pozar1

Всё сгорело дотла: кто поможет?

• 21.03.2014 • Тема неделиКомментариев (0)896

Как защитить жильё от пожара, кражи и потопа? Что предпринять, чтобы не зависеть от соседей, случайностей и природных катаклизмов: бури, наводнения, урагана?

Как защитить жильё от пожара, кражи и потопа? Что предпринять, чтобы не зависеть от соседей, случайностей и природных катаклизмов: бури, наводнения, урагана?

Вне зависимости от того, насколько мы внимательны и педантичны, в жизни происходит всякое. Но человек устроен так, что просто не желает думать о чём-то плохом, — большинство из нас уверены, что неприятности могут случиться с кем угодно, только не с ними. Между тем ситуация уровня катастрофы внезапно вторгается в нашу жизнь: да-да, к сожалению, дома часто сгорают дотла, а соседи заливают соседей так, что качественное новое жильё за несколько часов превращается в гарлемскую трущобу.

Все понимают, что самое разумное решение — преодолеть инерцию, недоверие и застраховать своё жильё по максимуму. И почему-то этого не делают.

Водопад крутого кипятка: уничтожены пять этажей!

Пару лет назад в квартире моих лучших друзей, живущих на Тейке, лопнула отопительная батарея — горячей водой залило все четыре нижних этажа нового дома!

Когда хозяйка квартиры вечером приехала домой (муж был в командировке), она увидела бригаду спасателей, полицейского, дворника и выломанную дверь квартиры. В течение часа сантехники пытались остановить этот водопад кипятка (один из мужчин получил ожоги). Потоки воды с пятого этажа протекли на первый, уничтожив всё на своём пути: новую дорогостоящую эксклюзивную(!) мебель и аппаратуру (телевизоры и пр.), ковры и паркет сразу пяти квартир.

Представляете, какие эмоции испытывала моя подруга, когда поняла, какие тотальные разрушения нанесла авария, которую никто не мог предвидеть. Происшествие обошлось ей в огромную сумму, так как страховки (что могло быть единственным спасением) не оказалось.

Конфликты, которые возникли на почве острой нехватки денег (семье пришлось брать кредит в банке, чтобы отремонтировать пять испорченных квартир), потеря дорогой квартиры (пришлось продавать) закончились, к сожалению, ссорами и разладом в семье.

А ведь избежать проблем было легко — если бы супруги застраховали имущество и ответственность перед третьими лицами (то есть соседями), не пришлось бы сегодня моей подруге экономить каждый цент, а её супругу (педагогу по образованию) работать на мусоровозе в Норвегии.

Данные статистики безжалостны: наши квартиры чаще всего страдают именно от аварий систем водоснабжения и отопления, водостоков и канализации.

— Одна из самых частых бед, случающихся с владельцами квартир и домов, — утечка жидкости из трубопроводов, отопительных котлов и водяных фильтров, — подтвердили работники Baltijas Apdrossinaassanas Nams.

Специалисты говорят, что случаи, когда из-за разрыва водяных труб были залита квартира (а часто и не одна) и испорчено имущество, наиболее частые при выплатах по страхованию недвижимости.

Или ещё пример из опыта страховщиков Baltijas Apdrossinaassanas Nams.

В частном доме, где недавно сделали высококачественный ремонт, под полом второго этажа лопнула новая отопительная труба. Хозяева в этот момент были на работе, дети — в школе. В результате были испорчены перекрытия между этажами. Основательно пострадала комната внизу. Для ликвидации ущерба понадобилось 10 000 евро, которые выплатила компания Baltijas Apdrossinaassanas Nams.

Кстати***

Страхование ответственности перед соседями — самый верный способ не испортить отношения с ними в случае каких-либо неурядиц.

У вас маленький ребёнок, который любит пускать кораблики в полной ванне, а потом забывает о включённом кране? Ваша бабушка по рассеянности уже несколько раз затопила соседей снизу? Страхование ответственности перед соседями поможет вам избежать как материальных потерь, так проблем в ваших отношениях с соседями. Важно знать: страховой полис гражданско-правовой ответственности учитывает потери, нанесённые третьим лицом имуществу, вещам и даже домашнему питомцу.

Мама дорогая, всё сгорело, всё…

Страховщики рассказали нам совершенно жуткую историю о том, как сгорел верхний мансардный этаж в здании в центре Риги. А что не сгорело — то есть нижние пять этажей, — то было испорчено водой, которую использовали пожарные при тушении верхних помещений и крыши… К сожалению, только один человек получил материальную компенсацию и вышел из беды победителем.

Ситуация из серии «ничто не предвещало». На собрании жилтоварищества дома было принято хорошее решено: пора чинить крышу! Кто-то с кем-то договорился, и непонятные люди получили этот заказ. От паяльника, которым в нарушение всех норм работали шабашники, на чердаке возник пожар такой силы, что к тому моменту, как приехали пожарные, благополучно выгорели крыша и мансардный этаж. Хорошо, что людей удалось спасти. Десять семей остались посреди пожарища ни с чем. Кто поможет в такой беде? Никто… Только один мужчина, который педантично страховал многое в своей жизни — и в том числе имущество, — получил денежную компенсацию в размере нескольких сот тысяч латов. Остальные лили слёзы и пили валерьянку.

В 2013 году в Латвии произошёл 9821 пожар. Но в целом вереница напастей, увы, непредсказуема. Самая большая беда, какая с нами может случиться, — это пожар, который, как говорят специалисты, чаще всего бывает от плохого состояния электропроводки — как в старых, так и новых домах. При проектировании домов, которым по 25-30 лет и более лет, никто не планировал такого количества электроприборов, каким мы пользуемся сейчас. Поэтому участившиеся пожары от неполадок в электрооборудовании, к сожалению, являются печальной реальностью сегодняшнего дня.

Важно! Даже если вы купили новую квартиру в новом или реновированном доме или даже построили собственный особняк, это вовсе не гарантия того, что с электропроводкой всё хорошо. Кто и как занимался проводкой? К работам, связанным с монтажом электропроводки, согласно действующим правилам, допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж и обучение и обладающие отлаженными навыками электромонтажа. А  монтаж требует специального инструмента, усилий и затрат. Пожарные знают: иногда за такие работы берутся шабашники, для которых главное — поскорее всё сделать (неважно как) и получить деньги.

Помимо электропроводки пожары могут быть спровоцированы курением, зажжённой свечой, шалостью детей, невнимательностью стариков, неисправными дымоходами и печами. Огонь может прийти к вам от соседей — это вообще непрогнозируемо.

Соседи сожгли соседа: рижская трагедия

Ночью, когда хозяин квартиры крепко спал в собственной кровати на втором этаже, на первом этаже дома вспыхнул сильный пожар, который в считанные минуты перекинулся выше. Квартира несчастного буквально выгорела дотла. Мужчина погиб, так как не успел выбраться из комнаты, охваченной пламенем… Baltijas Apdrossinaassanas Nams выплатила 12 тысяч латов компенсации родственникам погибшего — в качестве возмещения ущерба уничтоженного имущества.

Домушники готовятся к лету. А вы?

Наиболее рискованные районы Латвии, где чаще всего орудуют воры, — это Рига и Рижский район, а также Видземе. Более трети краж в квартирах и домах происходит с мая по октябрь.

Всё потому, что в тёплое время года люди надолго оставляют городские квартиры. Впрочем, воры умудряются вынести всё ценное, даже когда хозяева мирно спят или смотрят телевизор. Каждый год происходит около 4000 краж из квартир — в среднем 11 краж каждый день, половина из которых — в Риге.

С наступлением весны окна квартир чаще остаются приоткрытыми, что значительно облегчает работу ворам, которые выносят всё — от компьютеров и фотоаппаратов. Особенно осторожными следует быть жильцам первого и второго этажей: 30 процентов краж домушники совершают, проникая в помещение через окно.

Пример из практики страховщиков. Ночью, пока владельцы дома спали на втором этаже, воры открыли двери на террасе первого этажа, проникли в здание, украли компьютеры, мобильные телефоны и другие вещи, которые можно быстро реализовать, на большую сумму. Baltijas Apdrossinaassanas Nams выплатил эту сумму в качестве возмещения ущерба.

Как гласят результаты опроса, 47 процентов осуждённых за кражи преступников указали, что проникнуть в помещение и совершить кражу не составляет для них никакого труда. Из общего числа респондентов этой группы 63 процента указали, что совершали кражу в течение 15 минут, а происходило это в основном в праздничные дни и в то время, когда владельцы жилья уезжали на длительный отдых.

Квартира в кредит: задушите свою «жабу», иначе окажетесь в болоте!

Пара слов об ипотеке. Не надо считать страховку жилья, приобретённого в кредит, лишним отягощением.

Как поступают многие? Опрометчиво страхуют имущество лишь на сумму, которую должны банку. А что будет, если имущество, купленное в долг, будет уничтожено тем же пожаром или наводнением? На что тогда человек будет восстанавливать своё жильё? Где жить? Кто вернёт потери?

Например, вы приобрели квартиру за 35 000 евро, а застраховали на остаточную стоимость кредита — допустим, на 15 000 евро. Если случится пожар, то максимальное возмещение окажется недостаточным — не более 15 тысяч евро, причём из суммы будет ещё вычтен самориск (указанная в полисе денежная сумма предусмотренного страхового возмещения, которую при наступлении страхового случая покрывает сам клиент). Таким образом, обязательства перед банком, может быть, и будут выполнены, а жить будет негде.

Одним словом, страхование имущества не прихоть, а суровая необходимость. Жизнь подкидывает нам истории, которые страшнее сюжетов для фильма ужасов. Подумайте об этом.

Людмила ВЕВЕРЕ.

ban_logo_orans

Памятка заботливому хозяину

1. Уезжая на длинные выходные/в отпуск, перекрывайте краны, проверяйте отопительные котлы и по приезде включайте и восстанавливайте циркуляцию воды в системах постепенно, небольшими дозами.

2. Отключайте электроприборы из сетей питания, когда уходите из дома. Не оставляйте зажжённые свечи, сигареты, рождественские венки, чайники на газовой плите на долгое время без присмотра: огонь распространяется очень быстро!

3. При сильной грозе не включайте электроприборы в сеть, закройте окна.

4. Следите за техническим состоянием труб водоснабжения, канализации, отопительных систем и газовых трубопроводов и газовых баллонов, а также инсталляции. Особое внимание уделите гибким соединительным шлангам и пластмассовым трубам.

5. Постарайтесь удостовериться в качестве приобретённого/отремонтированного жилья: убедитесь, что дом принят в эксплуатацию без нарушений, ремонт выполнен качественно и из надёжных, качественных материалов.

6. Если по прогнозам ожидается сильный ветер — уберите со двора не закреплённые/временно установленные вещи: если они и не улетят, то могут значительно повредить здание. Уберите горшки с цветами и другие предметы с балконов и террас!

7. Если предупреждают о наводнении и уровень воды в водоёмах значительно увеличивается, переместить малогабаритные вещи на верхний этаж/чердак.

8. Не оставляйте окна открытыми даже в режиме проветривания, когда покидаете жильё, закрывайте двери на ночь, установите железную дверь.

9. Чистите дымоходы не реже раза в три года.

10. Следите за престарелыми родственниками и детьми, не оставляйте их на долгое время без присмотра, особенно с огнём и водой!

11. Оставляйте родственникам или соседям, которым доверяете, ключи, чтобы те проверяли жильё и заодно поливали цветы!

12. Доверяйте делать ремонт только проверенным работникам и фирмам. Убедитесь в профессионализме и опыте, не гонитесь за дешевизной — в итоге может выйти намного дороже!

13. На всякий случай приобретите полис страхования имущества на сайте www.ban.lv или позвоните по тел. 67080426.

За повреждённое имущество компенсацию выплатит страховая компания, а резервный фонд можно истратить на путешествие!

Советы для тех, кто не думает о страховании

1. Готовьте лопату и валенки при сильном снегопаде: надо будет чистить крышу дома, как только снежный покров увеличится!

2. Запаситесь тряпками, вёдрами и другими сосудами, если трубы в доме давно не менялись или соседи задумали делать ремонт.

3. Заведите собаку и установите ловушки/капканы для воров.

4. Наладьте отношения с родственниками и родными, к которым можно перебраться на время, пока в вашем испорченном жилище будет происходить ремонт.

5. Наладьте отношения с соседями, чтобы в случае чего последствия были менее тяжёлыми.

6. Откладывайте деньги на непредвиденные расходы и заимейте контакты с хорошими ремонтниками. Есть смысл оформить скидочную карточку в магазинах стройматериалов, т. к. после самого небольшого заливания водой стоимость материалов составляет около 400 EUR.

7. Не делайте качественный хороший ремонт и не приобретайте ценные хорошие вещи, чтобы не так жалко было их терять!

8. Приобретая полис «только для банка» убедитесь, что в нём нет дополнительных рисков, за которые вы, возможно, переплачиваете.

Повреждённое имущество придётся вновь приобретать и ремонтировать — за свой счёт!

Сколько стоит страхование квартиры. Пример:

Цена на квартиру 602-й серии (3-комнатная, 63 м2) — страховая сумма = 58,275 евро + движимое имущество (вещи) — страховая сумма = 5000 евро + ответственность перед третьими лицами — с лимитом 5000 евро = цена со скидкой при покупке в Интернете = 49,55 евро.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *