n008_zado_323

Михаил ЗАДОРНОВ: Россия, блин, вперед!

• 14.08.2012 • Михаил ЗадорновКомментариев (0)855

Посмотрел новости, потом Олимпийские игры — жить расхотелось. Не вообще жить, а в России. Комментатор Губерниев — новый тип патриота — патриот-истерик! Современная олимпийская примета: чем громче Губерниев кричит: «Россия, вперед!» — тем хуже выступают наши спортсмены.

Может, хоть кто-нибудь даст ему команду помолчать. Поскромнее быть. Не расхолаживать спортсменов, не петушиться, а дать им сосредоточиться.

Только желающий краха нашей стране может призывать: «Россия, вперед!» — в то время как Россия находится на краю пропасти!

Все более удивляюсь, как наши спортсмены вообще попадают в финал после того, как им толком негде было тренироваться в России.

Спорт стал бизнесом!

В России сегодня не развивается ничего, с чего чиновники не могут заработать денег!

Заботиться о молодых талантливых спортсменах российским деньгогребам невыгодно. Годы должны уйти, прежде чем на выращенном таланте можно будет заработать. А в футболе на купле-продаже спортсменов откладываешь свою маржу сразу.

В советское время спортивные чиновники были патриотами тех видов спорта, за которые отвечали, а сегодняшние спортивные чиновники — бизнесмены. Патриоты прибыли! Вот в чем главная причина упадка нашего спорта… Неспортивность народа прибыльна для бизнесменов от спорта.

Истерический патриотизм

Но он выгоден. С него начинается спортивный бизнес. Наобещал — дали бабок. Фурсенко-младший клялся, что футболистов подготовит мирового класса. Бабки сразу получил! Небось рад теперь, что уволили: ни обещания выполнять не надо, ни бабки возвращать. На новое место пошел обещать.

Все лучшие советские наработки по отношению к спортсменам перенял Китай. Многому научилась Америка. В канадском хоккейном музее — портреты советских хоккейных тренеров. Памятник Анатолию Тарасову. Кто из сегодняшней российской хоккейной молодежи знает нашего гения хоккея?

В юности я был знаком с величайшим спортсменом всех времен и народов Валерием Брумелем. До сих пор горжусь этим знакомством. Два года подряд он был признан лучшим в мире спортсменом! А у нас в России после развала СССР умер в нищете, и никто из чиновников не захотел его выслушать и помочь…

Есть еще одна причина, почему наши спортсмены так несосредоточенно в последние годы выступают на международных соревнованиях. Для того чтобы ее понять, нужно вспомнить Олимпиаду в Хельсинки 1952 года. Костяк советской олимпийской сборной составляли бывшие солдаты и офицеры Советской армии, вернувшиеся живыми с фронта.

Некоторые из них после войны лечились от ран. И вдруг вот эти «непрофессионалы» в командном зачете занимают второе место после американских профессионалов. Это было настоящей сенсацией!

Сколько раз потом, вдохновленные этой первой удачей, советские спортсмены побеждали в Олимпийских играх, как в зимних, так и в летних?!

К спорту в советское время несколько поколений относились с таким же азартом, как сегодня молодежь к компьютерным играм. Те, кто добивался успеха, на международных соревнованиях умели без помощи всяких психологов выложиться, не прибегая ни к каким искусственным допингам, потому что их основным допингом был патриотизм.

Многие говорят, что американцы и китайцы так мощно выступают на всех последних Олимпийских играх, потому что у них особый допинг, который не засекается никаким допинг-контролем. Это верно! Их допинг — это их чувство патриотизма.

В спортивной форме

Разве не стыдно, что самое большое достижение нашей сборной — ее спортивные костюмы-наряды? Кстати, довольно безвкусные. От этой якобы «продвинутой» формы прежде всего рябит в глазах. Она не дает даже самим спортсменам, надевшим ее, сосредоточиться. Зато дизайнерская!

Деньги на нее выделили спортивные чиновники кремлелизу-олигарху, за что он с чиновниками расплатился не кроссовками!

В такой спортивной форме жена банкира, чиновника, бизнесмена может появиться на теннисном корте, потому что ей надо выглядеть, а не играть. Эта форма подходит к силиконовым сиськам и надутым губам, которыми удобно сосать бабки из олигархов.

Зато олимпийской формой за счет Олимпийского комитета пропиарена дизайнерская фирма!

Смешно, но раньше словосочетание «спортивная форма» относилось к результатам, которые показывал спортсмен в своем виде спорта, а теперь к тому, во что он одет.

Так что кликушеские фразы типа «Наши спортсмены поехали в Лондон в хорошей спортивной форме» звучат вполне двусмысленно.

Понимаете, что интересует бизнесменов? Продажа товара вокруг мирового события. Олигарх сфотографировался со спортсменами, его показали по телеканалам, ему абсолютно наплевать на российскую легкую атлетику, плавание, да и на все остальное. Главное — он их одел, в то время как государство раздело!

О рекордах и героях 1952 года

Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.

У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (ее перебило пулеметной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!

Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».

У борца Якова Пункина на ковре подергивалось плечо: нервный тик после контузии (из-за нее, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошел через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный прием — бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши.)

Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и в конце концов оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.

Бухенвальд прошел и гимнаст Виктор Чукарин — он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотые и две серебряные медали.

У боксера Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД — короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде он стал серебряным призером.

Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник-американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжелую контузию?

Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провел за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль — «За оборону Ленинграда» — получил в 12 лет.

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.

Казалось бы, после того что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни — лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны — семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех — ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.

Шестьдесят лет назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, — с равной неукротимостью. При том, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии все они инвалиды. Она их на соревнования не выпустила бы. Ну разве что к паралимпийцам.

Зато как сильно было в каждом чувство Родины, которую они защитили!

Спорт на подъеме

Олимпиада 1952 года вошла в историю по многим причинам. В том числе и в номинации «Единственные Игры, которые не были закрыты». Президент МОК Зигфрид Эдстрем на церемонии закрытия произнес пафосную речь, но забыл про традиционные слова: «Объявляю Игры закрытыми». И что же? Он оказался прав. Россия лишь открыла тогда свою первую победную олимпийскую страницу…

Да, в большом спорте в СССР не обходилось без политического давления. И руководители нередко, как говаривал в таких случаях Анатолий Тарасов, путали божий дар с яичницей. Проиграл — значит, чуть ли не предатель.

Но стратегически советский спорт пребывал на подъеме — нужно было только, чтобы зарубцевались военные раны. Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР оставит далеко позади себя американцев — и по зачетным очкам, и по золотым медалям, и по общему числу медалей. И никто из советских вождей ни одному из победителей не подарил ни «мерседеса», ни яхты!

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *