IGT4150

Безруков в гостях у Задорнова

• 30.10.2012 • ПерсонаКомментариев (0)890

В чёрном пальто с атласной подкладкой 25 октября 2012 года по рижской улице Алберта метался человек, одновременно похожий на Есенина, Пушкина, Моцарта, Высоцкого, и приставал к прохожим с вопросом: «Как пройти в библиотеку?»

 

И тут из арки красивого серого здания вышел человек без никакого пальто, напоминающий сатирика Задорнова. С маленькой книжкой «Бригада» в руке. Вглядевшись в рисунок на обложке и сравнив его с лицом человека в чёрном пальто, он позвал: «Серёжа! А мы уже заждались». И увлёк гостя в арку дома номер 4.Так всё и началось.

Как Саша Белый помог Есенину

А если серьёзно, то… Блестяще выступив с есенинским спектаклем «Хулиган. Исповедь» перед рижанами, уже на следующее утро любимец публики Сергей Безруков перед отъездом в Вильнюс появился в Русской библиотеке имени Задорнова. И не просто так, а с подарком. Книгами для читателей.

Михаил Задорнов узнав, что актёр, с которым они близко знакомы, будет в Риге, специально приехал из Москвы, чтобы встретиться с Сергеем и показать Русскую библиотеку, которой он очень гордится. Теперь у одного из самых востребованных актёров, народного артиста России Сергея Безрукова есть в библиотеке собственная полка. А на ней — издания Гоголя, Пушкина, Булгакова, полное собрание Высоцкого, «Сирано де Бержерак» Ростана, «Московская сага» Аксёнова. И, разумеется, книги Есенина и о Есенине.

В общем, те произведения, героев которых он сыграл на сцене или в театре.Среди роскошных переплётов выделялся маленький потрёпанный томик в мягкой обложке с гордым названием «Бригада», немедленно вызывающий улыбку.А что? Из песни слова не выкинешь. Огромная популярность актёра Безрукова состоялась не без помощи его героя Саши Белого.

— Ну а как же… — смеётся Задорнов. — Нужно было Серёже сыграть Сашу Белого. Это самая большая его удача. Почему? Потому что он стал таким знаменитым, что теперь может читать стихи Есенина два часа на сцене, а зал в три тысячи человек, замерев, слушает. Ради этого можно было сыграть в «Бригаде» главную роль.

— А я рад, — добавляет Безруков, — что молодёжь, посмотрев «Бригаду», стала ходить на спектакли «Табакерки» (театр Табакова. — Прим. Ред.) и слушать стихи Есенина. Но возвращаться к этой теме я больше не хочу. Надо двигаться вперёд. Поэтому, когда мне предложили сняться в продолжении сериала, я отказался.

Заплакать любым глазом

— Михаил Николаевич, у вас есть шутки про Безрукова?

— Есть, много. Сейчас вот «Войну и мир» снимают, и во всех ролях будет Безруков. Но это комплимент, а не шутка, он действительно может всех играть, у него великолепная техника.Мало кто с ним сегодня сравнится по широкомасштабности. Потому что петь, танцевать, сочинять музыку, быть режиссёром и суметь заплакать любым глазом в течение 30 секунд (в том числе и третьим) — это невероятно. В Интернете даже была даже шутка, что когда у Путина вытекла слеза, его в этот момент играл Безруков. Он сыграл всех великих, казалось бы, выше и некуда. Нет, есть куда, он теперь собирается сыграть самого себя. (Смеётся.) Надеюсь, Сергей не обижается, это действительно комплимент. У нас оказалось много общего, близкие взгляды на жизнь. Вообще я заметил, что люди, которые мыслят вне мира потреблябства, притягиваются.Серёжа несколько раз был у меня в гостях в Юрмале, я поил его колодезной водой. И на батуте моем прыгал. Он же очень спортивный. Когда я смотрю его спектакли, хочется скинуть лет шестьдесят. (Смеётся.)

И надпись написал

По традиции почётного гостя попросили оставить надпись на стене библиотеки.Актёр на минуту задумался, хитро улыбнулся и, встав на лесенку, нарисовал пиктограмму.

— В этих рисунках зашифрована информация обо мне. Человечек — Безруков, знак — Весы и Бык. Увлечения — берёза (русская поэзия + Есенин). И Россия, что понятно без объяснений.

— А как вы с Задорновым познакомились?

— Однажды вместе участвовали в съёмках на одном телеканале. А потом встретились в Риге: Михаил пришёл на спектакль «Сирано де Бержерак». Помню, что волновался, потому что придёт Задорнов и будет смотреть комедию, а как рассмешить человека, который сам смешит стадионы и залы… Я не знаю, насколько мы рассмешили…Но потом оказалось, что у нас много общих тем, искренних, душевных. И для себя я открыл в Михаиле, что он не просто острый сатирик, но и человек с блестящим умом.Когда я узнал о том, что в Риге есть прекрасная Русская библиотека, которая носит имя отца Михаила — писателя Николая Задорнова, мне захотелось сделать подарок читателям. И поэтому я здесь…

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *