a7

В Ригу едет маленький Ярославль

• 05.11.2012 • СобытиеКомментариев (0)825

25 ноября в 15.00 и 19.00 в малом зале театра «Дайлес» покажут спектакль Ярославского камерного театра «Интервью», ставший лауреатом фестиваля им. Смоктуновского в четырёх номинациях.

Заслышав название древнерусского города Ярославль, рижские театралы в один голос воскликнут: «Волковский театр!» — имея в виду первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году Фёдором Волковым. Но будут не правы. Не одним волковским славен современный театральный мир Ярославля.Первое, что бросается в глаза на репертуарной странице сайта Ярославского камерного театра (yar-kamerniy.ru), — алые штампики «Все билеты проданы!» напротив названий почти всех спектаклей. В общем, на родине на представления этого театра не прорваться. У рижан появилась уникальная возможность попасть туда, куда не вхожи даже свои.

О театре

Одобрено. Смоктуновский

Руководитель и душа Камерного Владимир Воронцов — один из любимейших учеников многолетнего главрежа московских Театра им. Маяковского и Малого театра Андрея Гончарова, однокурсник знаменитого литовца Эймунтаса Някрошюса.В начале 90-х Воронцов покинул пост худрука и главного режиссёра Театра им. Волкова, столкнувшись с нежеланием коллектива провести реформы. Ушёл в никуда — пять лет жил в деревне, не желая возвращаться в театр.

Из отшельничества его вытащил любимый ученик Владимир Гусев (ныне звезда сериала «Гаишники»), который предложил ставить спектакли на независимой основе. Первую постановку по пьесе американского драматурга «Интервью» репетировали по ночам в кафе «Актёр», принадлежащем ещё одному актёру и директору новообразованного театра — Юрию Ваксману.Спектакль был горячо принят ярославскими зрителями. Решились показать его в Москве во внеконкурсной программе фестиваля имени И. Смоктуновского. Вопреки всем правилам жюри фестиваля вручило спектаклю высшую награду — «Хрустальный кубок» — сразу в четырёх номинациях: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли.

После такого признания дела нового театра, получившего сцену в здании бывшего кинотеатра, пошли в гору.«В больших государственных стационарных театрах поселились рутина и дрязги, этот огромный неповоротливый механизм уже не оживить. Не очень я верю и в антрепризу в её нынешнем виде, — говорит худрук Владимир Воронцов. — Наш небольшой театр меня вполне устраивает. Он частный и независим от посторонних влияний, а его директор Юрий Ваксман — сам актёр, который прекрасно понимает все особенности нашего дела».

Недавно театр отметил 13-летие. В его труппе всего восемь актёров. Все они лауреаты российских и международный фестивалей. Их лица хорошо известны русскому зрителю по работам в кино у таких известных режиссёров, как Павел Лунгин, Георгий Шенгелия, Карен Шахназаров, Кирилл Серебренников и др.

О спектакле

«Интервью» со слезами на глазах

В родном Ярославле поймать билеты на эту постановку практически невозможно — их выкупают сразу, как только они поступают в продажу.Лауреат Московского фестиваля им. И. Смоктуновского в четырёх номинациях: за лучший спектакль, за лучшую режиссуру и за обе мужские роли.

В основе постановки — пьеса американского драматурга Питера Суэта, получившая главный литературный приз США — Пулитцеровскую премию. Режиссёр и сценограф — руководитель театра Владимир Воронцов.Сбой в компьютере приписал лишний нолик в налоговой декларации. Госведомство посылает агента узнать, что изменилось в делах коммерсанта, владельца небольшого ателье по ремонту одежды. Оба — агент и бизнесмен — пришлые в своей стране. Один — потомок давно укоренившихся поселенцев. Другой — изгой, только что прижившийся в Штатах. Один — человек системы, не лишённый чувства чести и справедливости. Другой — человек, бегущий от власти и системы, прошедший через все жернова жизни, через концлагеря. За формальным поводом для встречи разворачивается настоящая драма…

В Камерном театре (ровно как и в малом зале «Дайлес») зрители сидят в метре от сцены и невольно становятся соучастниками спектакля. Степень сопереживания настолько высока, что даже искушённые питерские и московские театралы покидают зал в слезах. После показа «Интервью» в Санкт-петербургском еврейском обществе одна дама так разволновалась, что её увезли на «скорой помощи».Тема столкновения системы и человека будет близка абсолютно всем, кто сталкивался с чиновничьим произволом и равнодушием канцелярских правил, за которыми забывается главное: все мы люди.

Об актёрах

В «Интервью» заняты всего два актёра: Владимир Гусев и Юрий Ваксман.

Юрий Ваксман — актёр и директор Ярославского камерного театра. Снялся в более чем 50 картинах. Владелец собственной кинокомпании «ЯрСинема», которая приняла участие в съёмках (сериалы «Исаев», «Котовский», «Доктор Живаго», «Есенин» и др.) и полностью сняла более ста фильмов («Клоуны», «Снег на голову», «Гидравлика» и др.). Последняя работа «ЯрСинема» связана с Ригой. Но об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров «Субботы».

Владимир Гусев — заслуженный артист РФ. В этом году получил российскую национальную актёрскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро». Снялся в огромном количестве российских кино и сериалов. В том числе «Сыщиках», «Олигархе», «Бойце», «Дальнобойщиках-2», «Охоте на Изюбря», «Молодом Волкодаве», «Исаеве», «Котовском». Массовому зрителю больше всего запомнился по главной роли в сериале «Гаишники» о буднях доблестных сотрудников ГИБДД. Когда этим летом актёр отдыхал в Латвии, прохожие останавливали его на каждом шагу, а таксисты кричали вслед: «Полицай!»

 

 



 


 


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *