Как стать обжорой и не потолстеть

• 29.08.2012 • СобытиеКомментариев (0)886

За одну ночь зрителям концертного зала «Дзинтари» дали возможность ознакомиться с 400 лучшими рекламными роликами всех времен и народов (три блока по 1,5 часа), каждый из которых — маленькое произведение искусства. Мероприятие представила газета «Суббота» и поддержала Юрмальская дума, а старт «пожирателям» дал лично мэр города-курорта Гатис Трукснис.

Этот проект существует с 1981 года, когда богемная публика, явившаяся в парижский кинотеатр «Кинопанорама», увидела лучшие ролики, снятые с 1935 по 1981 год. Все они экспонаты уникальной коллекции «Синематека» автора идеи и владельца бренда — француза Жана-Мари Бурсико, который лично отбирает 400 роликов года и курирует каскады «Ночей» по всему миру.

Сегодня «рекламная ночевка» проходит в более чем 80 странах мира. В ее географию входят Швейцария, Сербия, Румыния, Мадагаскар, Молдавия, ЮАР, Польша, Ливан, Бельгия, Мексика, Франция, Италия, Испания, Украина, Чехия, Словакия, Азербайджан, Россия, Нидерланды, Монако, Португалия, США, Болгария, Япония, Германия, Алжир, Конго, Кувейт, Марокко, Гонконг, Чили… В каждой стране показ сопровождается субтитрами на гос. языке.

Ежегодно коллекция увеличивается приблизительно на 10-20 тысяч роликов. С этого года в старинный замок, который правительство Швейцарии выделило Бурсико под хранение коллекции, будут направляться и лучшие рекламные клипы Латвии. Первым экспонатом «Сделано в ЛР» станет ролик мороженого Ekselence, чью рекламу жители Латвии еще недавно видели по всему городу.

В Латвии программу представлял друг Жана-Мари Бурсико и директор проекта «Ночь пожирателей рекламы» в России продюсер Даниил Костинский.

Традиционно «Ночь» начинается с того, что национальное жюри оценивает топ-10 лучших роликов прошедшего года и определяет лучший. В Латвии жюри почти единогласно присудило первый приз ролику с практически нулевым бюджетом. Реклама бесплатных SMS от некого мобильного провайдера заключалась в обнародовании остроумных SMS-чатов с признаниями в любви и пожеланиями спокойной ночи. Единственный, кто выступил против мнения коллег, был молодой режиссер Айк Карапетян. Ведь если такие ролики и фильмы войдут в моду, то… в услугах режиссеров никто не будет нуждаться.

Одним из самых позитивных и запоминающихся роликов зрители признали клип, в котором члены королевской семьи (скорей всего, это были очень-очень похожие актеры) — принцы Чарльз, Гарри, ее величество с супругом и епископом — лихо танцуют, играют в чехарду и крутят сальто в Вестминстерском аббатстве во время свадьбы Уильяма и Кэтрин Миддлтон на глазах у восхищенной публики. В общем, счастливые и богатые делятся радостью с теми, кому не так повезло. Мораль этого социального ролика: «Надо делиться!»

Ну а организаторы «Ночи пожирателей рекламы» обещали делиться с жителями Латвии лучшими рекламными роликами и впредь.

Жюри «Ночи пожирателей рекламы 2012» в Латвии

Продюсер и меценат Борис Тетерев

 

Рижский бизнесмен, интервью с которым «Суббота» опубликовала в одном из недавних номеров, кормит 70 тысяч бедных людей по всей Латвии (в ближайшее время он намерен довести число бесплатных обедов до миллиона), восстановил Рундальский дворец, а в Голливуде продюсирует фильмы с Антонио Бандерасом, Брюсом Уиллисом, Джонни Деппом и Леди Гагой.

Композитор и певец Аркадий Укупник

 

Заслуженный артист России играл в ансамбле под управлением Юрия Антонова и в оркестре Леонида Утесова. Аркадий имеет собственную студию звукозаписи. Он автор песен многих российских исполнителей и активно работает в кино. Именно он написал музыку к фильмам «Сволочи», «Любовь-морковь» (1, 2, 3), «Черная молния», «Поцелуй сквозь стену», «Ирония любви» и др.

Актриса Мирдза Мартинсоне

 

Актриса 35 лет служит в театре «Дайлес». Ее кинодебют состоялся в 1970 году — Мирдза Мартинсоне исполнила эпизодическую роль в фильме «Стреляй вместо меня» режиссера Яниса Стрейча. Всенародную славу ей принесла роль авантюристки Джинни в картине Алоиза Бренча «Мираж» (1983).

Футболист Имант Блейделис

Знаменитый латвийский полузащитник выступал за различные клубы Латвии и других стран. За сборную Латвии провел 106 игр. Участвовал в чемпионате Европы 2004 года.

Радио- и телеведущий Алекс Дубас

 

Живущий в Москве рижанин ведет передачи на радиостанции «Серебряный дождь» и популярнейшем телеканале «Дождь». Автор программ на телеканале «Культура» и «Моя планета». Недавно в России была издана книга Дубаса «Правила аквастопа» о любви, путешествиях по миру и немного о доме.

Режиссер Айк Карапетян

 

Уже его дипломная работа фильм «Отвращение» (о подростковых проблемах) пять лет назад удостоилась латвийской национальной кинопремии «Большой Кристап» в номинации «Лучший студенческий фильм». Два года назад его постановка «Севильского цирюльника» в Национальной опере получила национальную премию «За достижения сезона».

В прошлом году Айк получил из госбюджета Латвии четверть миллиона долларов на съемку художественного фильма на русском языке «Люди там», сценарий к которому написал сам. «Люди там» стал первым после восстановления независимости финансируемым государством фильмом, герои которого говорят на русском. А в этом году фильм получил на фестивале балтийского кино в Свердловске приз за лучшую режиссуру и продолжает колесить по самым престижным фестивалям Европы.

Модельер Наталия Янсоне

 

Один из самых ярких латвийских дизайнеров одежды. Работа Наталии востребована в Европе и Японии. Кроме того, в досье Янсоне — сценические наряды для Латвийской Национальной оперы, стиль нескольких популярных рижских кафе и ресторанов, форменная одежда для сотрудников авиакомпании airBaltic.

Продюсер Игорь Пронин

 

Благодаря Игорю Пронину в Латвии снимаются кинокартины голливудского и европейского масштаба. Его самый громкий проект — фильм «Отважное сердце Ирены Сендлер», снятый по заказу телеканала Hallmark. А еще именно Игорь каждый год привозит в Латвию главного Санта-Клауса мира — из Лапландии.

Певица Диана Пирагс

 

Единственная певица из Латвии, которую пригласили в Ялту на фестиваль под патронатом Аллы Пугачевой. Очень скоро Диана проведет «три счастливых дня у моря» — именно такой девиз придумала своему фестивалю Алла Борисовна. 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *