НИИЧАВО с латвийским размахом

• 18.01.2016 • Актуально, Тема неделиКомментариев (0)793

Печально, но этот год в плане финансов ничего хорошего не обещает. Движение в кошельках латвийцев прогнозируется исключительно в сторону уменьшения его содержимого. Куда ни глянь — тут цена повышается, тут новый налог, здесь повышенный НДС. Впрочем, кому новогодние печали, а кому и радости: у многих тружеников госсектора, например, зарплаты только вырастут. Мы тут недавно выяснили, сколько получают сотрудники государственных агентств. На вполне рядовых должностях — по две-три тысяч евро в месяц! И им на повышенный НДС, скорей всего, глубоко наплевать…

Эксперты успокаивают: мол, не все в наступившем году будет мрачно. Например, минималка вырастет аж на 10 евро — до 370 евро. И еще льготы за иждивенцев — тоже на 10 евро, со 165 евро до 175 евро. Что означает дополнительные 2,3 евро в месяц. Правда, одной рукой добавили, а другой, как водится, убрали. Если раньше неработающая супруга или безработные родители могли считаться иждивенцами, то сейчас эту льготу убрали. В налоговом плане тоже наивно было ждать чего-то хорошего. Рост акцизов всех мастей, введение НДС на обслуживание жилых домов, рост налога на землю и многое-многое другое.

Отчего Рейрс у нас злой

С одной стороны, грустно все это. С другой — родное государство понять можно. Ну а где взять деньги для запланированного повышения зарплат министрам, их помощникам и премьеру? Кто им в этом поможет, если не мы? Вот на секундочку представьте, что должен чувствовать тот же министр финансов Янис Рейрс с зарплатой в 1800 евро на руки, если руководство подведомственного ему Агентства государственной недвижимости получает на руки по четыре тысяч евро в месяц? Любой министр ходил бы с печальными глазами. А еще бизнесмены фактически объявили его профнепригодным, от лица Торгово-промышленной палаты написав открытое письмо о том, кого они хотели бы видеть в качестве будущего премьера. Смысл письма сводится к следующему: «Кто угодно, только не Рейрс!» Мол, хуже его и злее в Латвии никого нет. А кто знает, может, после повышения зарплаты и Рейрс станет чуточку добрее. Как почтальон Печкин после покупки велосипеда…

Когда все руководители

Но вернемся к зарплатам сотрудников Агентства государственной недвижимости. Эти красивые цифры можно посмотреть лично, если не полениться и зайти на сайт www.vni.lv. Там есть такая небольшая табличка, из которой следует, что зарплата каждого из трех членов правления в этой организации находится в диапазоне от 3866 до 4296 евро. Руководители получают чуть меньше — 2300-3200 евро на руки, ну а просто «специалисты» — 1500 евро.

При этом если не полениться еще раз и посмотреть список должностей в этом агентстве, то окажется, что специалистов там и нет вовсе. Из 40 сотрудников в этой организации 37 являются исключительно руководителями отделов или директорами. Например, у отдела общественного сектора аж четыре руководителя — и ни одного зама или просто сотрудника. Конечно же, с окладами, соответствующими штатному расписанию.

Неплохо живут и в Латвийском агентстве инвестиций и развития. Не так хорошо, как в агентстве недвижимости, конечно, но все равно не бедствуют. Опять смотрим зарплатную ведомость. Руководители отделов тоже не обижены: на руки имеют по две тысячи и более. Эксперты в среднем получают 1200 евро, ведущие эксперты — по 1500 евро. А вот с руководителями представительств в отдельных странах какая-то путаница получается. Например, Гатис Гинтерс, который представляет Латвию в Норвегии, за ноябрь прошлом года получил всего 966 евро, а его коллега на Украине Арис Котанс — 2570 евро. Хотя кто знает, может, за Украину нынче отдельно доплачивают: место-то неспокойное.

Смотреть на результат

Впрочем, не надо завидовать! За хорошую работу и денег не жалко. Положим, если Латвийское агентство инвестиций и развития привлекло в Латвию крупного инвестора, который построил тут завод, нанял сотню человек и стал платить налоги в бюджет, то за такое дело и премии не жалко. Но давайте вспомним: какие инвесторы появились в стране в прошлом году? Не те, которые купить-продать, а серьезные, чтобы с интересом и перспективой смотрели на Латвию? Да ни одного!

Зато крупнейшая сеть «Лукойл» в самый канун Рождества объявила о том, что уходит из Латвии из-за антироссийских настроений. К слову, налоги, которые платила эта компания в Латвии, исчислялись сотнями тысяч. Но потеряют ли из-за этого ведущие и старшие эксперты агентства развития часть своей хорошей зарплаты с бонусами и обязательными страховками? Вот это вряд ли.

А если и потеряют, то не менее тепленькие местечки их ждут в том же агентстве недвижимости. Или любом нашем министерстве.

Главное — нарисовать инфограмму

Пара слов о министерствах. В конце года министерство экономики прислало краткий отчет о проделанном в прошлом году. Стало любопытно, чем же таким оно отличилось. Прислали красиво оформленную инфограмму. Читаем. «Введена новая эффективная модель управления отраслью туризма». Что за модель, что в ней эффективного — непонятно. Или вот это: «Придумано 20 методик платежей для расчета за услуги в жилых домах». Простой вопрос: зачем нам 20 методик, как это вообще касается экономики и каждого жителя этой страны?

Или вот еще выделено жирным шрифтом: «Разработан план мобилизации народного хозяйства». Если кто подзабыл, это тот план, который регламентирует распределение между жителями продуктов для выживания и туалетной бумаги. Все бы ничего, но почему туалетной бумагой у нас стране занимается аж само министерство экономики? И вообще, о том ли оно думает? Ведь работа конкретно этого ведомства должны быть проста и понятна каждому. И самое главное — измеряться конкретными результатами. Растет экономика — значит, есть успехи и есть чем похвастаться. Чтоб даже дураку было понятно, зачем нам вообще нужно министерство экономики.

А пока все наши министерства смахивают на известное по братьям Стругацким НИИЧАВО, где живут очень весело, но уж очень бестолково…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *