Первый барьер взят

• 29.08.2012 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)686

На днях собранные подписи будут сданы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которая назначит сроки проведения второго этапа. Напомню, что на второй этап отводится месяц, в течение которого надо собрать примерно 150 тысяч подписей. Нотариальное заверение больше не потребуется, расходы берет на себя государство. Если и этот рубеж будет успешно преодолен, состоится референдум.

Рана, которая не зажила

Вопрос о гражданстве — застарелая рана. Не все уже помнят, что лидеры Народного фронта обещали, что гражданство в независимой Латвии получат все желающие. Именно это обещание, оказавшееся на поверку ложью, позволило НФЛ завоевать доверие или по крайней мере заручиться нейтралитетом большинства русских жителей республики. Не считая нескольких эксцессов, обретение независимости произошло вполне мирно.

Ложь допустимый ход в политике, но лишь в том случае, если тот, кому лгут, знает правила игры. Например, дипломат одной страны лжет дипломату другой, и это не преступление.

Потому что оба в курсе правил дипломатической игры и заранее готовы к тому, что надо держать ухо востро, не верить на слово.

Но люди, которым лидеры НФЛ двадцать лет назад пообещали гражданство (т. н. нулевой вариант), не были дипломатами. Выросшие в СССР, они вообще не были искушены в политике. Они привыкли верить на слово. Тогдашние руководители Народного фронта совершили циничный обман, развели наивных людей. За это надо отвечать.

С тех пор много воды утекло. Были унизительные окна натурализации, с помощью которых власть пыталась ограничить число новограждан. Но был и противоположный период, когда процессом натурализации рулила Э. Алдермане, и неграждан призывали получать латвийское гражданство.

На мой взгляд, главная психологическая проблема, с которой столкнулись инициаторы референдума, состоит в том, что для многих жителей страны латвийское гражданство утратило привлекательность. Оно перестало быть ценностью, ради которой стоит прилагать какие-то усилия. Это видно и по отсутствию очередей в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ). Сдать экзамен на получение гражданства стремятся в основном те, кто собирается уезжать из Латвии (гражданский паспорт дает существенно больше возможностей при трудоустройстве в странах ЕС).

В этой ситуации стоит, может быть, активнее разъяснять, что референдум не имеет целью превратить скопом всех неграждан в граждан. У каждого негражданина будет выбор: стать гражданином Латвии или сохранить свой нынешний статус (или получить гражданство иной страны).

Но еще более важно акцентировать не узкопрагматические, а моральные и стратегические цели референдума.

Политика — это не арифметика

Не буду приводить наивных аргументов в пользу того, что референдум по гражданству, в отличие от референдума по языку, можно арифметически выиграть. Русские являются меньшинством в Латвии, и законы арифметики работают против нас. Но политика — это не арифметика. Политика — это поединок характеров, соревнование воль. Две воли сталкиваются, и далеко не всегда побеждает арифметическое большинство.

Референдум по языку нанес тяжелую психологическую травму правящим, сколько бы они ни пыжились на публике демонстрировать обратное. Наедине с собой они прекрасно осознают, что вся их предыдущая политика в национальном вопросе потерпела полное и окончательное фиаско. Интегрировать-ассимилировать удалось от силы пару тысяч человек. Зато сотни тысяч жителей Латвии как были, так и остались русскими, не желающими отказываться ни от своей истории, ни от своего языка.

Но правящие научились обманывать не только других, но и самих себя. Это у них получается вообще великолепно. И если мы не продолжим наше наступление, то они через какое-то время просто забудут о языковом референдуме. Убедят себя в том, что ничего особенного не произошло и Латвия по-прежнему на верном пути. Нельзя давать им передышку. Пока они еще не вышли из нокдауна (уж извините за боксерскую терминологию), надо наносить следующий удар. Референдум по гражданству и является таким ударом.

Надо, чтобы власть имущие убедились: русские, получившие гражданство по наследству или путем натурализации, не смотрят свысока на тех, кто по каким-то причинам не может его получить. Надо показать, что в этом вопросе мы едины независимо от личных эмоций и интересов. Двадцать лет назад по отношению ко ВСЕМ русским жителям Латвии была совершена вопиющая несправедливость, и будьте добры, дамас ун кунги, ее исправить. На том стоим и стоять будем.

Один известный политик назвал нашу тактику принуждением к диалогу. Это очень точная формулировка. Меньшинство не может выиграть арифметически, но своими энергичными и солидарными действиями оно может вынудить большинство к равноправному диалогу. Чего мы и добиваемся.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *