O.Popov1

Вам привет от Олега Попова!

• 21.01.2013 • ПерсонаКомментариев (0)1630

С 25 по 27 января в Рижском цирке пройдёт международный фестиваль циркового искусства, приветствовать который будет легенда современного цирка Олег Попов, который начинал свою цирковую карьеру в Риге.

Предлагаем вниманию читателей интервью с всенародным любимцем, которое «Субботе» передал пресс-атташе Олега Попова немецкий журналист Александр Томас.

В этом году Олег Попов будет отмечать свой 83-й год рождения, более 60 из которых он проработал на арене цирка. Попов признан самым популярными клоуном современности и занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Олег Попов уже более 20 лет живёт в Германии в деревушке под Нюрнбергом вместе с женой Габриэлой. Когда-то она предложила артисту погостить у неё, пока он ждал предложение о дальнейшей работе и искал нового импресарио. На гастроли в Голландию они поехали уже вместе, вскоре став мужем и женой. Сегодня Габриэла и Олег выступают в одной цирковой программе.

Олег Попов не очень-то любит шумихи вокруг собственной персоны и уж тем более встречи с прессой. Тем более я был приятно удивлён, когда он сам, радушно улыбаясь, встретил меня на пороге своего ранчо, проводил в гостиную и предложил чай. К чаю прилагался большой поднос с различными вкусностями и кое-что горячительное — явно из русского супермаркета…

«Ел кашу, а мама плакала…»

— Олег Константинович, как вам удаётся в таком-то возрасте быть в отличной форме. В чём секрет вашей молодости?

— Ты не первый, кто намекает мне на то, что для своих лет я слишком хорошо сохранился. Славу богу, пока я полон энергии и по сравнению со многими своими ровесниками чувствую себя неплохо. Хотя чисто физически того, на что был способен, к примеру, лет в 20, теперь сделать не смогу. Даже пробовать не буду. А секрет отличной формы — в том, что материально я ни в чём не нуждаюсь. Уверенность в завтрашнем дне — вот залог отличной формы. Здоровьем меня Бог не обделил. И уж тем более я не ощущаю себя человеком, дожившим аж до 83 лет.

— Как вы отдыхаете?

— Например, чтобы днём прилечь поспать — да ни за что! Жизнь настолько хороша, что я не могу воровать у себя дни и часы. Я ложусь очень поздно и очень рано встаю, ведь мне нужно Чудо (так зовут собаку) выгуливать. Отдых — это не для меня.

— Только подумать, очевидцем каких событий вы были! Ведь вы — целая эпоха в нашем сознании.

— Да, это и вправду немного удивляет: Сталин — Хрущёв — Брежнев — Андропов — Горбачёв. И при этом… Кеннеди — Рейган. А в Германии: Гельмут Коль, Герхард Шрёдер, Ангела Меркель, кто следующий… Вот такая мировая политическая палитра того и нынешнего времени… Мои детство и юность выпали на военное время: страх, голод, холод. Папа работал механиком на Втором Московском часовом заводе, где делали какие-то специальные часы для высшего руководства страны, и с ними что-то там случилось. А посему многих работников завода забрали в неизвестном направлении, и папу моего тоже. Он и умер в тюрьме.

Жили мы с матерью, мягко говоря, бедновато. Потом пришла война… И я всё время мечтал наесться. Продавал на рынке мыло, которое варил наш сосед по квартире. И меня всегда преследовала мечта: когда война закончится, буду есть белый хлеб с маслом и пить чай с сахаром… Помню, как во время войны ел кашу, а мама плакала, глядя на меня. Намного позже узнал, что от голода. Она отдавала мне последнее.

— С учётом учёбы в училище на цирковой арене вы 67 лет. Тем не менее я слышал, что клоуном вы стали случайно…

— 11-летним подростком я работал учеником слесаря. Когда мне было 14, вкалывал наборщиком на полиграфкомбинате «Правда», а после смены занимался акробатикой во Дворце спорта. Туда часто приходили студенты из эстрадно-циркового училища. Они пригласили меня на репетиции. Мне там очень понравилось. И ещё у них хлебная карточка была на 100 граммов больше, чем у нас. В 1946 году я поступил в цирковое училище и окончил его в 1950-м. С номером «Утренняя гимнастика на проволоке» меня направили в Ригу. Рига запомнилась своими тихими улочками и особенно запахом наивкуснейшего по тем временам кофе.

После этих гастролей меня заметил знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш). Так я оказался в старом цирке на Цветном бульваре. Я учился у лучших мастеров клоунады. Но лучше Карандаша никого не было. Ой, какой же он был маленький и смешной! Ну просто умора! Карандаш мне очень нравился, я у него многому научился, хотя он и немножечко «принимал»… Но в те времена это как-то так… даже принято было. Некоторые без этого на арену не выходили. Мне, слава богу, удалось этого избежать. Всё-таки я на проволоке выступал. Я восхищался трудолюбием Карандаша. Он всегда был занят каким-то делом, постоянно был на манеже.

— Олег Константинович, какая из всех ваших реприз самая любимая?

— Прежде всего «Луч». Когда я выхожу на арену, и солнечный луч светит на меня, то я в нём греюсь. Затем я его собираю в корзинку. А уходя с манежа, я поворачиваюсь к зрителям и отдаю этот луч им. Так что этот пойманный в авоську солнечный луч — мой самый дорогой и любимый номер. Однажды во время проповеди в одной из церквей Германии эту сценку упоминали как пример гуманизма и человечности.

«Жениться можно на ком угодно»

— Жизнь циркового артиста проходит в постоянных разъездах. Не трудно вам справляться с таким ритмом?

— В постоянных переездах главное — реквизит не растерять. Но у каждого из нас есть дом, о котором часто думаешь и в который всегда можно при желании вернуться.

Вот что интересно: мужчина-артист может жениться на ком угодно: на артистке или, скажем, на зрительнице, с которой познакомился в каком-нибудь городе как я, например. (Улыбаясь, подмигивает.) И жена при этом обязательно будет ездить вместе с тобой. Будет работать с тобой на манеже или просто сопровождать в поездках, заниматься хозяйством, готовить пищу, рожать детей. Вот так и формируются многие цирковые семьи.

— Олег Константинович, я слышал, что до того, как стать артисткой цирка, ваша Габи работала в аптеке…

— Но что интересно: работая в аптеке, Габи жонглировала пузырьками, а также любила всякие шутки и фокусы. В жизни так бывает: делаешь что-то, не зная зачем, а там глядь — и пригодится… Вот ей это и пригодилось. Затем она принялась дрессировать крыс, потом пони. Габи очень любит лошадей. Они выросла на ферме, работала с животными, занималась коневодством…