multik-06

«Золотой конь» против «Губки Боба»

• 05.04.2013 • КиноКомментариев (0)752

Мультфильм «Золотой конь» — на сегодняшний день самый крупный анимационный проект в Латвии. Бюджет — 2,8 млн. евро. Планируемое время на экране — 75 минут. Каким будет этот фильм? О чём он расскажет детям? А главное — чему их научит? Для того чтобы ответить на эти вопросы, «Суббота» встретилась с режиссёром фильма Рейнисом Калнаэллисом и его командой.

…На мониторе — крыло сказочной вороны. Блёклое, незакрашенное и оттого неживое. Но вот контур чернеет по краям, становится более чётким, и часть крыла начинает понемногу оживать.Для того чтобы ворона взмахнула этим крылом, понадобится много-много труда. 25 рисунков ради одной-единственной секунды на экране! «Это ж какое адское терпение надо иметь, чтобы рисовать мультики?! » — думала я, прогуливаясь по студии Rija, где снимается полнометражный мультфильм «Золотой конь» по пьесе Райниса.

Чёрно-белое чудо

У каждого персонажа мультфильма «Золотой конь» своя прорисованная история, аккуратно хранящаяся в огромной ярко-жёлтой папке. Таких папок на студии десятки, а рисунков в них — тысячи! Красавица принцесса и простой деревенский паренёк… Злобная ведьма и принц с демоническим взглядом…

multik-01

В одной папке — лошади; в фильме их три: золотая, серебряная и бронзовая. В другой — вороны, слуги и советчицы главной злодейки Чёрной матери. В третьей папке — Стеклянная гора во всевозможных ракурсах… Всё чётко, всё по полочкам: никакого творческого беспорядка и суеты. Анимация — это не только волшебство, но и серьёзное производство.

…За столами с круглыми светящимися окошками сидят люди — то ли работают, то ли колдуют. Каждую линию прорисовывают вручную, тщательно, с любовью. Правда, пока без красок. Раскрашиваться фильм будет на компьютере.

Связную историю — storyboard — можно увидеть только в кабинете режиссёра Рейниса Калнаэллиса. Все стены — от пола до потолка! — увешаны кадрами из будущего фильма. Эти рисунки тоже чёрно-белые, но на них уже отчётливо прослеживается сюжет знакомой с детства сказки. Про принцессу, спящую на Стеклянной горе, и отважного паренька Антиса, который, преодолев множество препятствий, разбудил красавицу и спас королевство.

— Почему мы решили экранизировать именно эту сказку? Потому что она красивая, добрая и мудрая, а Райнис великий писатель, — говорит режиссёр фильма Рейнис Калнаэллис. — Сюжет, к которому обратился в своё время Райнис, поистине международный: сказания и легенды о принцессе на стеклянной горе в тех или иных вариациях существуют в фольклоре латышей, литовцев, немцев, шведов, норвежцев, датчан… Но сколько бы ни было вариаций, в конце добро непременно побеждает зло. И учит эта сказка только хорошему: идти вперёд к цели, бороться за своё счастье, быть смелым, честным, настойчивым, не пасовать перед трудностями…

multik-02

Для маленького зрителя

Работа над фильмом «Золотой конь» идёт седьмой год. Вы удивлены? Но, как выяснилось, для полнометражного мультфильма это ещё не срок. Некоторые анимационные полнометражки снимаются в Европе по десять лет!

Мультипликация дело небыстрое, если работать качественно, на совесть, а не клепать персонажи на компьютере, как это делают создатели современных мультфильмов 3D.

Разница между двумя этими подходами к анимации огромная: из- под карандаша художника выйдет золотой конь, живой, летящий, и каждый волосок его роскошной гривы будет вздрагивать на ветру. А компьютер выдаст схематичного Губку Боба в квадратных штанах и с застывшим стеклянным взором.

— Компьютер — замечательное достижение, но он никогда не сможет вложить в рисунок эмоцию. А эмоции в мультфильме необходимы, наш главный зритель — это дети, которых должны сопереживать и которых не обманешь. Они очень чутко чувствуют любую фальшь, — считает главный аниматор фильма Тайга Зиле.

Именно для того, чтобы в фильме всё было максимально достоверно, ассистент режиссёра Санда Битениеце ежедневно просматривает и перебирает сотни рисунков. «Они рисовались в разное время, ведь наш герой Антис сначала был молодым, потом повзрослел… Но ни малейших расхождений в его образе быть не должно, — поясняет Санда. — Маленький зритель сразу это заметит!»

multik-05

Где учат на аниматора

В общей сложности на картине работают около ста человек в разных странах мира. Сценарий написала Сесил Соммерс из Люксембурга. Фон для фильма создают французские художники, над спецэффектами бьются датские специалисты, музыка пишется в Люксембурге (в фильме пять песен). Часть персонажей и сюжетных линий рисуется в Литве, благо переслать работу во времена Интернета не проблема. Но подавляющее большинство аниматоров всё же наши, латвийские. И это несмотря на то, что на аниматоров в Латвии нигде не учат!

Из этой непростой ситуации наши мультипликаторы давно нашли выход: они куют свои кадры на месте, в анимационных студиях. И делают это достаточно успешно.

Латвия может гордиться своими достижениями в искусстве анимации. Полнометражный анимационный фильм «Лотта и тайна Луннокамня» имел успех на Берлинском кинофестивале. Мультфильм «Проглотить жабу» произвёл фурор на Каннском и Московском кинофестивалях, а на фестивалях короткометражных фильмов в Греции и Испании был признан лучшей анимационной лентой.

Может быть, именно отсутствие школы анимации и делает наши фильмы конкурентоспособными? Глаз недипломированного художника не замылен, свеж, вот и рождаются на бумаге оригинальные идеи и персонажи. А самое главное — наши аниматоры фанатично преданы своей профессии.

Но аниматоры — это далеко не вся королевская рать. Есть ещё прорисовщики, фоновщики, фазовщики, менеджеры, супервайзеры, продюсеры… И вся эта команда заинтересована в том, чтобы продукт получился качественным. Насколько это удастся, мы скоро увидим. Фильм «Золотой конь» выйдет на экраны в конце нынешнего года на английском и латышском языках.

multik-08

100 000 кадров, 75 минут позитива

Любовь к мультипликации у Рейниса Калнаэллиса генетическая. Он вырос за кулисами анимационных студий Dauki и AB, где работал его отец, известный ныне продюсер Вилнис Калнаэллис. С детства знал, как делается анимация, пересмотрел невероятное количество мультфильмов, а повзрослев, решил продолжить дело отца. Не удивительно, что наш разговор плавно свернул от съёмочного процесса к другой теме: как изменилась мультипликация в последние годы.

— Рейнис, не знаю, как вы, а я вспоминаю советские мультики добрым словом. Они были идеально прорисованы! Все движения персонажей завораживали плавностью. Рисованные герои запоминались надолго. Куда это делось? Почему сейчас по экранам шествуют Губки Бобы вместе Симпсонами и Гриффитами — схематичные, неуклюжие, нарисованные резкими штрихами?

— Потому что глобализация сегодня врывается во все сферы искусства. Добралась она и до анимационных фильмов. Такую анимацию, как в «Губке Бобе», очень легко сделать на компьютере. Для этого ничего не нужно: только штамп, штамп, штамп! Заказчик хочет делать фильмы как можно проще и как можно дешевле. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и получаются невыразительные персонажи, сделанные кое-как.

— До вашего фильма «Золотой конь» глобализация не добралась?

— К счастью, нет. Мы имеем возможность не гнать производственный процесс, идеально продумать, прорисовать всех персонажей от руки и поднять планку качества. Для этого у нас всё есть: прекрасная анимация, гуманистическая идея и сильный герой, который борется за счастье, а не бургеры жарит.

— Сегодня по анимационному экрану всё чаще скачут монстры, желающие властвовать над миром, а ещё лучше — над парочкой параллельных. Рекой льётся кровь, пропагандируется насилие. Если персонажи советских мультиков искали клады, чтобы купить корову, как Шарик и Матроскин, то современных интересуют уже настоящие деньги. Как вы думаете, почему мультяшные герои так изменились?

— Современный мир стал более жестоким, а анимация тоже часть этого мира. Посмотрите, какие новости сегодня обсуждаются в СМИ — только самые негативные: о кражах, убийствах, маньяках, стихийных бедствиях… Хотя в мире каждый день происходит столько хорошего! Конечно, недопустимо, чтобы вся эта грязь неслась в анимацию. Поэтому, работая над фильмом, мы сделали всё возможное, чтобы он получился светлым и позитивным.

Да, у нас тоже есть интрига: братья Антиса строят ему различные козни. И Стеклянная гора скользкая, люди с неё падают… Но в фильме «Золотой конь» нет никакого натурализма, нет крови и сцен насилия. Мы сознательно от этого уходили. Ведь в конечном итоге всё зависит от людей, которые делают фильм, от того, какой мессидж они в него вкладывают. Наш фильм — это сто тысяч кадров и 75 минут позитива.

— Сейчас модно снимать анимационные фильмы без разделения на детские и взрослые. На мультики «Шрек», «Мадагаскар», «Тачки» и др. ходят в кинотеатры всей семьёй. А потому все женские персонажи рисуются в стиле секси, чтобы папе понравилось. О диалогах я уже молчу: разговоры Осла и Драконихи в «Шреке» вообще не для детских ушей. Как вы относитесь к такой тенденции?

— Я положительно отношусь к тому, что анимационный фильм становится фильмом для всей семьи. «Золотой конь» тоже будет адресован и взрослым, и детям. Просто поймут они его по-разному. Детям понравится сказочная часть: волшебные превращения, юмор, песни, характеры героев, а взрослым — философское содержание пьесы Райниса. Может быть, кто-то увидит в пробудившейся от сна принцессе атмоду… Что же касается двусмысленных диалогов, то уверен, что можно запросто обойтись без них. При крепком сюжете и хорошей анимации они не нужны.

— Как вы думаете, «Золотой конь» понравится вашему сыну? И какие мультики вы запретили бы смотреть своему ребёнку?

— Мой сын уже с удовольствием посмотрел трейлер фильма. Ему понравилось. А по поводу некачественных анимационных фильмов скажу так: я, как большинство родителей, вряд ли смогу запретить ему их смотреть. Дело не в запрете, а в воспитании вкуса. Очень важно заняться этим вовремя — и тогда вам не придётся что-то запрещать: ребёнок сам сможет отличить хороший мультик от плохого.

Откуда деньги?

  • Бюджет фильма — 2,8 млн. евро — собрался «вскладчину». В финансировании участвовали Латвия, Литва, Люксембург и крупнейший кинофонд Европы Eurimages.
  • Для полнометражного фильма 2,8 млн. евро — бюджет средний. Есть фильмы, в которые вкладывается 15-20 млн.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *