Писающие мальчики покинули Ригу

• 22.02.2014 • БалтияКомментариев (0)673

В Латвии объявлена война «чёрным» гидам и установлены новые туристические рекорды

Специально для «Субботы» руководитель Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича оценила боевую готовность города к открытию программы «Рига — культурная столица Европы».

В этом году Риге грех было жаловаться на невнимание туристов. Одна только парусная регата The Tall Ships Races привлекла в наш город несколько тысяч яхтсменов из 17 стран мира. И все они хором заявили, что непременно вернутся. Добавьте сюда состоятельных гостей и участников «Новой волны» и юбилея Comedy Club — складывается оптимистическая картина.

Читатели одной из крупнейших американских газет The USA Today выбрали Ригу самым красивым городом Европы — она опередила 40 столиц, в том числе Париж, Лондон и Флоренцию.

В общем, только по предварительным подсчётам столицу Латвии в этом году посетили на 14 процентов больше туристов, чем в прошлом. И каждый из них оставил у нас в среднем по 360 евро за ночь.

Следующий год обещает стать не менее «урожайным». Ведь с 17 января в Риге открывается программа «Рига — культурная столица Европы». А это более 200 специальных мероприятий, которые пройдут не только в Риге, но и в разных районах Латвии.

На всю программу выделен небывалый бюджет — более 24 миллионов евро. И гостиницы на кульминационные моменты уже забронированы подчистую. Это 15 тысяч гостиничных мест. Особые надежды организаторы возлагают на Хоровую олимпиаду, которая привлечёт в наш город поющие коллективы со всего мира. В том числе из Китая и Японии.

Ложка дёгтя тоже имеется. В культурной столице так и останутся опутаны лесами два центральных отеля — «Рига» и «Метрополь» и два обязательных к показу культурных объекта — Национальный художественный музей и Музей оккупации.

Зато к 25 августа обещают открыть наш великий долгострой «Замок света». Там хоть и не переночуешь, но приятных сюрпризов обещано немало.

В общем, Рига намерена снова побить собственные рекорды.

Всем гидам — флаг в руки!

В канун события «Рига — культурная столица Европы» столичная дума объявила, что к 1 апреля все рижские гиды должны пройти обязательную сертификацию.

— Мы часто получаем тревожные звонки: некоторые рижские гиды дают, мягко говоря, странную информацию о городе и сомнительно интерпретируют историю Риги.

Например, рассказывают туристам, что на Ратушной площади стоит скульптура епископа Альберта — основателя Риги. Но любой образованный человек знает, что напротив Рижской думы стоит статуя рыцаря Роланда. Или утверждают, что здание Национальной библиотеки построено в форме морской волны. На самом деле это отсылка к поэме Райниса «Золотой конь», имеющей для латышей сакральный смысл…

Мы решили последовать опыту других европейских стран — провести сертификацию, чтобы гидами работали высокообразованные люди, подкованные в своей области и регулярно обновляющие свои знания. Все требования к гидам опуб­ликованы на сайте liveriga.com. В том числе все без исключения экскурсоводы должны владеть латышским языком на категорию С и иностранными языками, на которых ведут экскурсию, — на международно признанную категорию (TOEFL, IELTS, FCE и т. д.).

Специалисты, которые давно работают в своей области и связаны с солидными компаниями или туристическими ассоциациями, без труда пройдут сертификацию. И получат главные приметы легального гида — бэйдж-удостоверение с фотографией и флажок Риги.

С 14 января мы начинаем приём документов от гидов. Стоимость сертификата — 70 евро. Срок действия — три года, за которые все гиды должны пройти курсы повышения квалификации (не менее 120 академических часов). Повторная сертификация — 50 евро. С 1 апреля «чёрным» (несертифицированным) экскурсоводам будет объявлена война.

Русский горячий сезон

На 14 процентов увеличилось число туристов по сравнению с 2013 годом.

— У нас есть семь главных направлений, где мы особенно активно рекламируем город. Это Россия, Германия, Скандинавия (Швеция, Финляндия, Норвегия), Литва, Эстония. Растёт интерес со стороны туристов с Украины, из Польши и Италии. Стараемся работать с Китаем.

Лидеры, как всегда, россияне. Это каждый пятый турист. Число гостей из России в этом году увеличилось немного, но зато теперь они остаются подольше. Если раньше они в среднем проводили тут две ночи, то теперь — две с половиной. А значит, оставят в Риге больше денег.

В начале осени нам сообщили, что к новогодним праздникам все гостиницы Риги почти стопроцентно забронированы туристическими компаниями. А ближе к концу года часть брони была снята. Представители российской туркомпании «Магазин горячих путёвок» пояснили нам, что в России в этом году наметился экономический спад: люди уменьшили расходы на развлечения…

К счастью, на место снятой брони приехало довольно много российских «дикарей» — туристов, которые сами организуют себе поездки. Им нравится рождественская Рига — здесь есть что посмотреть и нет языкового барьера. А нам очень нравится, что рождественские каникулы россиян позже, чем у европейских туристов. Они продлевают наш горячий сезон.

Немцы — вторые после русских

Вторые по численности туристы — из Германии. Они опытные, много видели и много знают. Когда они приезжают в Ригу впервые — не скрывают восхищения. Впечатление такое, что ожидали тут увидеть… Сибирь.

Скандинавов очень привлекают наши цены. Особенно на вкусную еду и замечательные спа-центры.

Пора есть!

Потихоньку Рига набирает вес как балтийская столица гурманов.

— Надеюсь, это результат наших усилий по продвижению лозунга «Восхитительно вкусный вояж — город Рига». Скандинавы охотно покупают гурманские туры, посещая за одну поездку три-четыре лучших ресторана.

Кроме изысканной кухни из экопродуктов обычно они хотят попробовать что-то национальное под национальную музыку. И тогда не придумаешь ничего лучше, чем «Лидо». От него все в восторге.

Наша мечта — привлекать сюда как можно больше международных конференций и конгрессов. Это очень выгодно. К сожалению, у нас нет достаточно больших конференц-залов, чтобы принять несколько тысяч человек.

До Чайнатауна далеко

97 миллионов китайских туристов посетили разные страны в 2013 году, что на 14 миллионов больше, чем в прошлом, а в 2010 году их было лишь 50 миллионов.

— Китайская экономика стремительно растёт, у людей появляется больше свободных денег на путешествия. Сегодня самые популярные маршруты у китайцев — Южная Корея и США. Но и в Европе их становится всё больше: Париж, Рим, Милан… В Латвии их поток тоже растёт, но поскольку у нас с Китаем нет прямого авиасообщения, нам от миллионов достаётся немного. Но все, кто сюда приезжает, остаются довольными. Им нравится, что у нас так много старины и зелени.

Нам китайские туристы очень интересны. К примеру, в Китае есть гос­программа, по которой чиновники раз в год могут куда-то поехать по обмену опытом. Мы охотно принимали бы их.

Эстонцы рассказали такой анекдот. Группа эстонских туристов приехала в Пекин, где была принята мэром города. Мэр поинтересовался: «Сколько людей живёт у вас в стране?» — «1,8 миллиона, из них полмиллиона в Таллине». — «Так чего вы все не приехали?!»

Хватит пить!

Рига не ограничивается ганзейской славой и вековыми булыжниками — старается держать нос по ветру модных туристических направлений.

— У скандинавов и европейцев сейчас очень модно время от времени устраивать city break — короткие интенсивные каникулы с выездом на два-три дня. Приезжают в пятницу после обеда и два дня развлекаются. Смена обстановки — уже отдых. И в Риге для этого есть всё необходимое.

Зато почти исчезли мальчишники и девичники — шумные вечеринки накануне свадьбы. Помните, ещё два-три года назад в уик-энды пабы и улицы Старой Риги наводняли толпы сильно нетрезвых ряженых британцев, которые вели себя дерзко и громко, пугая почтенных туристов?

Мода на выездные мальчишники-девичники началась в конце 90-х. Первыми их приняли Амстердам, Роттердам и Гамбург — большие портовые города с улицами красных фонарей. В начале 2000-х весёлые компании перебрались в Прагу — столицу недорогого и хорошего пива. Потом вошла в моду Рига — город с удобным авиасообщением и дешёвым сервисом.

Вели они тут себя очень некультурно: писали на памятник Свободы, срывали флаги, громили отели и пабы…

В результате пошла дурная слава и многие стали отказывать таким компаниям в резервировании или резко завышать цены. Говорят, теперь весёлые британцы перебрались в кризисные страны вроде Египта и Туниса.

***

Русский турист: и не друг, и не враг — клиент

Если финн видит русского — это к добру. Это к деньгам, пишет в своём блоге финский писатель Яри Терво

После наплыва российских туристов в Финляндию на праздник Крещения Господня уместно загадать загадку. Весёлый, румяный, потный, бородатый, говорит по-русски и попахивает водкой, обнимает всех встречных и всегда готов праздновать?

Кто это? Российский турист на Александровской улице в Хельсинки, который ищет универмаг Stockmann?

Нет, конечно. Это же финский турист в России — Вилле Хаапасало. Мы живём в такое время, когда стерео­типы перевернулись с ног на голову.

Хаапасало бродит по России, на самом деле представляя собой открытого душой и сердцем русского человека, известного всем по литературе и фольк­лору восточного соседа. Поэтому его принимают с раскрытыми объятиями как на Урале, так и на берегах Северного Ледовитого океана. Естественно, его статус суперзвезды помогает наладить контакт.

Опять-таки, российские туристы в финских СМИ выглядят на удивление финнами. В отличие от английских туристов на Полярном круге, россияне носят ушанки. Они любят и уважают зиму. Они путешествуют с семьями, выглядят представителями среднего класса. Это у финнов всегда вызывает доверие.

Уже дошло до такой приметы: если финн видит русского — это к добру. Это к деньгам.

Финны и русские прошли огромный путь рука об руку в северной тайге. До получения независимости Финляндия входила в состав Российской империи. В царские времена финны получили свои валюту и автономию, но в то же время чувствовали на своей шкуре и желание империи обрусить всё государство от края до края.

После получения независимости противником белой Финляндии был большевистский Советский Союз. Во время войны русский был врагом, а в послевоенные годы россияне могли изредка попасть в Финляндию лишь в качестве туриста в составе официальных делегаций.

Исторически российский турист в Финляндии — это свежее явление. Для поколения, пережившего войну, наверняка очень сложно спокойно относиться к русским, ведь это не получается и у более молодого поколения.

Россиянин, спрашивающий дорогу до магазина Gigantti, не несёт ответственности за кровавую сталинскую политику. Точно так же, как на немца, спрашивающего, как пройти к знаменитой Церкви в скале, нельзя свалить вину за сожжённый финский город Рованиеми, не говоря уже о более страшных преступлениях.

Туристы очень напоминают коренное население тем, что они представляют сами себя, а не нынешнюю или прошлую внешнюю политику своей родины.

На Новый Год и Рождество были побиты все рекорды по числу пересечений границы россиянами. Они оставят на Крещение в Финляндии около 200 миллионов евро.

Русские уже больше не наши враги, но из-за тени исторического прошлого было бы слишком смело назвать их друзьями. Они — клиенты.

Яри ТЕРВО, писатель из Хельсинки.

Цифры

  • 1 вложенный евро приносит 4 евро — таков опыт бывших культурных столиц Европы.
  • Сколько туристов впервые приехало в культурные столицы: 2,6 млн. — 2008 год — Ливерпуль. 3,4 млн. — 2009 год — Линц. 10,5 млн. — 2010 год — Рур. 2 млн. — 2011 год — Турку. 2 млн. — 2012 год — Таллин.
  • 1 миллион 700 тысяч туристов посетили Ригу в 2013 году, по приблизительной оценке Нила Ушакова. В 2012 году их было 1,5 миллиона.
  • Каждый пятый турист в Риге — россиянин.
  • 360 евро в среднем оставляет за сутки иностранный турист в Риге. Средний россиянин обычно оставляет втрое больше среднего европейца.

Анекдот

Группа эстонских туристов приехала в Пекин, где была принята мэром города. Мэр поинтересовался: «Сколько людей живёт у вас в стране?» — «1,8 миллиона, из них полмиллиона — в Таллине». — «Так чего вы все не приехали?!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *