Subb40_01

День, когда терпение лопнуло

• 09.10.2012 • Тема неделиКомментариев (0)783

Скандал по поводу новой детсадовской методики превращения мальчиков в девочек набирает обороты

Латвийские деятели высказались про книги о равноправии полов «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом», которые министерство благосостояния предложило ввести в учебный процесс детсадов.

Моника Зиле: «Многие Руты 365 дней в году исполняют роль Рихарда»

(Latvijas Avīze.)

«Винкеле можно упрекнуть лишь в том, что она решила принять совет от страны, до уровня благосостояния которой нам еще расти и расти», — заявила Latvijas Avīze латышский публицист и писательница Моника Зиле.

«Не устаю поражаться тем негосударственным организациям, которые раздули скандал с требованием увольнения министра благосостояния Илзе Винкеле. Какие для этого основания?.. Министр согласилась на распространение утвержденных датским министерством благосостояния книг о равноправии полов. Ну и что? Где здесь хоть один повод, позволяющий усомниться в профессионализме министра?

Боже мой, какие только чудеса не вытворяют наши латвийские министры! Разве можно обижаться на книксен хорошо воспитанной дамы в сторону прогрессивного северного соседа? Не могла же она просто отверг-
нуть желание датчан приобщить нас к прогрессу: скажите спасибо, ведь в Латвии многие Руты и вовсе не ходили в детсад, однако с малолетства и 365 дней в году исполняют роль Рихарда. Так как росли в семье, где женщина была и матерью, и отцом, что полностью соответствует догме о равенстве полов. А наши маленькие Карлы зачастую могут перенять лишь пример своей мамы Карлины, хотя совсем без мужчин мы вроде не живем. Ну и где же здесь скандал?» — подчеркнула Зиле.

По мнению Зиле, уж лучше бы бдительные негосударственные организации перевели свое внимание на такие странности, как Имант Парадниекс во главе группы по решению проблемы абортов: «В этой столь чувствительной для женщин сфере достаточно грубо участвуют мужчины. Был бы он профессором медицины… Так нет.

Несомненно, аборты — это большое несчастье, это беда для семьи, государства, для самой женщины. Однако глава комиссии, используя закон, пытается в каждую женщину кинуть камнем, обернутым для вида в пуховой платок заботы. Такое возможно только в Латвии!

Хочется спросить: в какой цивилизованной демократической стране дискуссией о программе помощи попавшим в кризисную ситуацию женщинам позволяют руководить человеку, чьи семейные ценности не относятся ни к латышским, ни к христианским традициям? (На днях портал pietiek.com заподозрил Парадниекса в пристрастии к порносайтам. — Прим. ред.) Вот это уже скандал», — добавила Зиле.

Янис Шмитс: «Эти книги — осознанное введение философии трансперсон»

(«Диена».)

Книги о равноправии полов «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом» вовсе не неудачный проект — это осознанное введение в Латвии философии трансперсон, заявил в газете «Диена» депутат Рижской думы Янис Шмитс.

По его словам, министерство благосостояния следует переименовать в министерство гомосексуализации общества. Шмитс призвал к остановке распространения книги в любом формате.

Заседающие в Рижской думе бывшие представители Первой партии, в свое время называемой партией священников, потребовали тщательного анализа распространяемых книг.

Глава комитета образования, культуры и спорта Гунтис Хелманис заявил, что этот проект не особенно удачен. Несмотря на то, что датская система образования ему очень нравится, в Дании проживают много народностей и иммигрантов различной веры, поэтому для них этот вопрос очень актуален, а в Латвии — наоборот.

Ингуна Рибена: «Позвольте нам остаться при истинных и естественных ценностях!»

(Delfi.lv.)

Депутат Сейма от «Единства», в отличие от многих коллег по партии, считает, что книги о равноправии полов и прочие пляски политиков под дудку Запада зачастую идут вразрез с традиционными ценностями электората.

«В Латвии никакой дискриминации полов нет, — считает Рибена. — Это лишний раз подтверждает петиция атеистов и гомосексуалистов (в поддержку книг. — Прим. ред.). Пытаясь максимально объективно прочесть в петиции аргументацию, я не нахожу там ни одной реальной проблемы. Еще недавно президентом Латвии была женщина. Неужели надо написать книгу «Восемь лет, когда Вайра была Вайрисом», чтобы стало ясно: книжки Минблага не имеют никакого отношения к равноправию полов, а истинный смысл ситуации лживо скрывается?»

По мнению Рибены, характерно, что защищать книги бросилось именно общество «Мозаика», которое «привыкло скрывать свои дела, пользуясь похожими лживыми предлогами — борьбой с якобы доминирующей в Латвии гомофобией. На самом деле, наши люди и не знали бы, что такое гомофобы, если бы одна группа провокаторов не стала их так обзывать.

Еще недавно мы жили в стране, где гомосексуальные связи были уголовно наказуемы. Теперь я привыкла видеть гомосексуалистов на ответственных постах, в бизнесе, на телевидении, слушать их по радио. И люди вовсе не так уж жаждут смотреть на чужую личную жизнь через замочную скважину. Единственное, чего хочет абсолютное большинство жителей демократической Латвии, — это чтобы в нашей седой столице не было фривольных, вульгарных и провокационных демонстраций того, что лучше подходит для закрытой спальни. И это дает повод называть нас гомофобами?»

Рибена считает большим позором «хорошую новость» от посла США, который в интервью поздравил Латвию с тем, что гигантский «прайд» в Риге в 2015 году принесет благо латвийской экономике… «Неужто через пару месяцев проживания в Риге господин Пекала принял латышей за народ, который в обмен на заработок нескольких десятков отелей и кабаков готов продать свою мораль? — возмущена Рибена. — А может, глобальная моральная деградация связана как раз с тем, что все измеряется в материальном выражении?»

По мнению Рибены, американцам можно многое простить за то, что «через полвека после войны помогли нам обрести хотя бы иллюзию независимости». Но подчинять своих детей «каким-то экспериментам датского министерства» мы уж точно не обязаны.

«Если в Дании есть какие-то проблемы с равноправием полов, пусть они их решают в своей Дании, где, в отличие от Латвии, за всю историю страны не было ни одного президента-женщины, — возмущается Рибена. — И пусть датчане позаботятся о равноправии полов в цитадели демократии, США, где, в отличие от Латвии, до сих пор не было президента-женщины! Пускай они шлют свои сочинения хоть в Ватикан, лишь бы оставили в покое нормальных латышских детей!»

Депутат обвинила министра благосостояния Илзе Винкеле в том, что та «сама немного задержалась в советском времени, если думает, что жители Латвии все еще готовы слепо хватать любую яркую безделушку с Запада».

Рибена укоряет коллег по партии игнорированием мнения народа, чьи интересы они должны представлять. «В конце концов, в чем обязанность должностных лиц демократической страны — обсуждать и корректировать мнение общества или его представлять?» Депутат предлагает не моделировать счастье по чужим шаблонам, а заняться более насущными проблемами. Например, интеграцией и благосостоянием. Иначе все больше людей будут, как учитель Рафальский, «ненавидеть этот режим».

«А те, кто разглагольствует о равноправии полов, хотя сами ничего в этом не понимают, пусть со своим механическим «европейским» мышлением нападают на мать природу, — подытожила Рибена. — За то, что она в своем средневековом мракобесии даже в XXI веке заставляет женщину терпеть родовые боли, а мужчину лишает возможности кормить грудью. А невинных латышских детей пусть оставят в покое!

И если мне захочется почитать своим детям книгу датского автора, то у нас есть, например, сказки Андерсена. Между прочим, его половую идентичность в нашей культуре публично обсуждать не принято».

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *