jobs_pic

Как найти хорошую работу за границей?

• 28.03.2013 • ОбществоКомментариев (0)773

Кризис накрыл не только Латвию, но и другие европейские страны. Однако даже пошатнувшаяся экономика наших соседей выглядит стабильнее отечественной. А потому люди по-прежнему покидают страну и едут туда, где можно заработать.

Какие страны выглядят для жителей Латвии наиболее привлекательными и почему? Какие специальности нынче самые востребованные? Куда обращаться за помощью в трудоустройстве? Об этом мы беседуем с консультантом Eures Лигой Бауфале.

Что такое Eures?

В Латвии Eures существует с 2004 года. Эта структура была создана при государственной службе занятости специально для того, чтобы консультировать жителей Латвии по различным вопросам, связанным с жизнью европейских стран: об образовании и трудоустройстве в странах ЕС, о регистрации, условиях жизни, налогах и пр. Сегодня в Eures работают шесть консультантов, а отделения Eures находятся практически во всех больших латвийских городах: Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Цесисе. Можно проконсультироваться лично, придя в одно из отделений, а можно получить ответы на вопросы заочно — по электронной почте или телефону. Все консультации в Eures абсолютно бесплатны, ведь это государственная структура!

— Количество людей, приходящих к нам за помощью и советом, постоянно растёт, — говорит консультант рижского отделения Eures Лига Бауфале. — В прошлом году к нам обратились 14 779 человек. Однако сколько из них реально уехали, мы сказать не можем. Получив у нас информацию, люди уже самостоятельно связываются с работодателями, подписывают контракт.

Работы всем хватит!

— Несмотря на кризис, количество вакансий за рубежом, которые нам предоставляют службы занятости стран ЕС, не уменьшилось. На сегодняшний день на нашем сайте более 1,5 миллиона различных вакансий. Правда, с наступлением кризиса изменились требования работодателей. К примеру, стало меньше вакансий в сфере строительства, хотя, конечно, строители всё-таки требуются. Зато стало больше предложений для квалифицированных работников: в сфере информационных технологий, медицины. Актуальны различные технические профессии: электрики, технологи, инженеры. Требуются специалисты в ресторанный и гостиничный бизнес.

Но, к сожалению, не каждый претендент на работу за границей соответствует высоким требованиям зарубежных компаний: необходимы опыт, специальное образование, знание иностранных языков. Если человек не владеет языком, ему придётся очень трудно на всех этапах — начиная от заполнения документов и рабочего интервью и заканчивая жизнью в чужой стране. Мы честно предупреждаем об этом людей, которые приходят к нам. К слову, в последнее время наметилась отрадная тенденция: люди начали учить языки! Не только английский, но и немецкий, поскольку работа в Германии в последние годы «вошла в моду».

get-job1

Думайте сами, решайте сами

— Что касается спроса на профессии, то зачастую жители Латвии предпочитают не хватать звёзд с неба и согласны на не слишком престижные должности: рабочие на промышленном производстве и в сельском хозяйстве, грузчики, уборщики, упаковщики, сезонные работники, водители и пр. На вопрос «почему?» ответить просто: зарплата во многих странах ЕС гораздо выше, чем за аналогичный труд на родине. Однако и расходов там больше: квартира, транспорт, продукты — всё это стоит гораздо дороже, чем у нас, в Латвии. А потому мы всегда рекомендуем всё тщательно взвесить и просчитать. Отправляться за границу или нет, каждый решает сам. Могу сказать одно: это большой вызов судьбе, огромный опыт как в личном, так и в профессиональном плане.

* Дополнительная информация — на сайте государственной службы занятости www.nva.gov.lv/eures.

Топ самых популярных профессий

  1. Разнорабочие (в промышленности и сельском хозяйстве).
  2. Строители.
  3. Работники в сфере транспорта (водители).
  4. Сфера услуг (гостиничный и ресторанный бизнес).
  5. Операторы на производстве.

Топ самых популярных направлений

  1. Великобритания.
  2. Германия.
  3. Норвегия.
  4. Швеция.
  5. Дания.
  6. Финляндия.
  7. Ирландия (Ещё несколько лет назад Ирландия занимала вторую строчку в этом списке.)

Полезные адреса

  • www.eures.europa.eu — здесь вы можете самостоятельно найти подходящую вакансию в странах ЕС.
  • www.nva.gov.lv — здесь к вашим услугам список фирм, у которых имеется лицензия на предоставление услуг по трудоустройству за границей.
  • Консультации для жителей из Риги и Рижского района проходят в филиале государственного агентства занятости по адресу: ул. Езусбазницас, 11, 4-й этаж, каб. 413.
  • Тел. для справок — 67210189. E-mail: liga.baufale@nva.gov.lv.

Сам себе режиссёр!

Для тех, кто пользуется Интернетом, устроиться на работу за границей не составит труда. Достаточно заглянуть на сайт Eures www.nva.gov.lv/eures — очень толковый, грамотный и доступный (на латышском и английском языках).

Там вы найдёте массу полезной информации: от миллионного списка вакантных мест в 32 государствах Европы до правдивых данных о том, сколько стоят проживание и проезд на транспорте в стране, которую вы выбрали для трудоустройства.

Лично я, побывав на сайте буквально в течение часа, почерпнула массу ценных сведений. Например:

  • В Латвии свыше 100 лицензированных частных фирм, которые готовы отправить вас на работу в любую точку мира — от Великобритании до США.
  • Самые высокие зарплаты — в Норвегии и Бельгии.
  • Например, водитель грузовика в Бельгии получает от 250 до 400 евро в неделю, а инженер — от 1900 евро в неделю. Однако нужно учитывать тот факт, что жильё там очень дорогое!
  • Работа гида в Норвегии оценивается в 10 000 в месяц, а рядовой продавец получает около 5000 евро. Правда, и за квартиру в краю фьордов придётся заплатить немало — более 1000 евро в месяц.
  • Самые зажигательные профессии предлагает Испания: там нужны танцоры, певцы, музыканты, аниматоры (от 1300 евро в месяц, зато с проживанием на курорте).
  • А вот в Италии курортному персоналу готовы заплатить меньше: от 500 до 1400 евро в месяц.
  • В Германии подсобный рабочий на швейном предприятии получает 1370 евро в месяц.
  • В Финляндии одна из вакансий, связанная с работой на свиноферме, тянет всего на 600 евро, зато за проживание платить не нужно, его обеспечивает хозяин.
  • В ресторанной сфере немало вакансий предоставляет Мальта: повар, шеф-повар, помощник повара, бармен и пр. Но необходимо знание мальтийского…

Вы узнаете ещё больше, если заглянете на сайт Eures! И, может быть, тогда окончательно решите для себя проблему, куда ехать, для чего и зачем.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *