n049_1_013

Великий ноябрь 2011-го

• 07.12.2011 • Владимир ЛиндерманКомментариев (0)669

Центральная избирательная комиссия подвела предварительные итоги сбора подписей за признание русского языка вторым государственным. С 1 по 30 ноября собрано 183 046 подписей. К этому числу надо добавить 12 533 подписи, собранные на первом этапе. Учитывая, что часть людей подписалась дважды, можно предположить, что окончательный результат составит где-то около 190 тысяч. Точную цифру ЦИК обещает огласить во второй половине декабря.

Итак, мы победили, причем с огромным запасом. Не побоюсь пышных слов: это великая историческая победа! Этнократии нанесен удар, от которого она уже не оправится. Говоря боксерским языком, это еще не нокаут, но очень чувствительный нокдаун.

Огромное спасибо всем, кто подписался. Великодушно, как положено победителям, простим тех русских жителей Латвии, кто по малодушию или лени не добрался до участка и не поставил свою подпись за родной язык. Надеюсь, что к референдуму они все-таки соберутся с силами и проголосуют за наше общее дело.

Особую благодарность хочу выразить тем, кто активно содействовал успеху сбора подписей. Распространители листовок, водители, развозившие людей по участкам, бизнесмены, помогавшие деньгами или услугами, журналисты, благожелательно освещавшие ход акции, — все являются творцами победы. Если бы нам, «Родному языку», добровольно и бескорыстно не помогали тысячи людей, мы не справились бы.

Спасибо мэру Риги и другим членам «Центра согласия» за то, что они поставили свои подписи за русский язык. Мы не являемся политическими единомышленниками — скорее даже соперниками, но речь идет о цели, которая на порядок выше узкопартийных интересов. Партийные разногласия и прочая мелкая политическая суета будут всеми забыты через пару-тройку лет, а борьба за русский язык — это мощная инвестиция в будущее.

Общее дело

 

Детальным политическим анализом и оценкой перспектив я займусь в следующих статьях, а пока об одном очень важном свершившемся факте.

Часто словосочетание «русская община» употребляют, не вдумываясь в его смысл. А ведь это не вывеска на офисе и даже не культурно-просветительская деятельность. Сообщество людей можно назвать общиной лишь в том случае, если внутри сообщества действует принцип взаимопомощи.

Можно сказать, что ноябрь 2011 года — дата рождения русской общины Латвии.

…В последнюю неделю сбора подписей наши активисты постоянно дежурили на проблемных участках. Главная проблема заключалась в том, что на эти участки хлынуло большое количество людей. Выстраивались гигантские очереди — до тысячи человек. Между тем в 5-10 минутах езды находились участки, где очередей не было или по крайней мере они не были такими безнадежно длинными.

В таких случаях мы организовывали перевозку людей с участка на участок. Но двумя-тремя машинами такую проблему не решишь. И тут нам на помощь стали приходить добровольцы, сами стоявшие в очередях. Те из них, кто приехал на своих автомобилях, брали пассажиров и ехали с ними на соседний участок, а потом доставляли обратно.

Сам наблюдал, как мужчина, стоявший в очереди, заказал по мобильнику два такси-микроавтобуса и за свой счет доставил более двух десятков человек.

Это дорогого стоит. Мы ведь не командовали этими людьми, в них самих проснулось желание помогать друг другу для достижения общей цели. Русские люди показали высокую способность к самоорганизации.

Латышские СМИ постоянно донимают меня вопросом: откуда деньги? кто оплачивал рекламу на ТВ, на радио, в маршрутках? Отвечаю честно: имен не знаю, но наверняка это были люди, которым дорог русский язык. А может быть, сами редакторы и журналисты сочли своим долгом содействовать общему делу.

Но больше всего меня поразило и растрогало, когда вперемешку с сообщениями об автомобильных пробках я услышал по радио: «На участке в Иманте образовалась очередь… Ближайший участок — на улице Дзирциема, 26, в помещении загса…» Мы не просили об этом диктора. Когда есть большая объединяющая идея, люди сами знают, что надо делать.

Красота — страшная сила

 

Девушка с листовки, она же девушка из клипа, — Лена Осипова, жена моего товарища по «Родному языку» Евгения Осипова. У Лены и Евгения двое детей — Ярослав и Даша, а справа на фотографии — племянник Ратибор. Дом Осиповых в Лиепае полон собак и кошек, а как раз в день завершения сбора подписей родились котята.

 

Настя Высоцкая — мой заместитель по Риге. Это она отвечала на ваши звонки, число которых за сутки достигало двухсот, а то и больше. Несмотря на юный возраст, у Насти богатая политическая биография. Еще школьницей она активно участвовала в движении за русские школы. Сейчас Настя студентка 3-го курса ЛУ, ее будущая профессия — социальный педагог, работа с трудными подростками.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *