kup020

Сказано-сделано в 2012-м

• 24.12.2012 • Тема неделиКомментариев (0)827

Памятные скандалы уходящего года

Сармите Элерте и один русский

В январе член партии Vienotiiba Сармите Элерте на заседании партии заявила, что каждому латышу необходимо интегрировать хотя бы одного русского. Элерте призвала однопартийцев, министров и депутатов стать вестниками доброй воли, разъясняя каждому жителю Латвии вопросы латвийской национальной идентичности.

Это заявление бывшего министра культуры широко обсуждалось в прессе, особенно в русской. А бывший министр по делам общественной интеграции Оскар Кастенс в ответ призвал Элерте показать пример и заняться интеграцией лидера общества «За родной язык» Владимира Линдермана. Наша газета даже представила себе, как это могло бы быть, в серии комиксов. Однако г-жа Элерте всех разочаровала, заявив, что с Линдерманом не знакома. И знакомиться явно не собирается. Кстати, до сих пор неизвестно, интегрировала ли Сармите хоть одного русского.

Таблички-разжигатели

В феврале и марте внимание жителей Латвии было привлечено к табличкам с названием улиц. Общество «Родной язык» обратилось в Даугавпилсскую думу с просьбой написать названия улиц в табличках на двух языках — латышском и русском. В Лиепае муниципальная полиция возбудила административное дело против представителя общества «Родной язык» Евгения Осипова, который на своём частном доме прикрепил табличку с названием улицы на латышском и русском языках.

В Риге на многоквартирном доме в микрорайоне Иманта была установлена табличка с названием улицы на двух языках — латышском и русском. Установкой табличек занимался юрист, представитель общества «Родной язык» Илларион Гирс.

Возникла странная ситуация, потому что в законе не оказалась запрета вешать таблички на русском языке. Полиция приезжала, фотографировала и обращалась за советом в центр государственного языка. Потом таблички всё же сняли как не согласованные с местным самоуправлением. Организация «За родной язык» обещала, что появление таких табличек станет массовым явлением, но этого пока не произошло.

Латышские газеты писали, что такие таблички разжигают межнациональную рознь. Казалось бы, как таблички на двух языках могут разжечь такую рознь? Но, видимо, у одной нации всё-таки могут.

Детсад и СС

Большой скандал вызвало празднование 16 марта в частном детском саду Pūciite. Как известно, 16 марта — день латышских легионеров СС, а детский сад оказался принадлежащим депутату Сейма Иманту Парадниексу, одному из лидеров «Национального объединения».

В этом детском саду и прошёл урок патриотизма с демонстрацией детям настоящего оружия. Урок вели два представителя организации «Латышский солдат» в форме легионеров СС, и сам Парадниекс присутствовал. Позже на сайте детского сада были размещены фотоснимки и видео, на которых видно, как дети трёх-четырёх лет играют настоящими пистолетами, пулемётами и гранатами.

На сайте детсада солдаты добровольческого Латышского легиона Waffen SS названы героями, а силы антигитлеровской коалиции — врагами. Вот тут-то и разразился скандал. Рижская дума получила много жалоб по поводу этого случая. После чего было решено ввести контроль за содержанием занятий в детских садах. Тем более что Puuciite, как и другие частные сады, получает от самоуправления софинансирование в размере 30-93 латов на ребёнка. Официальные лица тоже осудили мероприятие в детском саду. Кроме депутата Парадниекса и его единомышленников, конечно.

Девочки превращаются в мальчиков

В конце сентября наше министерство благосостояния на деньги Совета Северных стран выпустило две книги для детсадов: «День, когда Карлис был Карлиной» и «День, когда Рута была Рихардом». И методички для воспитателей — «Садики, где есть место Пеппи-Принцам и Пират-Принцессам». Таким образом наши политики решили с младых ногтей прививать жителям Латвии идею о равноправии полов.

По мнению министра благосостоянии Илзе Винкеле — кстати, матери трёх сыновей, — бытующие в постсоветском обществе стереотипы кодируют представительниц женского пола на безропотное выполнение немодных трёх «к» (кирхе, кюхе, киндер), а мальчиков — к руководящим функциям и занятиям бизнесом. Даже если по сути своей эти дети совсем не склонны к навязанным им гендерным ролям.

Министр решила исправить ситуацию, воспользовавшись опытом Северных стран и их воспитательной литературой, переведённой на латышский язык. Большинство родителей новинка повергла в шок — сразу 54 общественные организации выступили с протестами и требованием уволить министра. В том числе возмутились и многие однопартийцы Винкеле. Впрочем, нашлось с десяток организаций (в том числе секс-меньшинств), которые книжки поддержали. В результате министр на своём месте усидела, а ввести книгу согласились всего 15 детсадов Латвии.

Дзинтарс Закис — жертва оккупации

В июле интернет-портал Pietiek.com сообщил, что депутат Дзинтарс Закис, лидер парламентской фракции партии Vienotiiba, при покупке автомобиля уклонился от уплаты НДС на сумму 8,8 тысячи евро (6160 латов), оформив сделку через свою фирму.

Депутат одолжил своей фирме 34,5 тысячи латов, чтобы та перечислила средства за машину, что избавило его лично от необходимости платить НДС. Продажа была проведена через некую литовскую фирму, которая далее продала автомобиль уже предприятию Закиса. Литовской фирме за эту сделку было заплачено 1000 евро.

Затем депутат заключил со своей фирмой соглашение о передаче ему автомобиля на время, пока он выполняет обязанности депутата Сейма, а 13 апреля фирма заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 971 лат. В результате действий Закиса государству был нанесён ущерб на сумму не менее 8824 евро.

Этот случай получил огласку совершенно не вовремя: как раз накануне лидеры Vienotiiba призывали всех патриотов платить налоги. Однако своего партийного товарища они решили не сдавать. Хотя избиратели и требовали его наказания. Тем не менее служба госдоходов решила уголовный процесс против Закиса не возбуждать, так как сумма его махинаций не превысила 10 000 латов.

Не был он также отстранён от руководства фракцией. Фракция долго обсуждала этот случай, однако пришла к выводу, что у Закиса большой политический опыт и он пользуется доверием однопартийцев. Сам Закис в интервью заявил: «Я совершил ошибку, поступил не так, как должен был поступать политик. В бизнесе такие вещи абсолютно нормальная вещь, но я понял, что это неприемлемо в политике. Больше постараюсь таких ошибок не допускать».

Однако многие эксперты назвали Закиса политическим трупом. И точно — на съезде Vienotiiba в декабре он не был избран в правление партии. А его товарищ по партии Ингуна Рибена заявила, что в поступке Закиса виновата оккупация. «Сегодня всё ещё сильны постсоветские традиции, когда «схемы» и мошенничество являются само собой разумеющимися», — заявила Рибена.

Андрис Берзиньш — агрессивный отец

3 сентября президент Латвии впервые повёл своего сына Кристапа Андриса в школу. И всё бы ничего, если бы не повышенное внимание прессы. Которого президент Берзиньш как будто вовсе не ожидал. Как известно, наш президент очень скромный и бережёт свою семейную жизнь от посторонних глаз. Выходя из автомобиля возле школы и увидев журналистов, Берзиньш внезапно разозлился и сказал оператору TV3: «Парень, ты по голове хочешь? Давно не получал, да?»

Позже президент объяснил это тем, что испытал огромное волнение и пытался защитить своего ребёнка,. Потому и вёл себя агрессивно по отношению к журналистам. «У моего младшего сына вчера был важный день — его первый день в школе. Огромным волнением этот день стал и для меня. Меня вынудили встать на защиту прав моего ребёнка. Конечно, позже я извинился за свои слова», — отметил Берзиньш.

Однако общественность осудила поступок президента. Первое лицо государства не может позволять себе подобную несдержанность и грубость, заявили многое известные в обществе люди. «Человеку, занимающему президентский пост, стоило бы выбирать слова», — таково было общее мнение. Некоторые усомнились, что президент сумеет совладать с собой в экстремальной ситуации в важных для государства моментах. А карикатурист газеты Latvijas Aviize предложил дополнить президентский штандарт изображением кулака.

Владислав Рафальский — страшный символ

В сентябре учитель русского языка и литературы 40-й средней школы Владислав Рафальский в эфире программы «Войс-контроль» на радио Baltkom признался:

— Я готов честно говорить, что я к этому государству не лоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создаёт им много проблем.

Это признание вызвало один самых громких скандалов уходящего года. Хотя сам педагог позже объяснил, что имел в виду правительство и государственную власть, к которой он не лоялен, так как она способствует расколу общества. Но его уже не слушали. Латышская пресса заполнилась осуждающими высказываниями. Так называемое «Национальное объединение» обращало внимание министра образования и науки Роберта Килиса на нелояльного учителя и призывало полицию безопасности дать оценку.

Полиция безопасности сказала, что субъективное отношение человека к государству, в том числе и негативное, не может быть основанием для уголовно-правовой оценки. Тогда националисты потребовали отставки педагога. В результате Рафальского не уволили, но до сих пор в латышских газетах появляются статьи про опасного педагога, а его фамилия в латышском общественном сознании стала символом нелояльности. Хотя что такое лояльность, никто точно не знает.

Первый фашистский памятник

В сентябре в центре Бауски состоялось открытие памятника бойцам трёх полицейских батальонов — 23-го, 319-го и 322-го, — которые находились в составе Латвийского легиона Waffen SS. На памятнике выбита надпись «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». А ниже следует девиз: «Латвия должна быть латышским государством». Это памятник тем, кто в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражался под Бауской против наступающих советских войск. На открытии памятника присутствовали депутаты городской думы и члены входящей в правящую коалицию радикальной партии Visu Latvijai!. Это событие, о котором сообщила местная газета, вызвало международный скандал. Протест заявили Россия и Белоруссия.

Российские историки обратили внимание, что полицейские батальоны были карательными подразделениями, соучаствовавшими в 1942-44 годах в нацистском геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Молодёжные движения «Россия молодая» и «Молодая гвардия «Единой России» пикетировали посольство Латвии в Москве. В ответ министр обороны Артис Пабрикс заявил, что в памятнике ничего фашистского нет. А автор идеи и главный спонсор памятника представитель отделения организации Daugavas Vanagi в Бауске Имант Зелтиньш сказал просто: «Не мы помогали Германии, а немцы нам помогали. Они помогали выгнать русских!»

Илзе Винкеле — звезда «Плейбоя»

В ноябре в латышском издании журнала «Плейбой» было опубликовано интервью министра благосостояния Илзе Винкеле, вызвавшее скандал в обществе. «Жители советских времён жалуются, что тогда они работали на заводах и платили налоги, заработали огромный стаж, а сегодня получают ничтожную пенсию. Они говорят, что построили ту Латвию и от сегодняшней она не отличается. Жёсткая реальность, к сожалению, такова, что это уже два разных мира, и их вклад в ту страну не может быть адекватно оценен сегодня. Все пенсии выплачиваются из тех денег, которые эти люди не заработали», — сказала Винкеле.

Она подчеркнула, что эту мысль донести до людей очень сложно, так как жители не понимают, что их капитал и рабочий стаж, накопленные в советское время, невозможно конвертировать в систему социального обеспечения Латвии, несмотря на всё их желание. Многое пенсионеры очень обиделись, так как их фактически обвинили в том, что они работали не на ту страну. И даже стали требовать отставки Винкеле.

Генсек партии Vienotiiba Артис Кампарс сказал, что Винкеле допустила ошибку в коммуникации, однако она очень болеет за своё дело и заслуживает уважения. Так что пенсионеры отставки министра не добились и даже вроде простили её, пригласив на съезд своей федерации. Тем более что в прессе высказывались мнения, что министр Винкеле абсолютно права.

Морально неустойчивый Спруджс

Осенью общественность бурно обсуждала моральный облик министра среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, который бросил жену с грудными близнецами. После восьми лет совместной жизни он бросил жену Инесе, которая в январе этого года подарила ему дочерей-близняшек Генриетту и Шарлотту, и ушёл к руководительнице своего бюро. Не остановил его даже тот факт, что девочки стали их первенцами — то есть они с женой впервые стали родителями.

Новой избранницей 32-летнего министра стала его подчинённая — руководитель бюро министерства Кристине Пельша, которая старше Спруджса на четыре года. Пельша начала работать в министерстве среды и регионального развития около года назад. До этого она была советником тогдашнего президента Валдиса Затлерса. Пельша была замужем за Андрисом Пельшсом, который также был советником Затлерса, когда тот был президентом Латвии.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *