображение и проявляют завидную силу самовнушения, когда дело касается оправдания своего мужчины.

Страх остаться без мужчины является базовым, за ним следуют все остальные переживания, связанные с представителями сильного пола. И здесь важно помнить: чем меньше женщина боится, тем меньше мужчины хотят оставить ее одну.

Страх, что мужчина не обратит внимания

Так уж распорядилась природа, что мужчины — это ярко выраженные визуалы, то есть любят глазами.

Поэтому в условиях жесткой конкуренции женщинам ничего не остается, как только с особенной тщательностью заботиться о своей внешности. А это задача не из простых! В современном обществе хотят видеть прекрасную, вечно юную особу: с безупречным цветом лица, безукоризненной фигурой, белоснежной улыбкой. И каждой женщине, которая хочет найти мужчину своей мечты, приходится вступать в эту гонку с преследованием идеала.

Что же в это время делают мужчины, ради которых дамы так стараются? Правильно, получают удовольствие. Почувствовав свою исключительность, они стали пассивнее, чем раньше, перестали демонстрировать свое внимание к женщинам и проявлять инициативу для знакомства.

Более того, многие мужчины даже не оценят стремление девушки к идеалу. Увидев перед собой само воплощение глянцевой красоты, они вряд ли осмелятся даже подумать о возможности общения: а вдруг откажет? В такой ситуации мужчине гораздо проще переключить свое внимание на другую, чем идти на неоправданный риск.

Одна моя клиентка однажды поделилась историей знакомства со своим мужем:

«В то время я чувствовала себя на высоте: карьера складывалась невероятно успешно, к тому же мне удалось эффектно покрасить волосы, заметно похудеть и приобрести новые вещи в гардероб. Парадокс, но чем лучше я выглядела, тем меньше внимания мне уделяли мужчины. Конечно, это пошатнуло мою самооценку: значит, со мной что-то не так, раз никому не нравлюсь.

И вот однажды я проспала на работу и выбежала на улицу в старых джинсах и кожаной куртке, без макияжа и укладки. По улице практически бежала, не замечая ничего вокруг. Совершенно неожиданно рядом со мной оказался довольно привлекательный мужчина. Едва успевая за моим поспешным шагом, он (не может быть!) пытался познакомиться и пригласить на свидание. Я остановилась, оглядела его повнимательнее и не раздумывая согласилась. А еще через год я, так же не раздумывая, ответила ему «да» в загсе».

На самом деле ничего удивительного в этой истории нет. В тот день наша героиня выглядела естественно, а не походила на фарфоровую куклу. Кроме того, она не была нацелена продемонстрировать себя, и мужчина моментально на это отреагировал. Он удивился, увидев на улице простую, симпатичную и милую девушку, и решил не упускать такую редкость.

Дальше все в руках женщины: установить эмоциональный контакт, сохранить хотя бы на несколько свиданий тот образ и энергетику, показавшиеся ему привлекательными. Не нужно стремиться к какому-то мифическому идеалу. Достаточно доброжелательности, позитивного настроя и уверенности в себе, чтобы мужчины стали заглядываться.

Страх влюбиться в женатого мужчину

Все мы надеемся, что наш брак будет прочным и долговечным. И мало кто мечтает, чтобы их отношения превратились в замкнутый круг или, что еще хуже, в любовный треугольник. Но как быть, если это все же произошло и среди множества мужчин вы выбрали именно женатого?

Страх оказаться втянутым в любовный треугольник испытывают многие люди. Такие отношения изначально сопряжены с множеством переживаний, страданий и конфликтов, и справиться с этим под силу не каждому. Конечно, существует категория женщин, которые питаются энергией, находясь в состоянии конкуренции или вражды с кем-то, особенно с соперницей. Это придает им уверенности в себе, увеличивает чувство собственной значимости и уникальности.

Довольно часто такие женщины намеренно начинают встречаться с женатыми мужчинами, пытаясь доказать окружающим, что способны соблазнить любого. Они могут преследовать и другую цель — получить от любовника максимальную материальную выгоду. В борьбе за его состояние эти женщины не остановятся ни перед чем: будут пытаться перетянуть внимание на себя, поспособствуют тому, чтобы жена узнала об измене мужа, и даже обзаведутся детьми.

Романтичных девушек, которые мечтают о серьезных отношениях и не хотят начинать свою жизнь на чужом несчастье, роль любовницы вряд ли будет привлекать. Связь с женатым мужчиной будет приносить им только грусть, чувство ревности и частое раздражение.

Но ведь нам всем свойственно привязываться к близким людям, и то, что изначально кажется временным и непроблематичным, потом может перерасти в серьезную проблему. Мужчины хитры и изобретательны, понимая, что девушка может исчезнуть, они на первом этапе стремятся скрыть свой женатый статус.

Главное ведь ввязаться в бой, а дальше разберемся, и часто такая тактика оправдывает себя: девушка привязывается, не обращает внимания на сигналы, которые могли бы ей сказать о его семейном статусе, а потом уже настолько втягивается в отношения, что смиряется с ситуацией. Подобные треугольники страданий, к сожалению, сегодня явления довольно частое.

Такие женщины будут до последнего надеяться, что их избранник разведется, верить его обещаниям и не замечать действительности. А реальность такова, что среднестатистический мужчина, не оставивший семью после полутора лет отношений с любовницей, скорее всего, не сделает этого никогда. Причем каждый раз он будет рассказывать своей любовнице совершенно реалистичную и трогательную историю, объясняющую, почему он не может развестись.

Я слышала от клиентов немало сказок: у жены инсулиновая форма диабета, он ей помогает и заботится, но, естественно, давно не живет половой жизнью; рассказывают и о тайном компромате, который находится у жены и грозит ему десятью годами тюремного заключения в случае, если он попытается с ней развестись. Как не пожалеть такого страдальца и не показать ему, что такое настоящая любовь?! Только нужно сразу подготовиться к тому, что в случае его внезапного исчезновения с любовного горизонта вам будет нечего ему предъявить.

Распознать обманщика нетрудно. Присмотритесь, с кем проводит выходные ваш возлюбленный, в какое время звонит (в рабочее или вечернее), выходит ли с вами в люди, знакомит ли со своим кругом? По этим моментам можно определить, женат мужчина или холост.

Женщину также должна насторожить манера мужчины устраивать романтические свидания, а на следующий день исчезать на продолжительный срок. Скорее всего, таким способом мачо пытается подготовить к женщину к гостевой форме отношений без обязательств, ждет, чтобы она сама созрела и согласилась на все, что ей предложат.

Конечно, можно спросить напрямую: достойный человек, в планах которого есть что-то большее, чем секс, обязательно признается.

Иногда события развиваются по другому сценарию. Приведу в пример историю, которую прочитала на женском форуме:

«Мне 39 лет, уже пять лет в разводе. Полтора года назад познакомилась с мужчиной, который не скрывал, что женат. Сначала думала, что мы просто пообщаемся и расстанемся, как говорится, здоровья ради. Но нет… Мы вместе уже четыре года! Хотя, наверное, глупо говорить «вместе» о встречах два-три раза в неделю. Он меня боготворит, ни в чем мне не отказывает, даже квартиру купил. С ним я чувствую себя настоящей женщиной! Но в последнее время у меня начались срывы. Я постоянно устраиваю ему сцены ревности.

Мне надоело, что наши отношения — это бег по кругу, и не хочу верить, что у нас нет будущего. Вот сейчас он с нелюбимой женой, а я так и останусь навсегда одна».

Мужчина не пытался скрывать свое семейное положение. И она вступила в эти изначально неравные отношения по доброй воле. Мужчина, пытаясь удержать любовницу, поддерживал ее материально, был с ней ласков, рассказывал о проблемах с женой. Со временем наступили привязанность и, возможно, любовь, а продолжения романа не предвиделось. И женщину стал посещать естественный страх одиночества, ей захотелось чего-то большего, чего не мог ей предложить любовник.

В большинстве случаев отношения с женатыми мужчинами не заканчиваются на этой стадии. Женщины продолжают надеяться на чудо, в то время как уходят лучшие годы их жизни, которые можно было бы потратить на более продуктивные поиски партнера.

И это еще не все последствия подобных романов. Женщина, решившая увести мужчину из семьи, в которой к тому же есть дети, должна осознавать свою причастность к их судьбе и привыкать к незнакомому чувству страха, что ты можешь причинить людям боль.

Ведь кроме понятия личной совести есть еще понятие совести родовой. Там, где мы прикрываемся способностями памяти забывать, уговариваем свое чувство успокоиться, родовая совесть останется непреклонной. Это в первую очередь касается женщин, которые пытаются разорвать контакт отца с детьми от первого брака.

Страх влюбиться в женатого мужчину обусловлен в первую очередь собственным эгоизмом женщины. Она боится привязаться к нему и потом не суметь разорвать отношения, стать зависимой от этого эмоционального общения, потерять свободу и не обрести при этом никакого статуса. Большинству женщин нужен штамп в паспорте, который позволит им получить социальное одобрение, а женатый мужчина не сможет обеспечить его.

Роль любовницы не избавит и от тревожности, связанной с одиночеством, не позволит осуществиться мечте о полноценной семье, где мать и отец вместе воспитывают детей. Даже если у женщины появится внебрачный ребенок от женатого мужчины, она не получит того удовлетворения, которое нужно каждой женщине, когда она становится матерью.

Женщине, столкнувшейся с этой проблемой, необходимо определить, насколько нужен ей этот мужчина. Любовь это или только страсть, заинтересованность? Если последнее, то лучше сразу прервать эти отношения.

Мамины страхи

Психологи уверяют: очень часто женщины, казалось бы, страстно желающие забеременеть, невольно тормозят процесс из-за страхов, которые таятся в их подсознании. Чем же пугает молодых женщин беременность?

Боюсь сильно растолстеть. Каждая женщина знает, что при беременности она обязательно наберет вес. А вот удастся ли быстро расстаться с лишними килограммами после родов — неизвестно.

Боюсь потерять красоту. Результат родов — не только появление любимого малыша. Для многих женщин это еще и потеря упругости и формы груди, всевозможные растяжки, варикоз, иногда утрата части зубов. «Кому я буду нужна такая страшная?!» — эта мысль поневоле таится в подсознании женщины.

Боюсь потерять свободу. С рождением ребенка жизнь кардинально меняется. «Я начала высыпаться, только когда дочке исполнилось пять лет», — вздыхает одна подруга. «Я с ужасом вспоминаю эту круговерть: кухня — ванная — кроватка — кухня», — вторит ей другая… И вот уже у молодоженов зарождается мысль: появится малыш, а ведь мы еще и для себя пожить не успели!

Боюсь ответственности. Ребенок не игрушка, которой поиграл, а как надоело — отдал. Это забота на всю жизнь! Вдруг мы не сумеем вырастить, воспитать, дать образование, обеспечить?

Секрет прост

Не стоит расстраиваться, если хотя бы одна из подобных мыслей уже приходила вам в голову: это естественные опасения, которые как раз свидетельствуют о вашей ответственности и серьезном подходе к делу. Главное — помнить, что с этими страхами под силу справиться любой женщине, было бы желание!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *