Korjuska

Корюшка пришла в Ригу

• 28.03.2013 • УдочкаКомментариев (0)802

Знаменитую рыбу, пахнущую огурцом, сейчас ловят прямо в черте города — на Даугаве напротив Mols. Уже две недели идёт «раздача». Если придёте в правильный день и в правильное время, то можно наловить 150-200 корюшек. Появилась корюшка и на Кундзиньсале, в районе РЭЗа. Ловят её там в полводы. Обычно в такие затоны косяки «огуречной рыбы» заходят редко.

А вот на Кишэзерсе когда-то было полно корюшки. На картах XVII-XVIII веков озеро так и называется — Корюшковое. Водилась там корюшка и до войны. Однако потом что-то изменилось в кормовой базе водоёма, а, возможно, в экологии, и деликатесной рыбы на самом большом озере в черте столицы не видать. Ловят корюшку и в традиционном месте — на Лиелупе, в районе бывшего рыбколхоза «Узвара».

Окунь со спичечный коробок

На Кишэзерсе, где в последний выходной был автор этих строк, окунь хорошо брал с самого утра, а уже после 10 часов стал попадаться только со спичечный коробок. Часам к 12 Кишэзерс опустел — остались только самые стойкие рыболовы. И не зря. Примерно с 15 часов, когда мороз вновь начал усиливаться, крупняк опять «вышел на связь». В трёх лунках я взял в каждой три по 200 граммов.

Озеро Лиласте в этом сезоне особенно не радует рыболовов, но в последние дни и там многолюдно. Рыба клюёт постоянно — есть крупняк, есть мелочь. Но без окуня тот, кто приезжает на этот водоём, не остаётся.

На Вецдаугаве можно, как говорится, быть со щитом, а можно — на щите. Два опытных рыболова приехали в один день с противоположными результатами: один пустой, другой — с 4,5 кг отборного окуня. Тот, кто с уловом, попал на три лунки и с них снял весь урожай. Попеременно ходил с одной на другую и вытаскивал хорошую рыбу.

Крупного окуня ловят и на канале в районе Man-Tess — по пять-шесть килограммов. Причём лучшая наживка не мотыль, а пинька. Зимний опарыш в три раза тоньше, чем обычный. Самое то для махонькой мормышки. Но главное — большому окуню по вкусу.

Поймай леща!

Сотни рыболовов ловят леща на канале со стороны улицы Даугавгривас в Риге. Однако крупной рыбы нет. Знакомый за день взял восемь подлещиков — 250-300 граммов. Рядом с ним сидел ведущий телепередач о рыбалке Нормунд Грабовскис. Вбухал прикормки в лунку на очень солидную сумму, у него клёв был лучше. Но ничего особенно крупного.

А вот на озере Шкяуне в Латгалии, в Лудзенском районе, крупный лещ не редкость. Красавца весом в 2,2 килограмма поймал рыболов Игорь из Дундари. Его сосед в тот же день поднял лещей на 1,5 и 1,2 килограмма.

Есть информация и по бельдюге. За ней не обязательно ехать в Айнажи, можно и поближе — в Саулкрасты. Бельдюгу здесь ловят метрах в трёхстах от берега. Знакомые наловили 2,5-3 килограмма. Размер не самый большой — под 25 сантиметров.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *