AFP_Obama

След Обамы

• 05.11.2012 • Тема неделиКомментариев (0)880

Приедет ли в Латвию новый, только что избранный президент США? Этого мы пока не знаем. Поэтому читайте экскурс в историю американо-латвийских отношений

 

В Риге есть мемориальная доска в честь Джона Кеннеди, который заезжал сюда студентом в 1939 году и обращался в своё посольство. Вот на бывшем здании посольства на улице Аусекля табличка и висит. Будущий президент собирал материалы для своей курсовой работы, может быть, что-нибудь написал и про Латвию. Но работа затерялась.

23 ноября 2006 года депутат Сейма Леопольд Озолиньш (Союз «зелёных» и крестьян) подал заявление Рижскому совету по памятникам с предложением установить в центре Риги памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану. Инициативу поддержало министерство иностранных дел, памятник планировалось поставить на том месте, где стоял памятник Ильичу. Но из этого ничего не вышло.И, конечно же, приезжавшие в Ригу в разное время американские президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший с супругами навсегда остались не только на фотографиях и кадрах кинохроники, но и в сердцах благодарных латышей.

Собственно, история отношений Латвии и президента Буша — отдельная и очень обширная тема. Как известно, Буш был награждён орденом Трёх Звёзд, единственный из американских президентов побывал в Риге дважды. Кроме того, ни для кого не были секретом его особые отношения с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. Или Вайры с ним. Как бы там ни было, это, безусловно, было золотое время в отношениях между нашими странами.

А нам всё равно

Не удивительно, что на прошлых президентских выборах США латвийская политическая элита скорее желала победы сенатору Маккейну — ярому антикоммунисту и русофобу, герою вьетнамской войны. А кроме того, кавалеру ордена Трёх Звёзд и другу Вике-Фрейберги. С ним было всё понятно: он обещал защищать Латвию и вообще Восточную Европу от русского медведя.

Обама был совершенно непонятен и кроме того негр. Между тем Госдепартамент США не раз обращал внимание на расистские проявления в Латвии. Не любят у нас чернокожих, даже своих. Замредактора латышского издания журнала «Плейбой» Ивар Аболиньш рассказывал в газете «Диена» о расистских комментариях в Интернете в адрес чернокожей певицы Лингиты Лину Бопулу, выступившей в шоу талантов. А ведь она говорит на государственном языке и вообще по паспорту латышка, указывал Аболиньш.

В 2008 году, согласно опросу Latvijas Fakti, жители Латвии голосовали бы за сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Согласно опросам, она победила бы и Обаму, и Маккейна. Которые по отдельности набрали примерно одинаковое количество голосов.

Перед нынешними выборами американского президента латвийские эксперты наперебой уверяли, что итоги выборов для Латвии ничего существенно не изменят.

Хотя бы даже потому, что ни действующий президент — демократ Барак Обама, ни республиканец Митт Ромни в предвыборных дебатах особо не упоминали страны Балтии.

Посол США в Латвии Марк Пеккала уверял, что сотрудничество США и Латвии продолжит развиваться и укрепляться независимо от того, кто победит на выборах президента США. Ну, ему это по должности положено.

Абсолютно то же самое наблюдалось и осенью 2008 года. Кто бы из двух кандидатов на пост президента США — республиканец Джон Маккейн или демократ Барак Обама — ни одержал победу на выборах, это не повлияет на отношения США с Латвией и Балтией, заявлял министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.

«Нам при любом исходе не нужно опасаться того, что тема Балтии или Центральной Европы может исчезнуть из круга зрения президентской администрации», — убеждал Риекстиньш. Хотя намекал, что большим пониманием стран Центральной и Восточной Европы обладает всё-таки Маккейн.

Зато Обама в ходе предвыборных дебатов заявил: «Наша обязанность обещать эстонцам, литовцам, латышам, полякам и чехам, что мы поддержим их устремления», — подчёркивала газета «Диена». Обращая внимание на то, что главным внешнеполитическим советником Обамы в Сенате был выходец из латышской семьи Майкл Страутманис, который также состоял в команде кандидата в президенты.

После триумфального избрания Обамы тот же Марис Риекстиньш заявил, что у Латвии с момента восстановления независимости были очень хорошие отношения со всеми президентскими администрациями США, во главе которых стояли как президенты-республиканцы, так и президенты-демократы. «Нет того, что интересы Балтии республиканцы понимают лучше демократов, или наоборот. Такого никогда не было», — сказал Риекстиньш. «Я испытываю оптимизм», — добавил министр.

Но, как оказалось, он несколько поторопился.

Вайра предупреждала

Тогдашний президент Затлерс поздравил нового президента и предложил посетить Латвию в любое удобное время. Но так и не дождался.

Новый президент США дал понять, что Восточная Европа его интересует гораздо меньше, чем Азиатско-Тихоокеанский регион. И объявил о решении отказаться от идеи развёртывания 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и от радара в Чехии.

Но ещё до этого эти перемены в американской политике почуяли две латвийские дамы: Вайра Вике-Фрейберга и Сандра Калниете. В числе других бывших лидеров восточноевропейских стран они направили открытое письмо администрации президента США, в котором призывали Вашингтон не забывать своих союзников в Восточной Европе.

«Через 20 лет после холодной войны мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы больше не находятся в центре внешней политики Америки. В то время как администрация Обамы определяет внешнеполитические приоритеты, наш регион стал частью мира, о которой американцы по большей части перестали тревожиться», — говорилось в письме.

Более того, летом 2009 года Обама заспешил в Москву, не заехав перед этим в Ригу, как это сделал его предшественник. Обама затеял так называемую перезагрузку американо-российских отношений. Всё это было воспринято латвийскими политиками скептически.

А до этого, в мае, США посетил президент Затлерс. Встречался с Хиллари Клинтон, с министром обороны, спикером Конгресса, но только не с американским президентом. Это означает, что Обама сам не захотел.

Обман Обамы

Можно сказать, что впервые президенты США и Латвии встретились в апреле 2009-го на саммите НАТО в Праге.

Валдис Затлерс рассказывал, как заглянул американскому президенту в глаза и сразу понял: «Президент Обама — друг Латвии, с которым с этого момента у меня установились хорошие личные отношения». Но, судя по всему, встречался Затлерс с Обамой в общей толпе других глав государств, никаких фотографий личной встречи опубликовано не было.

Да и дружбу свою Барак Обама ничем впоследствии не подтвердил.

Кстати, сам Валдис Затлерс сдержанно высказывался о призыве ряда бывших лидеров и высокопоставленных политиков восточноевропейских стран к президенту Обаме не забывать Восточную Европу. Однако указал: «Всегда существует неиспользованный потенциал стимулирования ещё более тесных отношений между странами, и мы определённо постараемся использовать все возможности, чтобы ещё больше крепить как латвийско-американское сотрудничество, так и роль нашего стратегического партнёра в регионе». Говоря проще, признал, что отношения недостаточно тесные.

И напрасно тогдашний посол США в Латвии Джудит Гарбер заявляла: «Это неправда, что администрация США отвернулась от Европы», — и заверяла, что её страна высоко ценит диалог с Латвией по разным вопросам.

Никто этому особенно не верил, вспоминая былую интенсивность отношений Вайры и Джорджа Буша. Которые только в США встречались друг с другом 20 раз, не говоря уже об общении на международных саммитах. А Обама за время своего четырёхлетнего президентского срока даже не получил орден Трёх Звёзд! И не потому, что не приезжал в Ригу — тому же Маккейну Вайра лично отвезла орден в США, — а просто не за что было давать.

«Хотя в отношениях США и Латвии нет громких визитов и других внешний проявлений, повседневная работа свидетельствует, что качество отношений во время президентства Барака Обамы повышается», — оправдывался Затлерс в декабре 2010 года, но это были только красивые слова. Самым известным результатом этой повседневной невидимой работы стало согласие Латвии в феврале 2010 года принять одного узника тюрьмы Гуантанамо.

Тюрьмы, которую Обама в предвыборных обещаниях собирался закрыть. Но обманул.

Случай в Чикаго

Нашим политикам приходилось благодарить Обаму не за его непосредственную деятельность, а за действия его предшественников.

Например, в июле 2010 года премьер-министры стран Балтии в совместном обращении поблагодарили президента США Барака Обаму за начатую 70 лет назад политику непризнания инкорпорации Советским Союзом Эстонии, Латвии и Литвы. Как будто это Обама её начал и до сих пор продолжает.

А в мае этого года вообще произошёл вопиющий случай. Сначала было объявлено, что в Чикаго, где проходит саммит НАТО, должна состояться встреча президента США Барака Обамы с лидерами трёх Балтийских стран. Потом выяснилось, что никакой встречи не будет, а запланировано только совместное фотографирование. На память.

Балтийские президенты, как сообщалось, собирались обсудить вопросы обороны Балтийских стран, миссии воздушной полиции, милитаризации Калининградской области и другие темы безопасности. А им вместо этого разрешили только щёлкнуться рядом с американским коллегой.

В общем, одни неудобства были от этого Обамы. Напомним, это ведь при нём 9 Мая 2010 года возлагать цветы к памятнику Освободителям в Пардаугаве пришёл военный атташе американского посольства подполковник морской пехоты США Колин Смит, впервые в истории Латвии. При нём, кстати, мэром Риги впервые стал русский, Нил Ушаков. Которого журналисты тут же прозвали латвийским Бараком Обамой.

Таинственный звонок

Безусловно, особняком стоит случай, произошедший 12 октя­бря 2010 года. Когда вечером, в 18.45, премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису неожиданно позвонил президент США Барак Хусейн Обама. Хорошо, что застал. Такое, между прочим, произошло впервые в латвийской истории.

Обама поздравил Домбровскиса с победой на парламентских выборах, похвалил за успешно начатые реформы. И, очевидно, посоветовал что-то насчёт формирования нового правительства и правящей коалиции. Возможно, пригласить туда «Центр согласия». А может быть, и нет. Всё равно это государственная тайна. В любом случае, звонок американского президента в Ригу считается поощрением, своего рода наградой.

Возможно, на здании Кабинета министров надо повесить мемориальную доску «Сюда звонил президент США». Потому что никаких других следов в Латвии за четыре года своего президентства Обама не оставил.

Впрочем, это не совсем так. В феврале 2009 года полиция сообщила, что обнаружила в Риге, на улице Сайтес, нелегальное производство алкоголя. Покупатель, который приведёт с собой друга, мог получить на точке подарок, при покупке 100 или 200 граммов спиртного дополнительно полагалась закуска, а при покупке 500 граммов — сигарета. Торговали водкой «Антикризис» и самогоном «Мечта крестьянина».

Всё это было указано на ценнике. Согласно которому алкогольное производство называлось «Администрация президента США Барака Обамы».

 

 

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *