teatr

Выпускной ветер поменялся

• 18.06.2014 • СценаКомментариев (0)659

Первый в истории
Четыре года назад эти пятнадцать красивых и талантливых юношей и девушек из разных уголков Латвии выбрали свою судьбу и стали студентами актёрского курса — первого русского курса в истории, который Рижский русский театр им. М. Чехова набрал совместно с Латвийской академией культуры.Казалось бы, только вчера ребята выпускали на сцене родного театра свою первую учебную работу, а сегодня уже сыграли премьеру дипломного спектакля по комедии Шекспира «Два веронца». И у них случился выпускной! Все пятнадцать новоиспечённых бакалавров с нового сезона будут гордо именоваться артистами Рижского русского театра им. М. Чехова.

Накануне выпускных вечеров «Суббота» решила узнать о дальнейших планах латвийских выпускников. Собираются ли они продолжать учёбу в вузах Латвии или за границей? Как планируют зарабатывать на жизнь? По каким критериям выбирают профессию?

Несмотря на то, что в Латвии высокая безработица среди молодёжи и молодым специалистам после окончания вуза довольно трудно найти работу, далеко не все абитуриенты сегодня стремятся уехать за границу. Большинство опрошенных считают, что и здесь можно неплохо устроиться и получить высшее образование, было бы желание. К тому же уровень высшего образования в Латвии не самый худший.

— Во-первых, они привыкли к родной стране и не хотят уезжать, во-вторых, по их словам, в латвийских вузах есть те специальности, которые они хотят получить, а также есть возможность учиться на бюджете и получать стипендию, — сказал «Субботе» преподаватель физики и информатики Рижской классической гимназии Сергей Братарчук.

Если несколько лет назад было модно после окончания школы уезжать учиться за границу — в Великобританию, например, — то сейчас настроения несколько изменились: многие выпускники этого года признаются, что хотят получать высшее образование в Латвии (особенно в РТУ и университете имени Страдиня).

На мой взгляд, мы сейчас наблюдаем интересный поворот, возможно, некое пробуждение латвийского образования. Я и сам его чувствую изнутри: у университетов появляются проекты, контакты с другими странами. Потихоньку начинает появляться новое поколение преподавателей (одно время была большая пауза в воспроизводстве докторов наук). Это не значит, что с завтрашнего дня все откажутся от учёбы за границей и пойдут в латвийские вузы. Просто направление ветра несколько изменилось.

Вот что думают сами выпускники относительно того, где сегодня лучше учиться.

Иван Дорохов, Рижская классическая гимназия:

— После учёбы за границу ехать не стоит, потому что, на мой взгляд, здесь, в Латвии, и так хватает возможностей получить хорошее образование и к тому же жильё за границей сложнее найти и стоит оно дороже.

Александра Тютюнникова, 95-я средняя школа:

— Я планирую остаться. Очень люблю Латвию и для себя решила, что за границей мне делать нечего. Следую поговорке «Где родился — там и пригодился». Получать высшее образование намерена в Латвии: хочу доказать себе и остальным, что любимую работу можно найти где угодно, было бы желание.

Ольга Золотова, 10-я средняя школа:

— Планирую учиться в Латвии, потому что для меня моя страна — зона комфорта и здесь есть все возможности получить высшее образование и сделать успешную карьеру. Патриотизм здесь ни при чём. Однако считаю, что нужно рассматривать варианты дальнейшего обучения не только в Латвии, но и за рубежом. И выбирать.

Катрина Чебатко, 10-я средняя школа:

— Я буду учиться в Германии, потому что это перспективно. Хочу стать журналистом на телевидении или в каком-нибудь журнале и обязательно написать книгу (скорей всего, психологический роман). Хочу быть счастливой, хочу иметь самых лучших детишек, любящего мужа и любимую работу.

Во многом выбор профессии человека зависит от самого человека: кто-то силён в математике, а кто-то, скажем, в литературе. Уверена, что заниматься надо тем, к чему лежит душа. Человек, который не силён в технических науках, но выбирает их, потому что, по его мнению, это престижно или выгодно, вряд ли сможет добиться чего-то, разве что попусту потратит нервы. Я люблю Латвию, потому что это моя родина, но назвать её страной, в которой я сумею построить успешное будущее, не могу.

Юлия Даболиня, Рижская классическая гимназия:

— Я решила, что учиться буду в Германии, потому что там уровень образования выше и возможностей для самореализации больше. Образно выражаясь, из Латвии дороги в мир нет. В обозримом будущем моя главная цель — поступить в университет и получить высшее образование. После окончания университета возвращаться в Латвию не планирую, буду обустраиваться в Германии. Что касается работы, то для меня важны как материальный достаток, так и удовлетворение от неё.

Евгений Алексеев, Рижская классическая гимназия:

— В Латвии мне пришлось остаться из-за финансовых проблем, но если бы была возможность, наверное, уехал бы. После школы планирую пойти учиться в Латвийский университет на логиста, чтобы потом работать в компании по логистике. Что касается учёбы за границей, то, на мой взгляд, это стоящее дело. Учась за границей, можно научиться жить самостоятельно, познакомиться с новыми людьми, узнать другую страну. Это бесценный опыт.

Что касается выбора направления — гуманитарий или технарь, — тут каждому следует выбрать то, к чему лежит душа, чтобы самореализоваться. Именно по этому принципу я и выбирал будущую профессию.

Ангелина Кашперко, 65-я средняя школа:

— Поступать буду в университет им. Страдиня, но на какой именно факультет, пока не определилась. Пока остаюсь в Латвии, а если что не так пойдёт, могу уехать и попозже. А если честно, я решила подождать сдачи первой сессии…

Антон ХАРЛАМОВ,

выпускник Рижской классической гимназии, абитуриент РТУ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *