Ezik

2013 год — год Ёжика!

• 04.02.2013 • Зверье моеКомментариев (0)704

По славянскому календарю, тотемом наступившего 2013 года будет Ёж. Возможно, для нас это даже надёжнее, чем восточный тотем Змеи.

Ёж — существо невероятно обаятельное и совершенно уникальное. У славян он считался воплощением мудрости, знатоком тайных свойств растений и, конечно, хранителем: защищал от мышей, змей и нечистой силы; его иглы служили одним из самых надёжных оберегов. Потому убить или прогнать ежа для славян означало совершить страшный грех, прогневить высшие силы и навлечь на себя всяческие напасти.

Ежиную семейку, прижившуюся во дворе, под лестницей, в сарае — словом, поблизости от жилья, — всячески холили и лелеяли: оставляли молочко, старались не спугнуть, не обидеть. И ежи платили за гостеприимство добром…

Враги исчезнут

Возникает вопрос: как уживутся Змея, хозяйка года по восточному календарю, и Ёж, известный охотник на пресмыкающихся? Змея опасается Ежа и разумно не посягает на его территорию. Ну а Ёж, разумеется, не организует военные походы в дальние леса. Всё это означает, что влияние Змеи на нас с вами окажется несколько приглушённым, негатив года будет смягчён благодаря ежиной магии. Это не должно нас не радовать!

Ёжик — индивидуалист. Ежи не живут колониями, зато создают семьи: дружные, с целым выводком детишек, о которых колючие мама и папа трепетно заботятся. Это означает, что в 2013 году семья станет главной жизненной ценностью, центром мироздания для каждого из нас — разумеется, если вы хотите обрести помощь и защиту Ежа-покровителя. Что касается друзей, то Ёж существо крайне доброжелательное и дружбу ценит. А вот что касается врагов… В принципе, врагов у ежа мало: кому придёт в голову охотиться на эту колючку с зубами? Тем более что ежи бесстрашны и бросаются в бой, если кто-то угрожает им и их подопечным. А поскольку в данном случае подопечные Ежа — мы с вами, то нашим врагам не позавидуешь.

В течение ежиного года наши враги… попросту исчезнут с горизонта. Как? А кто его знает, как! Исчезнут — и всё! Ёж об этом позаботится. Не верите? Напрасно! Просто не тратьте время и силы на борьбу с неприятелями, конкурентами и уж тем более не вынашивайте планы кровавой мести. Положитесь на судьбу: всё произойдёт само собой, по законам космической справедливости.

Всё в дом, всё в дом!

В год Ежа жизнь станет комфортнее. Речь не идёт о неких глобальных процессах и резких переменах: просто каждый день принесёт тепло и уют. И это замечательно: как же мы в нашем безумном мире истосковались по простым радостям! Очень многим в ближайшие двенадцать месяцев удастся улучшить жилищные условия: сделать ремонт, обзавестись новой мебелью и домашней техникой, а то и переехать в более просторную квартиру или в район, о котором давно мечтали.

И вот тут не советуем вам ждать у моря погоды: ёж, конечно, готов помогать в плане улучшения жилищных условий, но какие-то шаги вы должны сделать сами. Начните — а уж дух-хранитель подхватит и где надо соломки подстелет.

Женщины — ваше слово!

2013 годом управляет славянская богиня Макошь — жена великого Велеса (управителя прошлого, 2012 года). А потому на главную сцену выходит ЖЕНЩИНА. А значит, именно женщинам надо проявлять такие свои качества, как доброта, мудрость, свет и радость. При этом нельзя допускать беспорядочность, трусость и лень. К жизни надо относиться со всей ответственностью. Нужно решить проблемы прошлого года, выстроить свою судьбу заново. Если будете стараться, то силы 2013 года создадут вам благополучное течение вашей жизни.

Ez1

Женщины, помните: в этом году вам не простятся тщеславие, зависть, бесхозяйственность и легкомыслие! Усилится женская сила очарования, что повлияет не только на личную жизнь, но и на карьеру. Нельзя в этом году быть упрямыми — только упорными и настойчивыми! И тогда у вас всё получится!

Пять ежиных месяцев

Наши предки делили год не на двенадцать, а на пять периодов: это связано с движением Солнца, с так называемыми точками его фиксации.

Первая точка: с 25 февраля по 24 апреля. Наступило время подготовки: весна на подходе, близится период перемен — а значит, надо расчистить место для будущего.

Вторая точка: до 24 июня. Ура, долгожданное обновление! Природа скинула белый зимний наряд, всё пошло в рост, всё изменилось до неузнаваемости — и в нашей жизни всё меняется. Тут уж сидеть на диване не приходится: включайтесь в процессы, принимайте решения и действуйте!

Третья точка: до 24 августа. Уловили в прошлом месяце ветер перемен? Поймали его в паруса? Отлично, теперь вперёд! Работаем в полную силу, благо энергии хоть отбавляй.

Четвёртая точка: до 24 октября. Наши предки называли этот период «страда»: любой ценой следовало собрать урожай, сделать запасы, подготовить дом и землю к зиме… Нам с вами, особенно городским жителям, ни поля перепахивать, ни скотину обихаживать не надо — а потому, собрав тот или иной урожай, плоды своих усилий, мы можем в это время отправиться в отпуск. Не окунаться в безумный летний экстрим, как в предыдущий ежиный месяц, а поездить по заповедным центрам или культовым местам, мир посмотреть, чему-то научиться.

Пятая точка: до 24 декабря. Это время спокойной работы: размеренной, без рывков и авралов, на которые уже нет ни сил, ни запала. Подведите итоги, посмотрите, какие ещё подарки вам готов принести Ёж, — и проститесь с ним с благодарностью…

А игрушечный ёжик, талисман 2013 года, пусть останется у вас: отныне и вовеки он будет вашим хранителем.

Ёж: приметы и тайны

  • Издревле славяне боролись с нечистой силой оберегами, связанными с ежом, с помощью этих маленьких созданий лечили серьёзные болезни.
  • Согласно легендам, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам.
  • Болгары считали ежа самым мудрым, так как он долго живёт на свете и помнит всё, что было когда-либо раньше, а ещё он умеет пользоваться особой омолаживающей травой и поэтому никогда не стареет.
  • Жители Полесья считают ёжика хорошим травником. По их преданиям, помимо травы молодости он знает, где растёт так называемая разрыв-трава, которая открывает все замки и запоры. Человеку, чтобы достать такую траву, необходимо найти ежиное гнездо и загородить вход в норку камнями. Ежиха, увидев, что не может попасть к малышам, обязательно найдёт и разыщет разрыв-траву, чтобы разрушить преграду.
  • Существует очень много легенд об этом милом существе — к примеру, древние славяне приписывали ежу умение прогонять нечисть благодаря его колючкам.
  • Поляки на свадьбу пекли хлеб в виде ежа, а у русских оберегом для невесты и жениха в брачную ночь был калач «ёж», украшенный вместо иголок раскрашенными соломинками.
  • Сало ежа считалось лучшим лекарством от ревматизма и лихорадки. Этим же салом смазывали укусы мух, комаров.
  • Крестьяне всегда считали ёжика удачным соседом, подкармливали и никогда не убивали. Ещё ёж — яростный противник змей, и дорогу он им никогда не уступит. Специально на змей он не охотится, так как предпочитает в пищу мелких насекомых, червей, мышей, также любит полакомиться ягодами и яйцами птиц. Однако если змея заползёт на территорию ежа, то драки не миновать.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *