Boris_Jonsons1

Борис — прав!

• 14.03.2013 • Тема неделиКомментариев (0)662

Мэр Лондона по-русски призвал столицу Британии отметить русскую Масленицу, чтобы оценить… вклад русских к экономику и культуру города.

«Здрав-ствуй-тэ! Я Борис Джонсон, мэр Лондона. Как ко-рошо!» — объявил в лондонском телеэфире улыбчивый блондин, чем-то напоминающий героя сказки «Изумрудный город» Страшилу Мудрого. Очевидно, русский дался ему непросто, но он очень старался. Перейдя на родной английский, мэр позвал всех лондонцев вместе отметить русский праздник Масленицу и пообещал гостям на Трафальгарской площади блины и пироги. А также напомнил, что Великобритания с нетерпением ждёт Олимпиады в Сочи в 2014 году. И призвал всех любителей Масленицы пить умеренно — и не в метро.

«Масленица гуляет, весну встречает, зиму провожает», — с угрожающим напором и снова по-русски закончил свою речь Джонсон. В общем, было ясно: надо идти.

Prokhorov_Jonson

Спасибо русским Лондона

…Традиция отмечать русскую Масленицу в центре Лондона была введена в 2009 году. При горячей поддержке мэра британской столицы — эксцентричного и энергичного любителя езды на велосипеде и борца с бюрократизмом Бориса Джонсона. К слову, в прошлом году переизбранного на второй срок.

Главная площадь Лондона — Трафальгарская — самая интернациональная в городе. Здесь празднуют каждую неделю — то китайский Новый год, то День Канады, то День святого Патрика. Но только на Масленицу горожан лично зазывает мэр города Борис Джонсон.

Причём уже который год подряд показательно переходит на русский язык. В этом году в видеообращении мистер Джонсон даже старательно произнёс своё имя на русский манер, а не стал называть себя Борисом (с ударением на первый слог), как на самом деле говорят англичане.

Festival-Russkaya-maslenitsa-v-Londone

Джонсон признал, что русское сообщество Лондона вносит большой вклад в создание рабочих мест и помогает вывести город из рецессии. «Это прекрасное событие является фантастической возможностью оценить по достоинству культуру, заинтересованность и капитал, которые русские дают Лондону, — и обязательно попробовать вкуснейшие блины!» — заявил Борис Джонсон в прошлом году.

По случаю Масленицы на Трафальгарской площади разворачивается грандиозная русская ярмарка, на которую приходят не меньше 200 000 человек. Здесь можно попробовать те самые нахваленные мэром блины, а также оладьи, пельмени и всевозможные угощения, любимые в русских семьях, но не известные англичанам. В течение всей масленичной недели в Лондоне проходят мероприятия, связанные с русской культурой.

Maslenitsa-v-Londone

В этом году в центральном лондонском книжном Waterstones всю неделю будут идти творческие встречи с писателями, среди которых Дмитрий Быков, Александр Эткинд, Михаил Шишкин.

На выступление московского театра «Практика» билеты уже раскуплены. Зато ещё есть возможность прийти на кулинарный вечер русской кухни в ресторан «Мари Ванна», успешный зарубежный проект московских рестораторов. Обещают масленичные блюда от шеф-повара. Ресторан расположен в шикарном лондонском районе Найтсбридж, очень популярном среди состоятельных русских. Среди них, говорят, и Роман Абрамович. Даже попадающие в ресторан англичане, как признаются, начинают искать у себя русские корни, оправдывая свою любовь к пельменям и селёдке с укропом.

Первые русские жители появились в Лондоне в XVII веке, когда молодые люди, посланные Борисом Годуновым для обучения, отказались возвращаться домой и остались в английской столице. Сегодня в британской столице проживают более 160 000 русских. По оценке авторов нашумевшей книги «Лондонград, или Из России с деньгами» 2009 года это число гораздо больше — 300 тысяч. Из которых около сотни — сверхбогачи.

В общем, как ни крути, Лондон — одна из крупнейших городских русских диаспор в мире. И рекордное число русских представителей списка миллиардеров журнала Forbes владеют здесь самой дорогой недвижимостью. Соответственно, отстёгивают за свои владения немалые деньги в городскую казну, за что мэр Борис им искренне благодарен.

Russkaya-maslenitsa-v-Londone

Памятник Петру I и Гагарину

Есть в биографии Бориса Джонсона любопытный факт, услышав который, наши националисты облегчённо выдохнут: «А-а, ну тогда всё понятно…»

По словам самого Джонсона, русское имя дано ему не случайно: его прапрабабушка — черкешенка с юга России — была продана его прапрадедушке в Турции после того, как бежала туда из-за войны на Кавказе в 1862 году. Затем, как утверждает Джонсон, они поженились и его прапрабабушка получила свободу. Сам Борис родился уже в Англии. Ну ладно, Борис почти русский. Но как объяснить тогда тот факт, что в Лондоне открыто четыре памятника, посвящённых русским. И три из них приветствовались другими мэрами задолго до правления Бориса.

  • Мемориал советским воинам и гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. Открыт 9 мая 1999 года в парке Джеральдины Мэри у Имперского военного музея Великобритании. Трёхметровый бронзовый монумент в виде склонившей голову женщины, над которой находится свободно подвешенный колокол, а у подножия монумента — гранитная плита со словами памяти. Каждый год 9 Мая к памятнику возлагают цветы оставшиеся в живых ветераны, представители государств разных стран, а также все желающие отдать дань памяти этой Великой Победе.
  • Памятник Петру Первому. Открыт в 2001 году в лондонском районе Дептфорд, в том месте на берегу Темзы, где в 1698 году некоторое время жил русский царь. Памятник создан скульптором Михаилом Шемякиным и архитектором Вячеславом Бухаевым.
  • Памятник киевскому князю Владимиру Великому. Установлен в 1988 году на Holland Park Road по случаю 1000-летия Крещения Руси.
  • Памятник Юрию Гагарину. Точная копия аналогичного памятника в подмосковных Люберцах установлена в 2011 году на улице Мэлл по случаю 50-летия визита космонавта в Лондон. В общем, не один Борис приобщился в Лондоне к русофилии.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *